Спорт

Андрей Кириленко: «Если бы не травмы, играл бы до 50 лет»

07 октября 13:07

Знаменитый баскетболист объяснил, почему закончил игровую карьеру, и рассказал о своих первых шагах на посту президента РФБ


Теперь для Андрея Кириленко матчи за ветеранов станут отдыхом от тяжёлой работы во главе отечественного баскетбола, в котором накопилось много проблем


Петербургскому баскетбольному клубу «Спартак» исполнилось 80 лет. По этому случаю на «СИБУР АРЕНЕ» прошёл товарищеский матч между ветеранами и звёздами прославленной команды. Одним из самых молодых и одновременно активных на площадке был новоявленный президент Российской федерации баскетбола, самый, пожалуй, известный в нашей стране человек в этом виде спорта – Андрей Кириленко. После матча, который закончился вничью 79:79, легендарный воспитанник «Спартака» рассказал о своих первых шагах на новой должности.

– Очень круто и здорово было увидеть здесь всех ребят, – сказал Андрей после матча. – Я начинал свою карьеру, когда многие из них уже заканчивали. Сейчас заканчиваю я, а они уже ветераны-легенды. Я удивлён уровнем баскетбола в сегодняшнем матче – он очень высок. Сергей Кузнецов (чемпион СССР 1975 года. – Прим. ред.) – фантастика, до сих пор все навыки с ним, обрушил просто град трёхочковых в начале игры. Приятно было увидеть столько людей и на трибунах, вижу, что в Петербурге баскетбол по-прежнему любят.

– Какие были ваши первые шаги на посту президента Российской федерации баскетбола?

– К сожалению, РФБ досталась нам в небоеспособном состоянии. Мы работаем над её восстановлением. Распределяем функциональную нагрузку, чтобы каждый человек знал, за что отвечает. Мы, как в школе, начинаем с 1-го класса и садимся за парту.

– Россия отказалась от проведения мужского квалификационного олимпийского турнира, значит, наша сборная пропустит Игры в Рио-де-Жанейро?

– Этот вопрос ещё окончательно не решён. Мы будем цепляться за любую возможность. Но здесь больше вопрос выбора приоритетов. Если мы получим деньги, которые можем потратить либо на проведение квалификационного турнира, либо на развитие федерации, – я отдал бы эти деньги на развитие. А если кто-то может дать деньги конкретно на квалификацию, с удовольствием их приму. У нас первоочередная задача – избавиться от долгов, восстановить структуру РФБ.

– А заявку на проведение женского квалификационного турнира будете подавать?

– Расходы, связанные с проведением квалификации, – порядка двух миллионов долларов. И это только начальная цена. Мой приоритет не проведение квалификации, а выплата долгов. Мы можем увлечься сейчас тушением пожаров, нахождением денег на то, на это, но, пока мы не залатаем дыры в самой федерации, ничего не будет успешным.

– Какова сумма долгов РФБ?

– Две недели назад было порядка 220 миллионов рублей. Сегодня уже около 370 миллионов – всё ещё в процессе, мы считаем, находим новые долги, их сумма растёт.

– Какие меры принимаются для выздоровления российского баскетбола?

– Мы воссоздали попечительский совет РФБ. Это очень важный орган. Вы знаете, что в нашей стране люди, которые находятся на ведущих ролях в бизнесе, политике, на телевидении, сильно могут нам помочь. Не только материально, но даже своими советами. Я считаю, что баскетбол должен быть прежде всего в телевизоре. Мы все должны видеть там отечественных баскетболистов и лучших зарубежных игроков. Наших детей, которые играют в турнирах. Именно на общедоступном телеканале.

– Что нужно сделать, чтобы в баскетбол приходило больше денег?

– Это вопрос нашей работы. И прежде всего – телевидения. Если в эфире будет больше баскетбола, если он станет популярным в регионах, ему сразу начнут больше уделять внимания. И спонсорам это будет интересно. Когда мы уходим с ТВ, трансляций нет, – куда идти спонсорам? Зачем им поддерживать баскетбол, если можно поддержать что-то ещё. Хоккей, например, который сейчас популярен.

– В футболе ужесточили лимит на легионеров. Нужно ли это делать в баскетболе?

– Это искусственные меры. Пока мы не начнём взращивать наши таланты, мы можем говорить о легионерах сколько угодно. Это всегда больной вопрос: сколько нужно – восемь, пять, три. Это не решит проблему. Тенденция последних десяти лет: у нас есть 30–40 игроков, которые переходят из команды в команду. Костяк сборной приходится складывать из этих 30 человек. Я хочу, чтобы игроков для сборной выбирали из гораздо большего количества.

– Кто будет новым главным тренером мужской сборной России?

– На исполкоме РФБ мы утвердили тренерский совет мужских сборных, который должен собраться и решить этот вопрос. Там будет порядка 12 человек. У нас же ещё открыта вакансия генерального менеджера сборных команд. Тренерский совет выслушает доклад Евгения Пашутина, оценит его, даст членам исполкома свои выводы и предложит кандидатуры. Всё зависит от решения тренерского совета. А мы можем только рекомендовать и позже – обсуждать.

– Правда ли, что бывший тренер российской сборной израильский специалист Дэвид Блатт будет консультировать нашу национальную команду?

– Я в контакте с Блаттом постоянно. После такой славной серии выступлений в сборной у нас сложились почти семейные отношения, а не просто тренера и игрока. Блатт – заслуженный тренер России, признанный авторитет. Он имеет право советовать, консультировать нашу сборную. Несомненно, мы обязательно прислушаемся к тому, что Дэвид скажет и по тренерам, и по кандидатам в команду, и, возможно, по плану подготовки.

– Кто возглавит женскую сборную?

– У нас было два кандидата – Александр Васин и Дмитрий Донсков. Оба сегодня занимают лидирующие позиции в нашем женском баскетболе. Мы не рассматривали одного без другого и в результате пришли к выводу, что они должны работать в тандеме – в связке, как первый и второй тренер. Донсков ещё продолжит работу с женской «молодёжкой». Просто мне грех отдавать Дмитрия Фёдоровича в главную сборную, когда он смог проделать такую отличную работу в молодёжной. Но при этом входил бы и в штаб национальной команды, благо что календари игр не накладываются друг на друга.

– Единая лига ВТБ не мешает развитию российского баскетбола?

– Проблема глубже – мы не даём достаточно кадров. И российских команд не так много играет в лиге. Невозможно играть, когда у тебя одни и те же люди по кругу переходят из клуба в клуб. Постоянно слышу, что у нас нет детских тренеров. Это неправда. У нас есть детские тренеры, и до определённого момента они хорошо работают, но потом дети переходят на какой-то этап и перестают расти. Надо это звено подтянуть. Выделить гранты, поощрять тренеров, директоров спортшкол, чтобы они были заинтересованы во взращивании талантов. Сейчас они работают только на энтузиазме. Но у всех же семьи, их надо кормить.

– В каком состоянии ваш проект продвижения баскетбола в школы с помощью интернета?

– Проект называется «Школа 2.0», это моё детище. Он в отличном состоянии. Как я уже говорил, мне хочется, чтобы этот проект был в каждой школе. Есть приложение на телефоне, и учитель физкультуры может с помощью одного нажатия кнопки провести урок баскетбола. Мне кажется, что это здорово. Мне хочется, чтобы в «Школе 2.0» в дальнейшем появились также онлайн-приложения для более продвинутых тренеров, для спортивных школ. Чтобы та методическая база, которую мы собираем, была доступна тренерам на местах.

– После того как вы стали президентом РФБ, больше уделяете внимания семье?

– Я привык быть в таком режиме – тренировки, игры, семья. Сейчас в принципе мой график не особо поменялся.

– Кажется, что вам ещё играть и играть. Многие считают, что вы и на Евробаскете в этом году могли бы помочь сборной. Почему так рано закончили карьеру?

– Травм много было в последнее время. Если бы не они, играл бы до 50 лет.

 

Записал Феликс Шифрин. Фо­то «Ин­тер­пресс»
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.57
0.087 (-0.15%)
Курс Евро
68.56
0.518 (-0.76%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+17
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Облачно
27 сентября
среда
+14
Ясно