Мнения и комментарии

Психология утопленников

06 октября 09:02

Звонит приятельница:

– Ты слыхал, что сказал Улюкаев: «Кризис достиг дна». И главное, с таким торжеством в голосе! А чего тут радостного?

– Экономисты считают, от этого дна можно оттолкнуться, чтобы наконец всплыть.

– Да ты что! Это же психология утопленников!

И как пошла причитать: «У нас же никакой экономики нет, всё наше богатство – нефть, газ и танки», «Ты что, не видишь – деньги в царстве вот-вот закончатся, уже по сусекам выскребают», «Теперь ценники в магазинах меняют каждый день», ну и так далее. В общем, «всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает».

Каюсь, я и сам иногда не чужд панических настроений. За последние четверть века рубль падал уже столько раз, что превратился в ваньку-встаньку. Сколько можно?!

Но, плеснув в голову адреналинчика, обязательно надо тут же сунуть её в холодильник, чтобы остудить. Паника – прямой путь к гибели. Гораздо полезнее подумать и постараться понять, отчего наша экономика такая инвалидная.

– Это все знают, кроме наших министров! – говорит, а точнее, кричит с телеэкрана участник очередного ток-шоу. – В прошлом «тучном» десятилетии половину денег разворовали, а половину просто профукали, вместо того чтобы заняться настоящими реформами. И всё из-за наших чиновников-бюрократов!

Так-так… Виноваты, значит, министры, бюрократия, короче – власть. А мы, скажите, в это время где были – спать легли? Нет, мы тоже участвовали в профукивании этих денег, всеми силами стараясь стать теми самыми чиновниками или по крайней мере запихать туда своих детишек, грея бока на турецком берегу и с наслаждением расплачиваясь за рестораны и магазинные покупки своей зарплатой, которая далеко не всегда соответствовала нашей производительности.

Ну ладно, пусть творцы нынешнего экономического кризиса – большие начальники, а также ненавистные хапуги-бизнесмены и воры-коррупционеры. А ещё, как утверждают в телепрограмме «Агитпроп», коварные американцы, которые день и ночь только и думают, как бы развалить ненавистную им Россию, посеять в ней вечный хаос и нищету. Это ж надо быть такими идиотами, чтобы мечтать о хаосе и нищете в стране с гигантским ядерным потенциалом!

Вот это и есть психология утопленников: не научившись хорошо плавать, идём ко дну, но вместо того чтобы постараться выплыть, честим всех подряд.

…Ещё раз повторяю: пусть всё будет именно так – все вокруг виноваты, а мы ни при чём. Однако ведь этот кризис-то у нас далеко не единственный. У нас этих кризисов на самом деле пруд пруди: общественной морали, исторической памяти, гражданственности, социальной ответственности, профессионализма, да просто элементарной человеческой порядочности. И тут уж в каждом случае никому из нас не отвертеться, списывая вину на либералов, демократов и госдеп. Потому что в любом социуме всё взаимосвязано. Если один позволяет себе бросать на дорогу окурки, то другой не видит ничего зазорного в том, чтобы, сидя в навороченном внедорожнике, оттеснить с этой дороги того, кто в «Жигулях», а третий с тем же чувством превосходства и безнаказанности переводит часть денег, выделенных для ремонта той же дороги, в компанию, зарегистрированную на сына в далёком офшоре. И то верно: если можно нарушить правила общежития по-мелкому, то почему нельзя по-крупному?

 

Кто же мы после этого? Маленькие дети, которые, ударившись об угол стола, пинают его ногой и, плача, ругают не себя, а стол: «Ты плохой. Мне бо-бо». Кто и что заставит нас наконец повзрослеть?

 

Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.57
0.087 (-0.15%)
Курс Евро
68.56
0.518 (-0.76%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+17
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Облачно
27 сентября
среда
+14
Ясно