Город

Снег будет только в декабре

07 октября 08:30

Вчера петербуржцы заметили первые снежинки. Синоптики уверяют, что холода пришли ненадолго и уже на следующей неделе снова потеплеет


 

«На проспекте Авиаконструкторов полетели первые белые мухи…» – написал один из жителей Приморского района Петербурга в социальных сетях вчера рано утром. Снег успели заметить немногие, ведь он довольно быстро растаял. Остальные активно выкладывали в соцсети фотографии собственных машин, покрытых тонким слоем инея. Кое-где в северной столице температура воздуха всё-таки опустилась ниже нуля. Впрочем, главный синоптик города Александр Колесов успокоил «НВ» – настоящая зима придёт в город ещё не скоро.

– Сейчас наступил короткий период похолодания, – рассказал корреспонденту «НВ» метеоролог. – На этой неделе ночью температура по Ленинградской области будет преимущественно отрицательная, а в Петербурге – около 0 градусов. Днём столбик термометра поднимется не выше 5–6 градусов.

Виновницей первого снегопада, по словам Колесова, стала холодная воздушная масса. Синоптик предупредил, что в течение всей недели в Петербурге и области ожидаются похожие кратковременные осадки в виде дождя с мокрым снегом. Ночью это будет именно снег, днём – дождь. Продержится такая погода до конца рабочей недели и, скорее всего, захватит ещё и субботу.

– Дальше температура снова должна подняться до 10 градусов тепла, а возможно, и выше, – рассказал Колесов. – Ветер сменится с северного на западный, потеплеет, пройдут циклоны. Но затем могут снова прийти антициклоны и северные ветра, а значит – похолодания. Словом, погода будет переменчивая.

В целом октябрь в Петербурге, по словам синоптика, ожидается немного теплее климатической нормы, несмотря на то что за первые несколько дней месяца петербуржцы успели пережить и достаточно тёплый, и ощутимо прохладный период. Кстати, осадков будет мало – в город придут антициклоны, а значит, октябрь обещает быть солнечным. Всё же какие-то конкретные выводы об этой осени можно делать, только глядя на ушедший месяц – сентябрь, который, по данным Колесова, стал на 3 градуса теплее климатической нормы. Среднемесячная температура его составила 14 градусов тепла, а норма – 11,1 градуса.

– Стоит сказать о том, что сентябри у нас чаще всего тёплые, – рассказал Александр Колесов. – Редко бывает разница в 3 градуса, чаще превышение средней температуры в последние годы держится в районе 2 градусов. А вот холодный сентябрь за последнее десятилетие был зафиксирован всего один – в 2008 году.

Словом, пока рано доставать с антресолей зимние сапоги и шубы, ведь Петербург на следующей неделе снова покажет свой осенний характер, правда, в этом октябре не такой дождливый, как это бывает обычно. Настоящий же снег, который украсит улицы сугробами, а не растает за час, как считает Колесов, в ближайшие два месяца ждать не стоит.

– Когда выпадет настоящий снег, тяжело сказать, потому что осень только начинается, и в течение октября и ноября всегда сохраняется неустойчивая погода, – отметил синоптик. – Выпадающий снег постоянно тает, это период предзимья. Я думаю, что настоящий снег должен быть только в декабре.

 

тем временем…

Сегодня стартовал отопительный сезон

Решение о начале отопительного сезона принял комитет по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО). Подписал документ председатель КЭИО Андрей Бондарчук в понедельник, 5 октября. Причиной стала низкая температура воздуха, а также прогнозы синоптиков, которые только подтвердили устойчивое похолодание. Согласно распоряжению всё тепломеханическое оборудование ГУП «ТЭК Санкт-Петербург» ещё прошлой ночью перевели из режима периодического протапливания в режим регулярного, поэтому в здания зоны ответственности предприятия уже пришло тепло.

Напомним, что несколько дней назад, 1 октября, стартовало периодическое протапливание, когда к теплу подключали прежде всего образовательные и медицинские учреждения. За ними – жилой фонд и других потребителей. К тому же, за это время провели финальную отладку систем теплоснабжения, выявили и устранили возможные неисправности. После старта регулярного протапливания тепло придёт сначала в жилые дома, а уже потом в остальные здания.

 

Полина Огородникова
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.22
0.095 (0.16%)
Курс Евро
69.26
0.503 (-0.73%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+11
Облачно
23 сентября
суббота
+12
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно