Общество

Вас здесь не стояло

06 октября 08:59

«НВ» рассказывает об известных советских зданиях, которые были снесены за последние годы

В минувшие выходные приступили к сносу кинотеатра «Балканы» на Будапештской улице, который должен был стать культурным центром Купчино, но за недолгие годы своего советского существования не успел набрать должной популярности. Сейчас многие культурно-массовые объекты прошлого века не используются по своему изначальному профилю. А часть и вовсе снесены – и им посвящена сегодняшняя подборка «НВ».

 

Невские бани

 

 

Когда-то на улице Марата была не одна Никольская церковь, как сейчас, а целых две. Храм Святой Троицы стоял на углу со Стремянной улицей и был хорошо виден с Невского проспекта. Произведение Николая Никонова в неорусском стиле было возведено в 1890–1893 годах. Благодаря невысокому – трёхэтажному – примыкающему дому главы Костромского землячества Парфёнова оно создавало запоминающийся облик.

В советское время храм стал использоваться как склад, а в 1964 году его снесли. Потом здесь был сквер, а в 1977-м на его месте и на месте дома Парфёнова отстроили Невские бани. Мощное четырёхэтажное здание, спроектированное Дмитрием Богомоловым (интересное совпадение фамилии), состояло из множества узеньких окошек-амбразур. Покрытое серым сааремским камнем, в народе оно получило не самые радостные определения. Одно из них – склеп.

Правда, в советские годы у него якобы было иное название – «дворец мытья». И это фольклорное проявление активно поддерживалось прессой. Объяснялось всё богатым содержанием: бани включали бассейн, сауну, детские комнаты, массажные кабинеты, ванны.

Впрочем, просуществовало здание на месте храма всего 30 лет – в 2007 году его полностью снесли ради строительства стеклянного торгового центра Olympic Plaza.

 

Дворец культуры имени Первой пятилетки

 

 

Строительство второй сцены Мариинского театра на протяжении всего времени сопровождалось скандалами. Дважды менялся проект, объект превратился в долгострой, над Крюковым каналом появился переход, который загородил собой уникальную перспективу с видом на колокольню Николы...

И уже многие подзабыли, что ради наполеоновских планов Валерия Гергиева были уничтожены три здания – жилой дом с фасадом, оставшимся от Литовского рынка Кваренги, школа-«сталинка» и Дворец культуры имени Первой пятилетки, своим шпилем венчавший угол набережной Крюкова канала и улицы Декабристов.

ДК был построен в 1929–1930 годах. Архитекторы Николай Митурич и Василий Макашов решили его в стиле конструктивизма. Уже тогда появился скруглённый угол с отступом от красной линии. Фасады имели минимальные украшательства; как бы сказали сегодня, были стекло и бетон.

После войны здание реконструировали уже в духе сталинского классицизма. К работе вновь подключился Митурич. На улицу Декабристов вышел ризолит с шестью трёхэтажными колоннами, остальные фасады надели на себя пилястры. Угловая часть получила башенное завершение, напоминающее двухуровневый торт со свечкой. Здание располагало к себе и благодаря широкому тротуару, созданному за счёт сохранённых отступов от красной линии, было дружелюбно к пешеходам.

В 2005 году здание снесли. А вторая сцена мало того что лишила горожан широких тротуаров, так ещё и напомнила первый проект ДК. Может, спустя два десятка лет театр тоже сделают более классическим?

 

Кинотеатр «Охта»

 

 

В нашем городе есть несколько кинотеатров, построенных по типовому проекту. Их отличает вогнутая фасадная стена, напоминающая экран. Эту идею предложил именитый ленинградский зодчий Александр Гегелло. Проект был разработан в 1963 году коллективом авторов Ленпроекта под руководством Виктора Белова. Это однозальный кинотеатр с широким экраном в виде отдельно стоящего здания вместимостью 1250 мест. Форма зала и материалы отделки позволили достичь хорошего качества стереозвука.

В нашем городе по этому проекту построили 13 объектов. В их числе – «Максим» на Ланском шоссе, «Нарвский» на бульваре Новаторов, «Невский» на Народной улице, «Слава» на проспекте Славы, «Рубеж» на проспекте Ветеранов. Но почти ни один из них не работает по профилю: одни стали ресторанами, другие фитнес-центрами, третьи и вовсе снесены.

Например, «Охту» на проспекте Шаумяна, 22 (угол с Заневским), снесли в 2006 году для строительства другого культурного объекта – театра «Буфф». Ранее он располагался на первом этаже жилого дома у Володарского моста, но, по словам худрука Исаака Штокбанта, делать там масштабные постановки было просто невозможно.

Новая сцена «Буффа» – это шестиэтажное здание, похожее на гранёный стакан. Его построили в 2008–2010 годах. А кино теперь смотрят в другом месте – в ТРК «Заневский каскад» у Ладожского вокзала.

 

Речной вокзал

 

 

Большой потерей является гостиница «Речная». Если говорить о памятниках архитектуры, то основные критерии должны быть такие: художественная ценность, определённое место в истории архитектуры города, а может быть, страны и мира, роль в городской среде. В этом смысле «Речная» куда выше объектов рядовой застройки в центре.

Это мнение Бориса Кирикова, известного петербургского историка, бывшего зампреда комитета по охране памятников и автора многостраничного перечня выявленных объектов культурного наследия, составленного в 2001 году. Если бы к тому моменту прошло 40 лет с даты постройки «Речной», то она бы, возможно, тоже пополнила охранный перечень.

Речной вокзал на проспекте Обуховской Обороны, 195, был построен в 1970 году, в 1974-м была открыта гостиница «Речная». 14-этажный отель стал доминантой района и акцентом в невысокой застройке набережной Невы. В комплекс входили двухэтажный остеклённый зал ожидания вдоль проспекта, подземный переход под ним и причал. Авторами проекта стали Ефим Розенфельд, Илья Кусков и Владимир Попов.

Новый собственник – жилищный девелопер «Мегалит» – в 2012 году снёс Речной вокзал для строительства высотки. Владимир Попов, ныне почётный председатель Санкт-Петербургского союза архитекторов, накануне разборки сожалел о таком решении, понимая при этом, что со зданием ничего сделать уже нельзя: «Конструкции его таковы, что существующие там номера невозможно сделать комфортными, – они сделаны по стандартам прошлого времени. Если что там и может работать, то гостиница невысокого уровня».

 

Стадион имени Кирова

 

 

На днях губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сказал, что к концу мая 2016 года будет открыт пока безымянный стадион, строящийся в западной части Крестовского острова. Тогда же он отметит первый юбилей – 10 лет со дня начала строительства. Ради самого дорогого спортивного объекта северной столицы снесли стадион имени Кирова, памятник архитектуры федерального значения.

Что интересно, первая арена тоже была долгостроем. Начинали её в 1932 году по проекту Александра Никольского, но к лету 1941-го были готовы только основные подготовительные работы – путём намыва грунта в Финском заливе был создан замкнутый овальный земляной холм, на внутренние склоны которого позже поместили трибуны. После войны нереализованный стадион, как и парк подле него, решили посвятить Победе. В 1950 году стадион имени Кирова был открыт. Говорят, он стал самым крупным в Стране Советов – на 100 тысяч зрителей.

В 1950–1989 годах стадион стал домашней ареной футбольного клуба «Зенит». Кроме него там выступали местные команды «Динамо», «Локомотив», «Петротрест».

В 2001 году стадион имени Кирова взяли под охрану в качестве памятника архитектуры федерального значения. Однако затем власти Петербурга решили снести его ради новой, более современной арены. Была проведена историко-культурная экспертиза, и объект сняли с охраны. «Это достойное сооружение уже не соответствовало новым требованиям проведения футбольных матчей. Да, оно заслуженно славится тем, что было сделано на грунтовом валу руками ленинградцев. Но от этого грунта осталась примерно половина, потому что для нужд стадиона в насыпь стали вгрызаться: устраивать туалеты, тренировочные, залы для команд. Холм был изрыт насквозь «кротовыми норами», – поясняла автор экспертизы Татьяна Славина.

 

Владислав Воробьёв. Фото Дмитрия Ратникова
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.57
0.087 (-0.15%)
Курс Евро
68.56
0.518 (-0.76%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+17
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Облачно
27 сентября
среда
+14
Ясно