Мнения и комментарии

Когда потеплеет холодная война

06 октября 09:00

Владимир Абрамов, кандидат исторических наук, политолог (Калининград)

Военные игрища, которыми в последнее время так увлеклись страны НАТО и Россия, чреваты реальными конфликтами. Правда, в штабах обеих сторон утверждают, что все эти учения – как раз сдерживающий фактор, который призван отрезвить противника. Но эти демонстрации силы можно интерпретировать и как тренировки для полномасштабных боевых действий. Тем более череда учений невольно заставляет обе стороны вносить соответствующие коррективы в военное планирование и конфигурацию своих сил. 

Вот уже и истребители бундесвера, к которым перешла очередь полгода барражировать в небе над Балтикой, успокаивая перепуганных прибалтов, вновь перешли к полётам с полными боевыми комплектами на борту. В прошлом году от этой практики решено было отказаться, чтобы не провоцировать российские ВВС. Теперь возвращение ракет и снарядов на немецкие боевые самолёты подаётся как средство «повышения мотивации».

Логично предположить, что одновременно такой шаг повышает риски случайного использования оружия в ходе участившихся встреч авиации НАТО и России в балтийском небе. Но эта перспектива, очевидно, не страшит руководство альянса. Ибо именно северо-западный фланг НАТО рассматривается штабистами как наиболее вероятный театр боевых действий с Россией. Пентагон уже занялся экстренной разработкой планов военного противодействия Москве на прибалтийских рубежах.

Естественно, российские военные вынуждены интерпретировать подобную активность как подготовку к реальным ударам.  В свою очередь, ответные действия России по усилению сил ПВО и сухопутной, военно-морской группировок прикрытия северо-западного направления дают повод штабам НАТО настаивать на дальнейшем увеличении своей военной активности в регионе.

Вообще, бесконечное повторение мантры о том, что именно в Прибалтике сойдутся в грядущей битве силы добра во главе с Пентагоном и сатанинские московиты в лице «вежливых человечков», начинает вызывать соответствующие догадки. Возникают предположения, что США и их местных сателлитов больше всего устраивала бы даже не нейтральная Россия, а полное отсутствие такого государства на глобусе. Почему? Разумеется, в целях всеобщего успокоения, а также прогресса и триумфа толерантности!

Ибо чем ещё можно объяснить лихорадочную военную активность на границах России? Ну не защитой же восточных рубежей Евросоюза? Рассуждения о горячем желании «коварных русских» поглотить вернувшихся в лоно евроатлантической цивилизации прибалтов чем дальше, тем больше смахивают на пропагандистскую подготовку европейской общественности, а заодно и войск.

В нынешнем информационном мире очень важен промоушн разного рода «миротворческих» акций, устраиваемых с вполне понятной целью – дабы пацифисты по углам не хныкали. Если раньше историю писали победители, то сегодня побеждает тот, кто успевает эффективнее расчеловечить вероятного противника, превратить его в исчадие ада. После такой промывки мозгов прогрессивная общественность сама настаивает на быстрейшей ликвидации этой «угрозы цивилизации». Вот и прибалтийская истерия уже приобрела собственную логику, для которой украинский кризис является лишь затёртой пропагандистской упаковкой, вспоминаемой только для проформы.

 

Можно предположить, что шагов, направленных на деэскалацию напряжённости на Балтике, придётся ждать долго, вплоть до какого-нибудь масштабного кризиса типа берлинского или карибского. Прошлое показывает, что только такие глобальные вызовы заставляют политиков сменить любовь к военным играм на более взвешенную и умную политику.

 

Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно