Культура

Даниил Гранин стал объектом коллекционирования

08 октября 09:00

В петербургском Музее печати состоялся творческий вечер Даниила Гранина и Александра Траугота, на котором речь шла об одной книге – новом издании (не переиздании!) повести «Мой лейтенант». Это не первое обращение издательства «Вита Нова» к творчеству выдающегося современного писателя – в 2009-м увидело свет собрание сочинений Даниила Гранина в восьми томах. «Вита Нова» специализируется на выпуске малотиражных коллекционных иллюстрированных книг классической литературы.

Повесть «Мой лейтенант» впервые была опубликована четыре года назад; годом позже она удостоилась престижной литературной премии «Большая книга».

– Перед нами вопрос выбора художника не стоял, – объяснил, открывая вечер, директор издательства Алексей Захаренков. – С Александром Трауготом мы работаем давно и будем работать и дальше. Подростком Александр Георгиевич пережил ленинградскую блокаду. Но Даниил Александрович сказал: хочу познакомиться с художником. И мы поехали в мастерскую Траугота. Они говорили о войне, о блокаде. О «Фаусте» Гёте. В какой-то момент Гранин хватает Траугота за руку: «Стоп! Мы же должны говорить о книге!» В издательстве Александра Траугота предупреждали: книга вый-дет в серии «Рукописи», посвящённой великим авторам и великим произведениям с трудной судьбой, которые зачастую писались в стол, у серии – стандартная обложка. Но Александр Георгиевич нарисовал свою! Когда мы привезли ему книгу, он заявил, что смотреть на неё не станет, а открывать – тем более. «Пока не будет моей обложки». И не открывал.

Художник открыл-таки книгу – на глазах у многочисленной публики. На протяжении вечера он не раз брал её в руки, поглаживал по обложке…

По словам редактора этого заведомо раритетного издания писателя Наталии Соколовской, Гранин и Траугот могли встречаться на Ленинградском фронте, где воевал будущий писатель и куда «к тётке, батальонному врачу, привезла мать сына-подростка».

– Зачем привезла? Объяснение мы находим в повести «Мой лейтенант»: на фронте было меньше шансов умереть, чем в блокадном Ленинграде». Великие произведения русской литературы – от «Войны и мира» Льва Толстого и до прозы о Второй мировой, в том числе повестей «Мой комбат» и «Мой лейтенант» Даниила Александровича Гранина, – это, по сути, один и тот же великий и трагический, страшный текст, который, к сожалению, никого ничему не учит, – взволнованно продолжала Наталия Соколовская. – В более ранней книге «Мой комбат» писатель и его герои рассуждают, что важнее – легенда, миф или правда о войне. Этот вопрос оставался актуальным все годы после Великой Отечественной, сейчас он обретает особую остроту. Герой «Моего лейтенанта» не рассуждает – он понимает, что важно и что нужно. Главный вывод, который следует из таких правдивых произведений о войне: народ всегда является самой большой, сакральной жертвой!

В рамках вечера была открыта выставка оригиналов иллюстраций.

 

прямая речь

Даниил Гранин:

– «Мой лейтенант» – это не классика, не «Фауст» Гёте… Я хочу поблагодарить Александра Траугота за то, что он взялся иллюстрировать мою книгу. Иллюстрации мне показались какими-то нежными, акварельными. Я не сразу понял почему. А это – восприятие окружающего мира 20-летним юношей, который ушёл добровольцем на войну. Моё тогдашнее восприятие.

Я хорошо помню моего героя, когда он был лейтенантом. К концу войны он стал капитаном. Это два разных человека. Между ними мало общего. Капитана мне понять легче. Гораздо труднее понять молодого лейтенанта: он счастлив, что наконец выпала возможность попасть на фронт.

 

К войне я отношусь крайне отрицательно. Война – грязное дело. Она всегда делает людей – и на фронте, и в тылу – хуже, ожесточает. Война портит человека. Калечит его душу. Не говоря уже о гибели. Человек – самая высшая ценность, какая создана природой. Губить его никогда ничем не бывает оправданным. За исключением тех случаев, когда напали и надо защищаться. Но большинство войн возникает от каких-то интриг, интересов правительств и властей.

 

 

Владимир Желтов
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно