Город

Найти работу просто?

09 октября 13:26

Петербург остаётся последним по уровню безработицы в Северо-Западном округе, при этом число нетрудоустроенных в северной столице растёт


 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики – Петростат – на днях опубликовал данные, согласно которым именно город на Неве стал лидером среди регионов Северо-Западного федерального округа по росту количества безработных. По мнению специалистов, в августе этого года по сравнению с августом прошлого года людей, у которых нет работы, стало больше на 41,3 процента. Значит ли это, что в северной столице дела с занятостью обстоят гораздо хуже, чем, к примеру, в Республике Коми или Мурманской области, разбиралась корреспондент «НВ».

После Петербурга 2-е место по приросту безработных заняла Карелия – там их число скакнуло почти на четверть, третье – Калининградская область примерно с таким же показателем. 4-е место разделили между собой Новгородская и Псковская области – здесь количество безработных увеличилось чуть больше, чем на пятую часть. Далее следует Мурманская область – 18,4 процента, а после неё – Вологодская с 17,6 процента. Отметим, что в Ленинградской области по сравнению с показателями соседей всё не так плохо – даже меньше 15 процентов.

Хотя этот незавидный рейтинг возглавила северная столица, не стоит забывать, что около половины экономически активного населения всего округа – это жители именно Петербурга и Ленобласти. То есть больше всего работающих людей, как, впрочем, и безработных, живут именно в городе на Неве, просто потому, что это самый крупный город Северо-Запада. Получается, чтобы понять, что происходит с безработицей в городах округа, нужно смотреть на другой показатель – уровень безработицы, то есть на отношение безработных к экономически активному населению в каждом конкретном регионе.

Здесь вырисовывается уже совершенно другая картина: Петербург, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), занимает последнее (в самом хорошем смысле) место по уровню безработицы в округе и предпоследнее в стране. Этот показатель в среднем за период июнь – август 2015 года в северной столице составил 2,2 процента, ниже он только в Москве – 2 процента ровно.

 

 Словом, город на Неве сегодня второй в России, где достаточно просто найти работу, ведь практически везде, кроме Москвы, отыскать себе дело по душе в разы сложнее. Другой вопрос, что процент безработных по всей России, если сравнивать данные Росстата за летний период 2015 года и данные за весь 2014 год, всё-таки подрос. Но даже здесь, чтобы говорить о новой тенденции уверенно, специалистам необходимо дождаться конца декабря, свести вместе все статистические данные и только потом заявлять о заметном росте безработицы. Так что результат вполне может оказаться не таким пессимистичным.

 

авторитетно

Петербургский рынок показывает положительную динамику

Екатерина Скляренко, руководитель пресс-службы компании HeadHunter Северо-Запад:

– По данным HeadHunter, в Петербурге на рынке труда конкуренция между соискателями более ощутимая, чем, например, в других крупнейших городах России. В сентябре на одну вакансию в северной столице приходилось 9,4 резюме, в Москве – 9 резюме. По сравнению с сентябрём прошлого года уровень конкуренции в Петербурге вырос с 7,6 резюме на вакансию, то есть почти на четверть. При этом петербургский рынок в отличие, например, от московского с конца лета показывает положительную динамику по количеству предложений о работе. В сентябре год к году вакансии приросли на 7 процентов. Количество резюме в Петербурге в сентябре год к году увеличилось на треть.

 

Такие сферы, как «Продажи», «Информационные технологии, интернет, телеком», «Начало карьеры» и «Производство», год к году уверенно сохраняют свои лидирующие позиции в северной столице по количеству опубликованных на hh.ru вакансий. При этом меньше всего вакансий традиционно было размещено в сферах: «Государственная служба, НКО», «Добыча сырья» и «Домашний персонал» – в сумме не более 1 процента от общего числа всех предложений работы.

 

Полина Огородникова
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно