Страна и мир

Бороться с «ИГ» нужно разным оружием

09 октября 09:45

Ракетная атака кораблей Каспийского флота стала неприятной неожиданностью и для боевиков «ИГ», и для руководства многих западных держав


Сирийские войска начали масштабное наземное наступление именно сейчас, потому что российские бомбардировщики и крылатые ракеты провели достойную «артподготовку» для этого. На данный момент уничтожены главные базы террористов, склады с вооружением, лагеря подготовки и обучения новых рекрутов, пункты управления системами связи и значительная часть инфраструктуры, необходимой для деятельности боевиков. Только благодаря такой мощной поддержке сирийская армия получила шанс начать проведение наземной операции против «Исламского государства» (организации, запрещённой в РФ. – Прим. ред.).

Многие сейчас задаются вопросом – ведь американцы ранее тоже бомбили позиции боевиков с воздуха, почему же у них не получилось достичь столь же хороших результатов? Дело в том, что США на самом деле борются не с «ИГ», их главная задача – свалить Башара Асада, причём желательно чужими руками. Вот они и пытались сделать это с помощью так называемой «умеренной сирийской оппозиции» и даже самих боевиков «ИГ». Америка потому и действовала против террористов скорее демонстративно, чем эффективно. Россия же действительно хочет победы над игиловцами – отсюда и результат.

Но надо понимать, что наземное наступление сирийцы должны проводить не в одиночестве, а совместно с иракскими и иранскими войсками, которые присутствуют на территории Сирии, с курдским ополчением, с друзами… Единой сплошной линии фронта в Сирии нет, и борьба против «ИГ» до сих пор носит очаговый характер. Ведь даже после того, как сирийцы очистят какие-то населённые пункты от боевиков, нужно, чтобы затем их поддержали местные власти – они должны установить порядок в этих городах и гарантировать невозвращение туда террористов.

Участие России в наземной операции категорически невозможно и полностью отрицается президентом РФ Владимиром Путиным. Но помимо воздушных атак наши военные провели ряд запусков ракет с кораблей, базирующихся в Каспийском море. Эти удары были не только очень эффективны, но и намного безопаснее, чем атаки с воздуха. Ведь даже когда лётчик управляет современным сверхманевренным самолётом и летит на большой высоте, он всё равно рискует своей жизнью. Мало ли что может случиться с техникой, даже если её не атакует противник. А ракета – это просто «железо», пилот ей не нужен. И тот, кто выпускает эту ракету, не рискует ни своей, ни чужой жизнью – человеческий фактор во время запуска почти отсутствует.

Что же касается большого расстояния от Каспия до Сирии, то наши крылатые ракеты комплекса «Калибр-НК» летают на дальность до 2500 километров – и расстояние в полторы тысячи для них далеко не предел. А для того чтобы по пути в Сирию через территорию Ирана и Ирака они не натворили бед и не вызвали панику, российское военное руководство заранее договорилось с коллегами из обеих стран, чтобы на пути ракет не возникло никаких препятствий. И как мы уже знаем, операция прошла весьма успешно – ракеты летели ночью, по выверенной и весьма замысловатой траектории, приноравливаясь к рельефу местности. При этом все они попали в цель, а третьи стороны при этом никак не пострадали.

Сегодня активное вступление России в борьбу с «Исламским государством» вызывает опасения у части российских граждан, ведь некоторые сирийские группировки уже объявили нам войну. Насколько на самом деле это опасно и не ждёт ли нас в Сирии, как пишут некоторые СМИ, «второй Афганистан»? Думаю, опасность, которую «ИГ» и его сподвижники представляют для россиян, с началом воздушных атак серьёзно не увеличилась.

Может быть, какие-то террористические ячейки и «спят» на территории РФ или вблизи её границ, но я уверен, наши правоохранительные органы внимательно следят за ними. И я считаю, что ожидать событий вроде тех, что происходили в России, к примеру, во время первой и второй чеченских войн, не стоит. Да, отдельные инциденты, связанные с «ИГ», случаются в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, но это – ещё не показатель.

А уж сравнивать войну в Сирии с Афганистаном точно не следует. В Афганистан советские войска пришли, чтобы попытаться установить там социализм, когда местное население жило ещё при первобытно-общинном строе (оно, кстати, живёт при нём до сих пор). А в Сирии мы никого ничему не учим и не навязываем там свою политику – просто помогаем сирийскому правительству бороться с террористами.

Ещё один потенциальный союзник сирийских военных в их наступлении против «ИГ» – Сирийская свободная армия. Идут даже разговоры о том, что Россия может выступить посредником в переговорах между двумя сторонами. Но самая главная проблема в том, что ССА – в некоторой степени фантом. Никто точно не способен сказать, кто эти люди, чем они заняты, где находятся и кто ими руководит. Даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на прямой вопрос корреспондента: «Кто возглавляет ССА?» – ответить не смог. Так что, с кем объединяться и как, – это ещё большой вопрос.

К тому же есть обоснованные сомнения в том, готовы ли ССА и сирийская оппозиция объединиться с правительственными войсками. Ведь даже если вместе они смогут искоренить «ИГ» на территории Сирии и эта страна вновь станет суверенной и независимой, им придётся решать свои внутриполитические вопросы уже за столом переговоров, а не с оружием в руках. И я думаю, у Асада нет уверенности в том, что оппозиция, которая столько времени борется против его режима, готова будет пойти на такой шаг – особенно учитывая тот факт, что она представляет собой десятки разных группировок, не всегда согласных даже друг с другом. Хотя, если предположить, что все сирийские силы объединятся в борьбу с боевиками и смогут победить, к концу операции они будут так ослаблены, что уже не смогут воевать друг против друга.

В целом же борьба с такой организацией, как «Исламское государство», – это очень сложная, многоплановая работа, которую невозможно провести, опираясь только на воздушные силы России и наземную операцию одной лишь сирийской армии. Необходима широкая коалиция, согласованность действий сухопутных, воздушных и морских сил. Но одних военных методов для борьбы с «ИГ» тоже мало, должны быть проведены масштабные мероприятия политического, гуманитарного, религиозного характера. Нужно бороться с нищетой, неграмотностью, униженностью и забитостью местного населения. Ведь боевики порой находят поддержку у местных жителей, которым они запудривают мозги своей пропагандой. И с ними нужно сражаться тем же информационным оружием.

А наша активность в Сирии – тоже своего рода идеологический ход. Это – яркое свидетельство того, что Россия является не региональной державой, как её кое-кто пытается представить, а мировой. Для России очень важен мир на Ближнем Востоке и наше присутствие в Средиземном море. Не хочу никого обижать, но РФ – не Лихтенштейн. У нас есть миссия, которая не заканчивается на наших границах. Всё, что происходит на планете, непосредственно касается нас, и мы не можем уступить инициативу кому бы то ни было – особенно если они используют её в своих эгоистических целях, пренебрегая интересами всех остальных стран. У России есть сила, мощь и решимость отстаивать свою национальную стратегию, чем она и занимается.

 

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке. Фо­то AFP
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно