Экономика

Зачем Крым развернул героев-водителей

06 октября 09:07

Организаторы так называемой «блокады Крыма» – активисты «меджлиса крымско-татарского народа» и боевики запрещённого в России «Правого сектора» – заявляли, что надёжно перекрыли все три дороги, ведущие на полуостров. Однако шесть водителей грузовиков всё-таки нашли объезд – в любом случае они смогли хитростью или силой, но прорваться в Крым. Россельхознадзор досмотрел груз – 19 тонн овощей и фруктов. После чего… вернул все шесть машин на территорию Украины. По мнению ведомства, «продукция не сопровождалась обязательными документами, подтверждающими её безопасность для ввоза на территорию Крымского федерального округа».

Конечно, норматив есть норматив. Но всё же иногда его отсутствие извиняется понятными причинами. В данном случае шофёры постарались как можно скорее убраться от штурмовиков «меджлиса», поэтому не успели оформить документы на территории Украины. Надеялись на то, что их решительность и изворотливость, близкие к самоотверженности, будут оценены на российской стороне. На то, что чиновники проявят снисхождение, и на то, что позволят отвезти груз потребителям. Не позволили.

Вполне возможно, что возврат груза стал частью продуманной политики, призванной показать не столько «меджлису», сколько официальному Киеву всю бессмысленность подобной «блокады». Мол, Россия из благотворительных чувств терпела рудименты прежней торговли, а на самом деле украинские овощи Крыму не нужны. Даже если люди доставили их на полуостров, рискуя собой.

 

Если же дело обстоит не так, то эпизод с шестью возвращёнными грузовиками подтвердил старый тезис: российское чиновничество всегда проводит свою политику. Пусть Россия считает, что «блокада» Крыма – это плохо. Но ведь и того, что прорывать её – хорошо, тоже никто не уточнил. Похоже, наши бюрократы даже в особых условиях действуют по обычным нормативам – без всяких скидок.

 

Михаил Логинов, обозреватель «НВ»
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно