Спорт

Время Соузов

06 октября 08:37

Андре Виллаш-Боаш произвёл замену на тренерской скамейке, и «Зенит» наконец победил в чемпионате на «Петровском»


В матче с «Ростовом» Живанилду Виейра де Соуза, он же Халк (слева), ушёл с поля без забитого мяча, но сделал три голевые передачи

Подозрения о том, что главный тренер «Зенита» что-то затевает, возникли, едва команда прибыла на «Петровский». Выйдя из клубного автобуса, португалец, которому вход в раздевалку и на поле всё ещё запрещён (если кто забыл – Боаш дисквалифицирован на шесть матчей, с «Ростовом» был четвёртый), о чём-то долго беседовал со своим ассистентом Даниэле Соузой. Вид у тренеров был такой, что сразу стало понятно – Виллаш-Боаш даёт последние наставления своему помощнику, который и будет номинально руководить «Зенитом», а вовсе не Сергей Семак.

Сергей Богданович, понятно, во время матча тоже не скучал, но право барражировать вдоль бровки, активно подсказывать футболистам по ходу матча (Халк, Данни и Витсель несколько раз даже подходили поближе, чтобы обсудить тренерские идеи) досталось в субботу Даниэле. По странному совпадению эта «замена» сработала – «Зенит» выиграл со счётом 3:0, сделав Соузе подарок: тренер 3 октября отмечал свой 31-й день рождения. Разве что счёт не вполне соответствовал дате, но надо полагать, Даниэле не в обиде на Михаила Кержакова, не пожелавшего пропускать голы от ростовчан.

– Нет в этом никакого совпадения, – лениво протестовал Эсекиэль Гарай после матча. – Установку на игру даёт главный тренер, во время матча все мы – и футболисты, и его помощники – её выполняем.

Тем не менее после трёх ничьих в чемпионате страны, когда «Зенитом» руководил Сергей Семак, команда наконец одержала победу, а всего-то и надо было поставить у бровки человека, владеющего португальским. У Семака же куда лучше получается общение с прессой, которая Сергея Богдановича уважает и очень уж провокационных вопросов не задаёт.

– Конечно, все немного нервничали – мы неудачно играли на «Петровском» в последнее время, хотелось переломить эту традицию, – признал Семак. – И у нас получилось, тем более что отступать нам некуда, нужно догонять лидеров.

Догнать пока не получилось. И ЦСКА, и «Локомотив» свои матчи в этом туре выиграли и поставили «Зенит» на место – третье в турнирной таблице. Но вот не упасть на пятое (а такое могло случиться, проиграй сине-бело-голубые «Ростову») команде помог ещё один Соуза. Де Соуза. Живанилду Виейра де Соуза. Или просто Халк.

Нет, бразилец «Ростову» не забивал. Но все три голевые передачи организовал именно он.

– Не так важно, кто забивает, – улыбался Халк после игры. – Куда важнее, что твоя команда выигрывает.

Магия имён и цифр на этом не закончилась и продолжала на разные лады смаковать цифру «3». Третий гол в этом чемпионате забил Игорь Смольников. Третий матч подряд в премьер-лиге не уходит с поля без голов Артём Дзюба. Разве что для капитана «Зенита» Мигеля Данни взятие ворот в нынешнем национальном первенстве было четвёртым, зато первым после долгого – в шесть матчей, то есть дважды по три – перерыва.

– Может быть, сейчас я почувствовал уверенность в своих силах, и у меня многое получается, – предположил Данни.

Увы, наконец-то порадовавший победой «Зенит» в субботу на две недели распрощался со своими болельщиками – следующий матч 17 октября, а до этого времени большинство зенитовцев будут играть в своих сборных. Артём Дзюба буквально сбежал в столицу (попутно одарив журналистов извинениями, что не сможет ответить на их вопросы) сразу после игры с «Ростовом». В мысли о сборной был погружён и Мигель Данни накануне матча.

– Мечтаю чего-то добиться со сборной. Надеюсь, мы отберёмся на чемпионат Европы, а там, возможно, и выиграем его, – признался Мигель в интервью «НВ» (читайте в одном из ближайших номеров).

Те же зенитовцы, кто не был вызван в национальные команды, по словам Сергея Семака, смогут полноценно отдохнуть.

 

Кира Донская. Фото Анны Горбань
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно