Мнения и комментарии

Лещи и люди

09 октября 08:17

Уроки литературы приносят двойное зло – «убивают» изучаемый шедевр в сознании школьника, а заодно отвращают его и от остального творчества автора. Едва ли не самой классической его жертвой стал Иван Крылов.

Между тем басни Крылова читать стоит. Особенно те, что не входят в школьную программу. Они позволяют поиграть в детектив – ситуация очевидна, а каков будет вывод? И этот вывод по своей убийственной откровенности нередко сильнее, чем в истории, как лиса обольстила ворону, или волк объяснил ягнёнку, в чём именно состоит его вина. Вот короткая басня с коротким названием – «Лещи». У барина в пруду водятся лещи. Однажды он приказал запустить в пруд полсотни щук. Удивлённый друг спросил: зачем? «Ведь не останется лещей здесь ни пера».

Попробуем предугадать ответ барина. Может, раз это басня, он хотел проиллюстрировать народную мудрость: «На то и щука в пруду, чтобы лещ не дремал». Или, может, хотел вывести особо увёртливый подвид лещей, пустив к ним «речного санитара». Или создать в водоёме полноценный биоценоз, разве что переборщив с количеством хищников.

Правильный ответ оказался гораздо проще. Но прежде стоит вспомнить жизнь самого автора. Всероссийскую славу, большие доходы, статус академика, привычку вкусно есть и неизбежное брюшко Иван Андреевич приобрёл лишь во второй половине жизни. До этого было бедное детство и нелёгкая юность. На этом пути будущий баснописец сделал множество наблюдений и выводов. Например, кроме хищничества или рассерженного самодурства, бывает альтруистический цинизм. Творю зло? А кто обязал меня творить добро? Вот и барин отвечает другу:

«Да только ведать я желаю,

С чего ты взял, что я охотник до лещей?»

Слово «охотник» в данном контексте – человек, имеющий к чему-то интерес, а значит, и душевное участие. Предмет охоты – предмет заботы. А если предмет не интересен, то и заботиться о нём нет смысла. Тогда что же мешает учинить в пруду небольшую ихтиологическую корриду?

Басенные Лисы, Мартышки и Волки с Ягнятами – маски для людей. Заменим слово «лещи» на слово «люди» – и посмотрим на современное барство. Вот правительственный чиновник подписывает постановление о том, что государство оплачивает только отечественные лекарства, даже если они по качеству хуже импортных. Кто-то из больных разницы не почувствует, кто-то купит привычные импортные лекарства на свои. Немало людей останется без качественных лекарств. Но чиновник отчитался об импортозамещении, а люди… кто сказал, что это важно?

Вот публицист-экономист, который критикует отечественное автомобилестроение или машиностроение. И говорит, что без импортных ограничений, да без государственной поддержки эти отрасли разорились бы, – и поделом. А куда денутся тогда люди из моногородов? Но у экономиста охоты до них как у барина до лещей.

Да с чего вообще вы взяли, что судьба людей, да и страны в целом, что-то значит для такого барина?

Политик может быть коммунистом, либералом, националистом, государственником. Или сочетать эти убеждения в самой замысловатой комбинации. Но куда важнее его ключевой вопрос: а что будет с людьми? Если на них наплевать, как на лещей в пруду, то, может быть, такому барину стоит жить частной жизнью, не вмешиваясь в судьбы народа.

 

Михаил Логинов, обозреватель «НВ»
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно