Северо-Запад

Балтийским янтарём по-прежнему заправляют преступники?

08 октября 08:54

На Калининградском янтарном комбинате произошло знаковое событие – состоялись первые электронные торги по реализации янтаря-сырца.

– На торги было выставлено 28 лотов, каждый – по 100 килограммов янтаря различных фракций, – сообщил член аукционной комиссии депутат областной думы Александр Ветошкин. – Сам аукцион вызвал значительный интерес в сфере обработки камня. В торгах приняли участие 50 организаций как из нашей области, так и из других регионов России. Мы обращали внимание на то, имеет ли комбинат опыт работы с этими компаниями или нет. И незнакомых компаний оказалось больше половины. Но запретить им участвовать в торгах никто не мог. Наиболее ходовые фракции в ходе торгов взлетели в стоимости в разы. Для примера, начальная цена одного из лотов составляла 2 192 440 рублей, в итоге лот был реализован за 14 798 970 рублей.

В первом аукционе приняли активное участие фирмы, близко связанные с лидером янтарной ОПГ Виктором Богданом, больше известным под кличкой Балет.

– Как минимум три компании тесно аффилированы с Богданом, – заверил Александр Ветошкин. – Именно они и играли на повышение. Все юридические лица зарегистрировались в законном порядке, поэтому отстранять их нет никаких поводов. Если, повышая цены, Балет и его подручные хотят вернуть ими же украденное, особо возражать не будем. Если официально купленный янтарь понадобится как декорация для вывоза за рубеж нелегально добытого камня, к компаниям появятся вполне обоснованные вопросы.

 

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.5
0.261 (0.39%)
Курс Евро
75.62
0.088 (-0.12%)
Погода
Сегодня,
11 декабря
вторник
+1
12 декабря
среда
-3
13 декабря
четверг
-3