Общество

Знакомьтесь, гений!

07 октября 07:41

Каждый год сотни российских школьников показывают выдающиеся результаты на отечественных и международных олимпиадах по самым разным предметам. «НВ» рассказывает о двоих из них

Захар Яковлев: «Мне кажется, сейчас много всего неоткрытого»


Фо­то Юрия Белинского


Воспитанник лицея «Физико-техническая школа», одного из подразделений Академического университета, 14-летний Захар Яковлев вернулся из Сочи в Петербург с золотой медалью победителя Всероссийской школьной олимпиады «Максвелл» по физике. На своё первое в жизни интервью Захар пришёл в строгом костюме, при галстуке, с аккуратным рюкзачком за плечами. Это не униформа лицеиста, а его личный выбор: ему нравится ходить в галстуке. А ещё он любит испытывать себя в различных соревнованиях, где надо проявить сообразительность и наилучшим образом распорядиться накопленными знаниями. Такая возможность представилась ему минувшей весной: учась в 8-м классе, он принял участие в олимпиаде «Максвелл» с ребятами на год старше и занял на ней 2-е место. На этот раз олимпиада была организована среди восьмиклассников.

– Захар, что нужно было сделать для победы?

– В программу олимпиады входил теоретический тур с пятью задачами и тур экспериментальный. На них отводилось определённое время. Чтобы хорошо выступить, надо было серьёзно готовиться. Спасибо моим учителям, которые отдельно со мной занимались.

– А в чём заключался эксперимент?

– Нужно было определить, что находится внутри чёрного ящика. Это довольно интересно. Проводишь несколько измерений, строишь графики. В ящике оказались резистор и батарейка.

– Физика – твой любимый предмет?

– Наверное, да. Но вполне возможно, что у меня появятся ещё какие-то увлечения. Мне нравится и математика. Перед таким же выбором стою не один я. Например, мой одноклассник Лёша Ярков серьёзно увлекается не только физикой, но и астрономией. Был в этом году на Всероссийской олимпиаде по астрономии, даже на международную олимпиаду прошёл.

– Твои родители имеют отношение к науке?

– Нет. Моя мама – экскурсовод по городу и пригородам, а папа – водитель экскурсионного автобуса. Но ещё в 5-м классе школы я по их совету написал вступительную работу в кружок при лицее и стал заниматься здесь физикой раз в неделю. Ездил ещё и в летнюю физическую школу. Так что к 8-му классу, когда в лицее начинается приём, я был готов к поступлению.

– Уже второй год ты – лицеист. Как себя чувствуешь в этих стенах?

– Здесь хорошая атмосфера. Школа маленькая, всего десять классов, причём небольших. И каждый ученик на виду. У нас сильные учителя, у большинства из них есть и научная практика. Кроме основной учебной программы у нас есть много программ внеклассных, на выбор. Хожу в кружок городского Центра физического образования. Ещё решил пойти на «теорию относительности». А из спортивных дисциплин выбрал фрисби – летающую тарелку.

– Я заглянул в биографию Максвелла и понял, что, родись он в ХХ веке, мог бы дважды или даже трижды стать лауреатом Нобелевской премии, так много он сделал открытий. А учёному XXI века, как ты считаешь, труднее что-то открыть?

– Мне кажется, сейчас тоже много всего неоткрытого. Насколько я понимаю, динамично развиваются нанотехнологии, исследуются ресурсы внутри атома.

– Это тебя интересует?

– Я этим пока не занимался, потому что, наверное, пока базы не хватает.

– Какие качества надо в себе воспитать, чтобы сделать открытие?

– Очень важны самодисциплина, настойчивость, прилежание... Надо стараться, быть упорным. Если чего-то не понимаешь, надо это преодолеть. Мне попадаются задачи, которые я не могу решить. И я всё время к ним возвращаюсь, стараюсь сам дойти до сути. Потому что, когда ты выводишь теоремы, ты понимаешь, что там происходит, и у тебя больше шансов ими воспользоваться.

– Какое место в твоей жизни занимает литература?

– Из литературы я довольно часто беру какие-то идеи, и потом сам их домысливаю. Из фантастики мне интересны произведения братьев Стругацких – там есть о чём подумать. А из классической литературы мне сейчас, пожалуй, ближе всего Лермонтов – «Герой нашего времени», «Маскарад»...

– Ты, Захар, весь по своей биографии умещаешься в XXI веке. Какое у тебя ощущение от того, что ты человек нового тысячелетия? Не хотелось бы быть современником Пушкина, Лермонтова?

– Мне кажется, каждый рождается в своё время.

– Есть расхожее мнение: подающие надежды молодые люди нередко связывают своё благополучие с жизнью и работой на Западе. Что ты думаешь о своём будущем?

– Надо развивать отечественную науку, разрабатывать свои технологии. Тем более сейчас, в не самое простое время для государства. Надеюсь, буду востребован в России.

Беседовал Олег Сердобольский


Карина Михайлова: «Я самый обычный подросток»


Часто можно услышать, что талантливый человек талантлив во всём, в разных науках или видах искусства. Ученица 10-го класса гимназии № 159 «Бестужевская» Карина Михайлова – яркое подтверждение этой точки зрения. Несмотря на свой юный возраст, она уже достигла больших успехов и известности в таких далёких друг от друга областях, как биология и иностранные языки.

Она написала несколько исследовательских работ по бактериологии, с которыми выступала на крупных научных конференциях, и получила за эти достижения престижные награды – «Звезду Прометея», которая вручается одарённым детям и подросткам, а также главную премию Балтийского научно-инженерного конкурса. Всего этого ей удалось добиться меньше чем за два года: девочка заинтересовалась биологией в 8-м классе, после того как определилась с выбором профессии.

– Я решила, что буду врачом, и после школы собираюсь учиться в медицинском вузе, – рассказывает Карина. – Больше всего меня интересует та область медицины, которая связана с бактериями. Мне хочется изучать их, выращивать, искать способы борьбы с болезнетворными бактериями…

Этот интерес ученицы заметила учительница биологии 159-й школы Нина Котельникова, которая и подсказала Карине, с чего начать изучение бактерий, помогла ей начать развивать свой талант исследователя. Этот микромир захватил школьницу, и уже через год она выступала с докладами по бактериологии в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова и в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Кроме бактерий один её доклад был посвящён более крупным существам – улиткам, точнее, их болезням и способам лечения.

А в 9-м классе Карина Михайлова заинтересовалась также иностранными языками, в первую очередь английским: она углубилась в тонкости его грамматики и истории и тут тоже весьма преуспела. В прошлом году девочка стала победителем XI гимназических ученических межрегиональных чтений «Конференция победителей» в номинации «Исследовательский талант». Жюри очень высоко оценило её исследовательскую работу, посвящённую особенностями австралийского варианта английского языка.

– Мне всегда хотелось путешествовать, увидеть другие страны. Но чтобы понять другие культуры, надо понимать языки, на которых говорят представители этих культур, – говорит Карина. – Пока мне удалось побывать только в жарких странах – в Египте и Турции. Но я мечтаю увидеть своими глазами Европу.

Но всё же главным занятием девочки, которому она посвящает больше всего времени, остаётся биология. За два года, которые Карине осталось до окончания школы, надо выбрать медицинский вуз и подготовиться к поступлению. Так что у Карины сейчас нет времени на другие увлечения.

– Раньше я ещё довольно серьёзно занималась фигурным катанием, – признаётся Карина. – Восемь лет каталась, участвовала в разных соревнованиях… Но к 8-му классу пришлось отказаться – иначе меня не хватило бы на учёбу.

Теперь у неё даже на общение с друзьями остаётся совсем мало времени. Но друзья есть, и очень близкие, – хотя их и немного.

– А вообще я самый обычный подросток, – пытается уверить всех Карина, когда её расспрашивают о достижениях.

 

Татьяна Минасян


Полина Претро: «Люблю соревноваться в чём угодно!»


Многие подростки пишут стихи или художественную прозу, но мало кто решается показать их даже ближайшим друзьям, не говоря уже об учителях и других взрослых. Лишь некоторые отваживаются на это – и не жалеют о своём решении. Полина Претро интересовалась русской литературой и пробовала сочинять стихи с детства – этот интерес ей привили бабушка-учительница и педагоги 27-й школы имени И.А. Бунина, специализирующейся на изучении литературы, истории и иностранных языков. В результате к 11-му классу девочка стала известна в Петербурге и как автор красивых стихов, и как журналист, публикующийся в разных изданиях, и как исследователь русской литературы, в первую очередь творчества Ивана Бунина.

Стихи Полины стали звучать на литературных конкурсах и поэтических вечерах, а литературоведческие работы – на серьёзных научных семинарах и конференциях. В 2013 году Претро стала участницей X Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ учащихся общеобразовательных учреждений имени Д.И. Менделеева. Она выступила в секции «Исследования по истории, искусству и культуре» с работой «Заря адвокатского делопроизводства в России», и этот труд был признан одним из лучших. Весной прошлого года в Библиотеке имени М.В. Ломоносова состоялся конкурс поэтов «У лица времени», посвящённый всемирному Дню поэзии, и на нём Полина заняла 1-е место среди старших школьников. А ещё через год девочка закончила исследование жизни своего любимого писателя «Петербург и петербургский контекст в судьбе и творчестве И.А. Бунина», которое очень высоко оценили маститые литературоведы: в нём Полина сумела заполнить несколько пробелов в биографии Ивана Алексеевича. За это исследование, а также за многочисленные достижения в области литературы и журналистики она впоследствии получила награду «Звезда Прометея».

Претро вообще очень любит самые разные конкурсы и соревнования – её можно назвать азартным человеком, направляющим свой азарт на полезные и интересные дела.

– Мне нравятся и литературные конкурсы, и конкурсы научных работ: и то и другое по-своему интересно, но особенно интересно соревноваться с другими участниками, с сильными соперниками, – призналась девушка.

С выбором будущей профессии Полина определилась в 9-м классе, попробовав участвовать в конкурсе журналистских работ. Эти соревнования тоже завершились для неё очень успешно: её публикация была признана одной из лучших, и ей предложили работу в газете «Правый берег», с которой Полина сотрудничает до сих пор. Этой весной она окончила школу и сейчас учится на первом курсе факультета журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета. Теперь учёба занимает в её жизни ещё больше времени – даже на то, чтобы рассказать о себе и своих работах, девушке с трудом удалось выкроить несколько минут:

– Свободного времени стало совсем мало, но я стараюсь, пока есть возможность, как можно больше писать для души – о том, что мне интересно. И статьи писать, и стихи.

Но о стихах и исторических исследованиях Полина Претро не забыла и собирается вернуться к ним после того, как освоится в новой для неё студенческой жизни. А пока с её поэтическими творениями можно познакомиться в интернете на многих литературных сайтах.

 

Эдуард Ажаров


реплика

 

Золотые дети

Татьяна Алексеева, заместитель редактора отдела социальных проблем «НВ»

Откуда они берутся? От мамы с папой и бабушек с дедушками, которые с раннего детства своего отпрыска усиленно занимались его развитием? Да, это, конечно, очень важно в жизни каждого ребёнка. Но это не аксиома. Многие юные таланты выросли в обычных семьях – мама с папой с утра до ночи на работе, а бабушка помогает только с обедом после школы.

Тогда, значит, надо сказать спасибо наследственности? Где-то там, в генах, выскочил кто-то из далёких предков со своими необыкновенными способностями, и вот вам, пожалуйста, – гений. Может быть, может быть… Только доподлинно это науке неизвестно. Хотя бы потому, что далёкого предка никто в глаза не видел, не говоря уже о его способностях…

В общем, что бы ни было причиной появления на свет одарённого ребёнка, наследственности и воспитания в семье чаще всего недостаточно, чтобы вырос настоящий талант.

Принято считать, что способный ребёнок реализует свои дарования сам, несмотря ни на какие трудности и препятствия, – просто потому, что он иначе не может. Так и говорят: талант сам пробьёт себе дорогу. На самом деле это всего лишь красивая фраза. Загляните в биографии великих: почти у всех были учителя и наставники, помогавшие им учиться и развивать свой дар, помогавшие найти своё место в жизни. Да, были в мире и самородки, которые выучились и пробились через все преграды сами, но это большая редкость. Чаще всего такому алмазу требуется огранка, выполнить которую способны только высокопрофессиональные педагоги и старшие коллеги.

 

Именно таких педагогов и коллег не хватает сегодня многим талантливым детям. Школы, где учат по программам, рассчитанным на самых способных, специализированные кружки и секции, как правило, есть только в крупных городах. Но для огромной России этого так мало…


Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.57
0.087 (-0.15%)
Курс Евро
68.56
0.518 (-0.76%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+17
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Облачно
27 сентября
среда
+14
Ясно