Спорт

Почему ЦСКА убежал от «Зенита»

06 октября 17:39

На 8 очков «Зенит» отстаёт от ЦСКА. Это много. Когда «Зенит» сам мог сократить дистанцию в очной дуэли, он провёл матч из рук вон плохо, едва не проиграв армейцам, чем ещё больше усугубил бы положение. Когда ЦСКА разделил очки с «Локомотивом», зенитовцам надо было обыгрывать «Спартак», но они и этого сделать не смогли, опять-таки с трудом добыли ничью.

А в матчах с другими соперниками ЦСКА очки не терял. Он показал отличный результат на старте, выиграв 9 матчей из 11 и дважды сыграв вничью. Честно говоря, не ожидал такого спурта от армейцев. В одной из колонок как раз подвергал сомнению способность Леонида Слуцкого успешно руководить и клубом, и сборной. Правда, в тот момент ещё не было известно, что в ЦСКА возвращается Сейду Думбия, один из лучших форвардов последних лет. Раньше мне казалось, что могущество армейского клуба держится на трёх китах – Игоре Акинфееве, Сергее Игнашевиче и Думбия. Это если говорить о чисто игровых аспектах. Ведь есть ещё Евгений Гинер, президент ЦСКА. И тренер, которому Гинер доверял даже тогда, когда у Слуцкого ничего не получалось.

Сегодня ЦСКА не только эти трое на поле. До их уровня дошли Понтус Вернблум, Зоран Тошич, Ахмед Муса, Алан Дзагоев. Есть ещё сильный игрок Роман Ерёменко, которому сейчас мешают травмы. И возмужавший тренер Слуцкий, который весь этот ансамбль создал и умело эксплуатирует. Не могу сравнить ЦСКА с оркестром Поля Мориа. Нет, это именно артель профессионалов высокого уровня, которая хладнокровно делает свою работу, стуча молоточками в атаке и разливая цемент в обороне. Они избежали спадов. Сыгрались. Набрались опыта. Великолепно готовы. Могут позволить себе не реализовать пенальти – на результатах это почти не сказывается. В 11 матчах чемпионата ЦСКА забивал хотя бы один гол, в трёх случаях этого хватало для победы (ещё один раз – для ничьей). Учитывая все эти факторы, можно сказать: ЦСКА – лидер по праву.

«Зениту» на стартовом отрезке многое мешало. Андре Виллаш-Боаш начал сезон в растрёпанных чувствах, узнав о решении властей ужесточить лимит на легионеров. Его хандра передалась команде. Сам Мистер разнервничался до того, что заработал шестиматчевую дисквалификацию. Не вижу, кстати, ничего крамольного в том, что Виллаш-Боаш заявил: продлевать контракт с «Зенитом» он не собирается. Что тут такого? Тренера спросили – он ответил. Но команда утратила какой-то тонус.

Ещё один фактор нестабильности «Зенита» – игра Юрия Лодыгина. Он начал нервничать в матче с «Краснодаром». Тренеры не уловили момент, когда вратаря надо было усадить на лавку, и получили россыпь ошибок, которая и на результате сказалась, и в команде создала не самый хороший фон.

Мне кажется, лучше всего на этом этапе «Зениту» помогла Лига чемпионов. В этом турнире заинтересованы успешно выступить все: и Виллаш-Боаш, и легионеры, и россияне. Матчи в Лиге помогли «Зениту» остаться командой, вернули боевой дух. Если проводить аналогии с фигурным катанием, Лига чемпионов для игроков «Зенита» – произвольная программа, там они «катают» то, что хотят, а чемпионат России – обязательная. И, может, как раз такое серьёзное отставание от ЦСКА способно привести питерцев в чувство, разбудить их самолюбие.

Другое дело, что может быть поздно. Теперь мало побеждать в каждом матче – надо ещё, чтобы ЦСКА терял очки. Команд, способных доставить армейцам проблемы, не вижу. Как всегда, рад буду ошибиться.

 

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днём», спе­циаль­но для «НВ»
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.22
0.095 (0.16%)
Курс Евро
69.26
0.503 (-0.73%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+11
Облачно
23 сентября
суббота
+12
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно