Планета

Клубок сирийской оппозиции

08 октября 09:21

Какие силы противостоят Башару Асаду и друг другу в Сирии и кого атакует российская авиация?

Если снять противостояние между ССА и армией Асада, то победить «ИГ» и прочих террористов будет значительно проще. В том числе и потому, что они враждуют между собой

 

Западная пресса и официальные лица ряда стран обвиняют РФ в том, что её авиация бомбит не «Исламское государство» («ИГ», организация запрещена в России), а силы поддерживаемой Западом «умеренной оппозиции». На днях США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия, Турция и Катар призвали Россию воздержаться от бомбёжек оппозиции.

Отметим, что ещё до начала бомбардировок пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о целях операции, ответил:

– Основная задача – это борьба с терроризмом и поддержка легитимной власти Сирии в борьбе с экстремистами.

А на этой неделе он же ещё раз разъяснил:

– И военными нашими представителями, и, главное, президентом России неоднократно подчёркивалось, что целью ударов являются террористические и экстремистские группировки, которые находятся на территории Сирии, которые атакуют вооружённые силы этой страны и мирные города этой страны. Этих группировок там огромное множество.

«ИГ», безусловно, является ключевой обозначенной целью. Но «террористами» и «экстремистами» можно назвать многих из вою-ющих против Асада и друг с другом групп. Впрочем, многие из них именно экстремистами и являются – по официальному признанию международного сообщества.

О том, какие группировки на территории Сирии считаются террористическими и экстремистскими, мы ещё поговорим. Возвращаясь же к обвинениям в бомбёжках оппозиции, которую принято называть умеренной (речь, например, о Сирийской свободной армии), то они категорически отвергаются. Однако и тут всё не так просто.

– Вряд ли, правда, кто-то смог до сих пор объяснить, что такое умеренная оппозиция, – отмечает тот же Песков. И рассказывает, что на встрече «нормандской четвёрки» в Париже 2 октября Владимир Путин «спрашивал, чем умеренная оппозиция отличается от неумеренной оппозиции».

По всей видимости, внятных ответов российский президент так и не получил. И это неудивительно. Сирийское оппозиционное движение весьма дробно и полно противоречий. Оно объединяет очень разные, часто враждебные друг другу организации по единственному признаку – стремлению свергнуть президента Башара Асада. Первые такие группы возникли ещё в 2005 году, но их консолидация в нечто более-менее структурированное началась в апреле 2011-го.

При этом, как считают ряд экспертов, процесс этот активно стимулировался извне.

– Поскольку в свержении Асада задействованы не только Катар, Саудовская Аравия и Турция, но и США и европейские державы (в первую очередь – Франция и Великобритания), их задача как раз и состоит в том, чтобы сколотить что-нибудь более приличное, чем разрозненные исламистские отряды и полупартизанская племенная вольница, – говорит Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Сегодня во «внутренней», базирующейся в стране оппозиции таких партий около десятка. Их действительно можно условно считать умеренными, поскольку они в основном пытаются достичь цели политическими методами. И они пытаются объединиться в группы, которые, в свою очередь, образуют более крупные структуры.

Например, в мае 2012 года была создана «Коалиция сил за мирные перемены» во главе с коммунистом Кадри Джамилем. Её трудно назвать оппозицией в полном смысле. Хотя объединение выступает за трансформацию политической сирийской системы, она по некоторым направлениям сотрудничает и с правительством, а также выступает за прекращение иностранного вмешательства в сирийские дела. Джамиль неоднократно посещал Россию и даже считается многими связным между Дамаском и Москвой.

В сотрудничестве с Асадом другие оппозиционеры обвиняют и Национальный координационный комитет за демократические перемены (НКК) – объединение партий левой ориентации. НКК тоже выступает за мирное разрешение конфликта и против иностранной интервенции.

«Внешняя» умеренная оппозиция тоже весьма неоднородна, хотя её в любом случае трудно заподозрить в связях с Асадом. Это уже организации, члены которых борются с правительством, в том числе и с оружием в руках. Например, Сирийский национальный совет (СНС). В него входят не только группы диссидентов-эмигрантов, но и исламисты, например, «Братья-мусульмане». Хотя сначала СНС выступал против гражданской войны, в последнее время сотрудничает с воюющей оппозицией.

СНС входит в Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС), основная цель которой заявлена как формирование «переходного органа власти», альтернативного правительству Асада. НКОРС имеет амбиции быть «единственным законным представителем сирийского народа». И в этом она добилась некоторых успехов. Более 100 стран мира признали её, она официально получила место Сирии в Лиге арабских государств. Однако множество других оппозиционных организаций с этим категорически не согласно. Не сотрудничает с НКОРС и большая часть группировок исламистов.

– На сегодня так называемая оппозиционная коалиция представляет собой зрелище весьма жалкое и маловнятное, но для блезиру – почему бы и нет? – скептически отзывается о НКОРС Евгений Сатановский.

Уже столь краткий обзор «умеренной» оппозиции доказывает крайнюю её неоднородность. Что же говорить о вооружённой оппозиции, которая реально ведёт войну!.. Участников этой оппозиции насчитывается не менее тысячи – от крошечных банд до квазигосударственных структур, как «ИГ»… Мы рассмотрим здесь лишь основные организации.

 

картография

Так кого бомбим?


 

Минобороны РФ постоянно отчитывается о нанесённых им в Сирии авиаударах. По этим отчётам можно составить приблизительную карту. Главный удар приходится в сторону севера, к границе с Турцией. Позиции «ИГ» находятся несколько восточнее, однако северные группировки тоже признаны террористическими, поэтому в данном случае РФ не выходит за рамки поставленных целей. В случае успеха операции турецко-сирийская граница будет закрыта для поставок террористам денег, оружия и рекрутов. Кроме того, купируется угроза порту Латакия, где находится наша авиабаза.

Но «ИГ» тоже достаётся от российской авиации. Позиции «воинов халифата» подверглись удару в окрестностях Эр-Ракки, «столицы» «ИГ».

 

Что касается удара по анклаву в Ар-Растане, по поводу которого Россию обвиняют, что он пришёлся по «умеренной» оппозиции, то этот анклав ещё с конца 2011 года контролируется исламистами и отровенными бандитами. Вроде «Бригад Омара аль-Фарука», чей командир Абу Саккар «прославился» видео, на котором он... поедает сердце убитого сирийского солдата. Позже людоеда настигло заслуженное возмездие. 


подробности

Сирийская свободная армия (ССА). 20–40 тысяч человек. Лидер – генерал Салим Идрис.

Создана в 2011 году в Турции из дезертиров сирийской армии, суннитов. После раскола 2013 года, когда часть бойцов ССА присоединилась к «Аль-Каиде», ССА открыла военные действия против исламистов. В 2012 году на базе руководства ССА был создан Высший военный совет (ВВС), который координирует действия и некоторых других вооружённых групп.

Между ССА и исламистами постоянно происходят стычки, а «перемещение кадров» между ними – обычное дело. Например, из 60 бойцов, подготовленных по американской программе поддержки «умеренной» сирийской оппозиции, на стороне этой «умеренной» в боях участвуют лишь несколько человек. Остальные разошлись по более радикальным группировкам. Прихватив с собой выданное американскими «благодетелями» оружие и снаряжение. Это и побудило пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова иронически вопросить по поводу ССА:

– Подавляющее большинство их разве не перешло на сторону «ИГ»?..

ООН обвинила ССА в вербовке несовершеннолетних для участия в боях. Занимается ССА и похищениями людей. Например, в октябре 2012 года боевики группировки похитили гражданку Украины журналистку Анхар Кочневу.

Однако Россия не воспринимает ССА как противника.

– Мы не считаем Сирийскую свободную армию террористической группировкой, мы считаем, что она должна являться частью политического процесса, – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Исламский фронт освобождения Сирии» (ИФОС). 35–40 тысяч человек. Лидер – шейх Ахмед Абу Иса.

Сформирован в 2012 году как альянс нескольких исламистских групп. Считается одним из самых крупных вооружённых исламистских формирований. Оперирует в провинциях Дамаск, Хомс, Идлиб, Алеппо и Дейр-эз-Зор. Призывает к созданию суннитского государства, но не поддерживает лозунги глобального джихада. Конфликтует с «ИГ», вступает в вооружённые столкновения с ССА. При этом ранее несколько бригад ССА присоединилось к ИФОС. Боевики ИФОС совместно с террористами «Фронта ан-Нусра» учинили страшную резню в поселении Адра.

ИФОС пользуется поддержкой Саудовской Аравии, Катара и Кувейта, связан с организацией «Братья-мусульмане». Американцы безуспешно пытались «приручить» ИФОС. Госсекретарь США Джон Керри даже заявлял, что считает возможным диалог с ними.

Россия же воспринимает ИФОС как безусловно террористическую организацию. Недавно прошло сообщение, что удары российской авиации и наступление сирийских войск в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс были направлены не только против «ИГ», но и ИФОС.

«Фронт «Ан-Нусра» («Победоносный»). До 30 тысяч человек. Лидер – Абу Мухаммад аль-Джулани.

Фронт создан в середине 2011 года. По заявлению лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, он является единственным законным представителем «Аль-Каиды» в Сирии. Это джихадистская организация, то есть проповедующая непрерывную войну с «неверными» по всему миру. 

Активен в большей части сирийских провинций. Обвиняется в многочисленных расправах над пленными и мирным населением. В августе прошлого года боевики «Ан-Нусры» похитили военнослужащих из контингента ООН на Голанских высотах, которых пытались обменять на исключение «Фронта…» из списка террористических организаций ООН.

Первоначально «Фронт «Ан-Нусра» сотрудничал с ССА, принимал вместе с ней, например, участие в битве за Алеппо. Однако позже между ними вспыхнул конфликт на идеологической почве. Кроме того, часть бойцов ССА присоединилась к «Фронту…». Например, в «Ан-Нусру» влилась одна из наиболее боеспособных и крупных единиц ССА – 11-я дивизия.

Признан террористической организацией и ООН, и США, и Великобританией, и Россией… В августе 2014 года подвергался авиаударам США. Налёты российской авиации в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс также были направлены в том числе и против боевиков «Ан-Нусры». 

«Исламское государство» («ИГ»). 38–50 тысяч человек. Лидер – «халиф» Абу Бакр аль-Багдади (Абдалла Ибрагим ас-Самараи).

Собственно, к сирийской оппозиции не относится. «ИГ» создано при активном участии «Аль-Каиды», однако в феврале 2014 года между группировками произошёл разрыв. С 2014 года «ИГ» объявило себя «халифатом» и существует как квазигосударство с центром в сирийском городе Эр-Ракка.

В отличие от ваххабитской «Аль-Каиды» идеология «ИГ» – традиционный суннитский ислам, истолкованный в апокалиптическом ключе (легитимность «халифа» обусловливается наступающим концом света). Отличается крайней жёсткостью, безжалостно истребляет на подконтрольных территориях иноверцев, особенно христиан. Возродило работорговлю, показательно уничтожает памятники древней культуры (последняя акция – взрыв знаменитой римской Триумфальной арки в Пальмире). При этом контрабандой торгует древними артефактами, а также нефтью и наркотиками. Вербует добровольцев по всему миру.

Группировка признана террористической в России, США, Австралии, Канаде, Саудовской Аравии, Великобритании, Израиле и Индонезии, а также Лигой арабских государств. 

В начале сентября 2014 от имени «ИГ» в интернете было опубликовано видео, в котором звучали угрозы развязать войну в РФ.

Высший совет курдов Сирии (ВСКС). Силы самообороны – около 50 тысяч человек.

Курды являются третьей стороной сирийского конфликта. Выступая против Асада, они тем не менее в основном воюют с исламистами, прежде всего с «ИГ». Кроме того, у них происходят столкновения и с турецкими войсками, давящими на сирийский Курдистан. Курды де-факто создали автономный регион с собственным правительством на северо-востоке и северо-западе Сирии.

– Мы на стороне всех, кто борется с терроризмом в Сирии. Что касается России, то хотя эти действия и запоздали, они пользуются нашей поддержкой, – заявил на днях Салих Муслим Мухаммед, лидер сирийских курдов. – Мы надеемся, что это в итоге поспособствует политическому разрешению конфликта в Сирии. 

 

Павел Виноградов
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно