Мнения и комментарии

Позиции России в минском процессе усилились

07 октября 08:09

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

Не стоит удивляться тому, что по итогам встречи «нормандской четвёрки» в Париже не случилось каких-то прорывов. Формат переговоров по реализации «Минска-2» – это тяжёлая, многоэтапная работа, и встреча во Франции – лишь один из её этапов. Один из главных результатов – Москва, Берлин и Париж в очередной раз подтвердили компромисс по Украине: она должна остаться единой и шаг за шагом двигаться к миру.

Кроме того, совершенно чётко было заявлено и продемонстрировано: решения «нормандской четвёрки» никто из её членов не вправе подвергать ревизии. Особенное внимание западные лидеры обратили на выполнение Киевом пунктов «Минска-2». С одной стороны, они приняли претензии Украины на тот счёт, что «особый статус» территории ЛНР и ДНР должны получить сразу после проведения местных выборов. С другой – Киеву было ясно указано: хватит заниматься самодеятельностью, пересматривать в одностороннем порядке принятые «четвёркой» решения.

Это касалось и принятого Радой закона «О децентрализации», который был способом угодить всем, но прямого отношения к «Минску-2» не имел, и проволочек с предоставлением амнистии повстанцам, воевавшим с оружием в руках, и многих других шагов Киева. Киеву дали понять: если что-то не нравится в документе – обращайтесь, вместе рассмотрим, возможно, что-то изменим, но вот самодеятельности не надо.

Одна из доминант парижской встречи – западные лидеры попытались убедить Владимира Путина в необходимости отмены местных выборов в ДНР и ЛНР, намеченных на 18 октября и 1 ноября. На саммите подробно обсуждали так называемый «план Мореля» – он был вынесен на рассмотрение Минской контактной группы французом Пьером Морелем. До его появления было вообще неясно, как проводить выборы по украинским законам в непризнанных республиках.

По Морелю, для проведения выборов в Донбассе Верховная рада должна принять спецзакон о голосовании, учтя в нём пожелания руководства ЛНР и ДНР. Оно сможет определять, например, состав избирательных комиссий и правила освещения выборов в СМИ. А сами выборы пройдут по мажоритарным округам и без указания партийной принадлежности кандидата. В конце концов люди же будут избираться на хозяйственные должности – поэтому такой порядок разумен и снимает много проблем. Дата же выборов в ЛНР и ДНР может быть сделана «плавающей», то есть они будут растянуты по времени.

Обсудили и самое большое продвижение в минском процессе – установление реального, а не номинального перемирия в Донбассе. И чем серьёзнее и полноценнее выполняется военная часть Минских соглашений – при отсутствии прогресса в экономической и политической сферах, – тем дальше стороны от возобновления военных действий. Но при этом они всё ближе к тому, чтобы не разрешить конфликт, а «заморозить» его в нынешнем статус-кво. Всё это заставляет говорить о том, что стороны двигаются по «приднестровскому варианту». Да, всех радует, что на Юго-Востоке больше не стреляют, больше не гибнут люди. Но если конфликт будет заморожен – при желании одна из сторон может его «разморозить» в любой момент.

Что касается позиций РФ в минском процессе, то они, на мой взгляд, усилились, а многие предложения и инициативы Москвы уже воплотились в жизнь. Самое важное для нас – при нынешней ситуации в Донбассе, будь она заморожена, никакое НАТО Украине не светит ещё очень долго. Вскоре снимется и другая озабоченность – бесконтрольная стрельба по мирным жителям, которую ранее Киев мог начать в любой момент. Отвод вооружений с обеих сторон начат, и европейцы через ОБСЕ будут контролировать его очень тщательно. Вовсю идёт и украинская демобилизация – несчастные украинцы, многих из которых буквально загоняли в армию, начали возвращаться домой. В свою очередь, начали возвращаться из России в Донбасс и беженцы – пусть пока и не в массовом порядке.

 

Определённый оптимизм вызывает и то, что Донецк и Луганск – это всё-таки не Приднестровье, где живут всего 200 тысяч человек. Такие густонаселённые регионы невозможно десятилетиями держать в «подвешенном» состоянии – с недействительными паспортами, невозможностью выехать за границу, отдать ребёнка в приличный вуз и т. д. Каким-то образом конфликт всё равно надо решать, и этот процесс пусть медленно, но всё же идёт.

 

Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+9
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь