Мнения и комментарии

Россия – США. Тайный союз?

08 октября 09:16

Они редко встречаются, но если встреча происходит, то смотрят друг на друга так, словно хотят сказать партнёру по переговорам: «Глаза б мои тебя не видели!» Один называет действия другого в Сирии «рецептом катастроф», а другой обвиняет первого в провоцировании исламистской бури и неискренности в борьбе с терроризмом. Один считает поведение другого в Крыму «вызовом мировому порядку», а другой полагает, что именно первый несёт ответственность за превращение международного права в кипу никому не нужных бумажек.

Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ»

Обама и Путин. Кто они – заклятые враги и геополитические конкуренты? Смею предполагать, что, похоже, они всё-таки союзники! Просто образование союза между Россией и США, сопоставимого с антигитлеровской коалицией, сложно заметить из-за медийной истерии по обе стороны Атлантики.

В глобальной политике, как писал Гоголь о Невском проспекте, «всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется». Лидеры двух держав могут на камеру клясться в вечной дружбе, но на деле являться стратегическими соперниками. А случается и наоборот: руководители двух государств на публике общаются с кислыми минами, но за кулисами дипломатических шоу нащупывают почву для реального сближения.

История знает немало таких примеров. Согласно канонической версии, США и Великобритания во Вторую мировую войну являлись ближайшими союзниками. И действительно, обе державы входили в антигитлеровскую коалицию, Рузвельт и Черчилль встречались десятки раз, а их «Атлантическая хартия» стала зародышем ООН. Но главным итогом Второй мировой войны – наряду с победой СССР над гитлеровской Германией – стало превращение США в сверхдержаву номер один на фоне заката Британской империи. Поневоле согласишься с теми историками, которые считают англо-американские противоречия главным нервом событий 1939–1945 годов.

Аналогичную ситуацию, только с другим знаком, можно разглядеть и в нынешних отношениях между Россией Путина и Америкой Обамы, которые, как ни парадоксально, начинают приобретать черты настоящего альянса.

На первый взгляд это утверждение выглядит ненаучной фантастикой. Да и как может быть иначе? Музыку высоких стратегических сфер сложно расслышать в грохоте тяжёлых пропагандистских орудий, гремящих на Западе и в России.

Немало аргументов в поддержку теории об усугубляющемся соперничестве между РФ и США подкинула и Генассамблея ООН. Комментаторы назвали выступления Владимира Путина и Барака Обамы «открытой дуэлью», а светские хроникёры в красках расписали нам, как во время банкета американский лидер всем своим хмурым видом демонстрировал российскому коллеге: «Мне просто приходится чокаться бокалами – работа такая».

А теперь давайте выключим телевизор и попробуем оценить реальные итоги самой главной встречи на полях Генассамблеи. Уже сам факт продолжительной беседы свидетельствует о том, что у переговорщиков было немало общих тем для обсуждения, причём обсуждения предметного и детального. И это вселяет оптимизм. Тем более что личный контакт между высокопоставленными политиками уже не раз помогал России и Америке выходить из опаснейших мёртвых петель.

Впрочем, в диалоге между Москвой и Вашингтоном имеют значение не только личные контакты между конкретными руководителями, но и то, какая элитная группа находится в Штатах у руля международной политики. Америка, как и весь мир, является полем битвы между различными элитными группами, каждая из которых имеет свой проект глобализации и своё представление о роли Вашингтона в ней. И если в эпоху экономического роста эти группы друг с другом уживались, то сейчас, на фоне распада мировой долларовой системы, схватка бульдогов уже начинает идти не только под ковром.

Первая из противоборствующих группировок – это условные «ястребы», которые пытаются любой ценой спасти гегемонию Вашингтона и экономическую систему, основанную на монополии доллара как глобальной резервной валюты. Для достижения своей «американской мечты» они готовы спровоцировать на планете масштабные военные потрясения, чтобы списать долги, утопить конкурентов в мутных водах хаоса и сохранить за США статус сияющего «града на холме». В политическом поле интересы этой группировки отстаивают как республиканцы (Роберт Каган, Джон Маккейн), так и демократы (Хиллари Клинтон).

Однако представители другого крыла заокеанской элиты – условные «миротворцы» – пришли к выводу, что перестройка миропорядка произойдёт неотвратимо. А раз так, то США лучше признать крах проекта глобализации по-американски, вместе с другими игроками (в первую очередь – коалицией БРИКС) осуществить «мягкую посадку» подбитого «долларового истребителя» и смириться с распадом единой финансовой системы на региональные валютные зоны. Да, эта стратегия означает проигрыш здесь и сейчас, но она теоретически позволяет Штатам в середине XXI века снова вернуться в высшую геополитическую лигу благодаря своим технологическим козырям.

Похоже, что главным выразителем интересов «миротворцев» являются в первую очередь президент Барак Обама. В 2010 году – на фоне «перезагрузки» отношений с Россией – он планировал осуществить реформу МВФ. Тогда Штаты собирались путём перераспределения квот в этой организации пустить к управлению мировыми финансами страны БРИКС, после чего мир де-факто становился бы многополярным. Однако «новое мышление» группы Обамы столкнулось с противодействием группы во главе с госпожой Клинтон. Именно она, будучи госсекретарём США, поддержала на Ближнем Востоке «арабскую весну» и спровоцировала кровопролитие в Ливии и Сирии, заложив почву для будущего возвышения фанатиков всемирного халифата. А после своего ухода в отставку именно миссис Клинтон через свою протеже Викторию Нуланд безжалостно подрывала Украину подобно тому, как её муж Билл в 1990-е годы громил Югославию.

Однако Барак Обама не зря получил Нобелевскую премию миру – ценой невероятных усилий ему не раз удавалось локализовать разжигаемые «ястребами» пожары. Причём в деле глобального «пожаротушения» его союзником стал… Владимир Путин как политический модератор коалиции БРИКС. Так, в 2013 году Россия и США договорились о вывозе химического оружия из Сирии, спася Дамаск от натовских бомбардировок. А в 2015-м два президента с помощью Минских соглашений подморозили гражданскую войну на Украине, не дав ей превратиться в полномасштабную европейскую бойню. Ведь именно отказ Обамы от поставок Киеву летального оружия вопреки давлению «ястребов» и конструктивный настрой Путина в белорусской столице не дали опаснейшему геополитическому конфликту перерасти в новый Карибский кризис.

Насколько прочным может оказаться подобный альянс – пока судить, конечно, трудно. Но факт остаётся фактом: перед лицом фанатиков всемирного халифата позиции России и США начинают постепенно сближаться. Так, госсекретарь Джон Керри уже заявил, что Башар Асад может остаться президентом Сирии на время переходного периода. А президент Барак Обама и вовсе пожелал России удачи в борьбе с террористами в Сирии и – шире – на Ближнем Востоке.

– Я хочу, чтобы у России всё получилось! – воскликнул глава Белого дома. – Борьба с «ИГ» не является соперничеством между США и Россией. В наших интересах иметь ответственного и эффективного игрока на мировой арене, который разделит с нами это бремя.

Показательно, что «ястребиное» крыло заокеанской элиты изо всех сил старается вставлять палки в колёса наметившемуся российско-американскому союзу. К примеру, Хиллари Клинтон предложила по ливийскому образцу установить в небе над Сирией бесполётную зону – идея, которая в случае её реализации способна спровоцировать войну между Россией и США. А вождь неоконсерваторов, сенатор Джон Маккейн заявил, что непрямая война между двумя государствами уже и так идёт на сирийской территории.

Впрочем, Путину и Обаме едва ли есть дело до отчаянных попыток «партии войны» в своих странах взять реванш в международных отношениях. Ведь помимо ближневосточных дел перед ними стоит и более сложная задача – плавно провести реформу нынешнего миропорядка, обеспечив Штатам достойное место в грядущих геополитических раскладах. И это сотрудничество тоже отсылает нас к периоду с 1943 по 1945 год, когда Франклин Делано Рузвельт планировал строить послевоенный мир в тесном контакте с СССР. Но тогдашний российско-американский союз носил публичный характер, что и предопределило его быстрый развал – смерть легендарного президента и приход к власти Гарри Трумэна привели к реваншу на Западе той элитной группы, которая сделала ставку на развязывание холодной войны. Сегодня повторять ошибку 70-летней давности больше нельзя. Поэтому пусть журналисты называют отношения Путина и Обамы «дуэлью», а светские хроникёры ловят их хмурые взгляды – подобные легенды только облегчат президентам совместную работу за кулисами дипломатических шоу.


Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно