Спорт

Войнов хочет, Назаров – нет?

08 октября 17:42

Петербургский СКА готов принять отбывшего тюремный срок в Америке защитника сборной России. Но пойдёт ли это команде на пользу?


Последний раз Вячеслав Войнов сыграл в официальном матче 16 октября 2014 года – практически ровно год назад. Такой перерыв, по ходу которого были долгие судебные процессы, тяжёлая травма (разрыв ахиллова сухожилия получил во время игры в теннис), и три месяца тюремного заключения, наверняка ухудшили его форму практически до нулевой отметки. Поэтому и, разумеется, по причине большой зарплаты почти ни один из клубов КХЛ не обозначал своих претензий на двукратного обладателя Кубка Стэнли. ЦСКА вроде бы проявил интерес, но быстро вышел из борьбы, и вопрос продолжения карьеры хоккеиста уже две недели вяло решается его родным челябинским «Трактором» и СКА. Похоже, что ждать официальной информации осталось совсем недолго.

– Насколько я знаю, все контрактные условия согласованы, но ситуация довольно странная – трансферная карта Войнова из НХЛ до сих пор не получена, – объяснил медленное развитие ситуации член совета директоров СКА Александр Медведев. – Войнов тренируется в Петербурге. Нет, не с армейцами – в городе есть с кем потренироваться.

Последняя фраза стала причиной шуток, что хоккеист тренируется с «Зенитом», которому в условиях лимита на легионеров не помешают российские защитники. На самом деле даже если Войнов присоединится к СКА уже в ближайшие дни, то дебютировать в составе петербургского клуба он сможет только к Новому году. К тому времени будет сыграно уже две трети регулярного чемпионата, в решающую стадию выйдет борьба за более выгодные места в таблице перед плей-офф, а при нынешних результатах армейцев – просто борьба за выход в плей-офф. Можно предположить, что в такой ситуации наставнику СКА Андрею Назарову, и без того находящемуся в шатком положении, будет не до наигрывания Войнова в мифических «интересах сборной России». Поэтому свою позицию по многострадальному защитнику он высказал довольно резко, что в дальнейшем привело к небольшой публичной перепалке на страницах спортивных изданий с вице-президентом клуба Романом Ротенбергом.

– Слава Войнов – хороший парень, мой друг и прекрасный хоккеист. Но нужно чётко понимать, для чего он вернулся в Россию и почему хочет в СКА, – подчеркнул Андрей Назаров. – Если он подпишет с клубом контракт на три года, как Илья Ковальчук, с радостью его возьму. Но если он придёт в Питер, чтобы три-четыре месяца восстанавливаться, а потом вновь улететь в Америку, – зачем он мне нужен? Тогда пусть тренируется в Новогорске (на базе сборной России. – Прим. ред.).

Назарова легко понять – у него и без Войнова забот хватает. Позади почти треть «регулярки», а СКА, чередующий победы с поражениями, с трудом цепляется за восьмое место в Западной конференции, по потерянным очкам вообще не попадая в плей-офф. При этом главные проблемы команды, надо полагать, связаны именно с обороной. Из 16 команд «Запада» больше армейцев пропускают только две – «Витязь» и «Спартак». Перестановки в парах защитников происходят в каждом матче, но в основном без успеха. А Войнов – защитник, склонный к подключениям к атакам и авантюрным решениям. К тому же с 2008 года он не играл в России и отвык от больших площадок. Впрочем, у руководства СКА есть сильный контраргумент.

– Войнову сейчас надо спокойно работать, войти в ритм. Возможно, сходить в театр, он же в Петербурге никогда не жил, – напомнил Роман Ротенберг.

На каком спектакле можно будет встретить хоккеиста? Вероятно, «Преступление и наказание» или «Доходное место». Начинать знакомство с искусством лучше с классики.

 

авторитетно

«Вячеслава будут гонять с кнутом и, возможно, без пряника»

Александр Юдин, экс-защитник СКА и сборной России:

– Конечно, Войнову будет нелегко набирать форму после года простоя, но если тренеры серьёзно за него возьмутся, то за месяц можно это сделать. Надо ещё учесть, что в Америке он привык к самостоятельной работе и подготовке, а здесь его будут гонять с кнутом и, возможно, без пряника. Станет ли проблемой то, что Войнов много лет не играл в России? Напротив, у него хорошее катание и есть выработанное в НХЛ умение быстро принимать решения, так что переход с маленьких площадок на большие не должен стать проблемой.

В СКА и так перебор защитников? Судя по результатам, их нужно встряхнуть, поэтому появление нового конкурента должно пойти на пользу. Пока и нападающие, и защитники команды смотрятся не слишком убедительно, но я в таких случаях всегда считаю, что больше спроса должно быть с обороняющихся. Если команда пропускает только одну-две шайбы, если сзади всё надёжно, то это раскрепощает форвардов, и они чувствуют себя увереннее. 

 

Дмитрий Иванов
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.22
0.095 (0.16%)
Курс Евро
69.26
0.503 (-0.73%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+11
Облачно
23 сентября
суббота
+12
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно