Мнения и комментарии

Привкус ядерного пепла

09 октября 08:14

Второй канал германского телевидения ZDF недавно сообщил, что на американской авиабазе в Бюхеле (земля Рейнланд-Пфальц) будут размещены 20 новых ядерных бомб B61-12. При этом ZDF отметил – эти действия вполне могут повлечь за собой потенциальный ответ России. Попробуем прокомментировать эту весть в стиле, взятом в последнее время на вооружение ведущими мировыми политиками.

Представьте: один сосед по коммуналке давным-давно угрожал другому финкой, на что второй в ответ обзавёлся кинжалом. Со временем финка притупилась и заржавела, но второй сосед не успокоился – и заменил кинжал огромным мечом. Тут же последовала «ответка»: первый сосед сообщил, что вот-вот купит гранату – чтобы застраховаться от меча… Впрочем, корректно ли в жанре жилищно-бытового комикса обрисовывать новейшую историю с B61-12 и ответом на неё РФ?

Тут стоит углубиться в детали. Например, многоцелевой самолёт «Торнадо», которому вменяется нести B61-12, был создан ещё в 1970-х и не способен по своим характеристикам наносить удары в глубь территории «вероятного противника». Зато «Торнадо» может наносить удары – в том числе и ядерные – по наступающим танковым клиньям противника. Но разве сегодня у России есть намерение использовать против Европы план «танкового прорыва» образца 1960–1970-х? Вряд ли.

Правда, некоторые российские эксперты вроде Александра Проханова утверждают: США могут увеличить «планирующую способность бомбы», за счёт чего она способна поражать цели на территории РФ. А дивизионы «Искандеров» в Калининграде можно оснастить крылатыми ракетами, способными бить «по удалённым целям в глубь Европы». Но если исходить из реальных фактов, то они таковы: ракеты B61-12 – вовсе не оружие первого удара. А главная цель модернизации имеющихся в Бюхеле бомб (версии B61) – не улучшение их планирующих свойств, а резкое увеличение точности за счёт использования GPS-наведения.

Я ни в коей мере не оправдываю «зловещие планы американской военщины». Но дело в том, что 20 ракет B61-12 не в силах уменьшить наше превосходство над США в сфере тактического ядерного оружия. А российский ответ в виде «Искандеров-М», которые могут быть нацелены на немецкий Бюхель, полностью соответствует пониманию того, что B61-12 при всей их разрушительной мощи – всего лишь элемент «европейского потенциала сдерживания».

Сознание современного обывателя, где бы он ни жил, можно назвать клиповым. Оно оперирует не объективными данными, а яркими картинками: «немецкие бомбардировщики взлетают, неся американские ядерные бомбы». Или: «российские «Искандеры» разносят в пух и прах авиабазу в Рейнланд-Пфальц». Но всё это не имеет отношения к реальности. Россия, безусловно, придерживается договора РСМД, по которому дальность «Искандеров-М» не превышает 500 километров. То есть до Бюхеля он не добьёт. В целом же ни будущая модернизация американцами B61, ни возможный ответ на неё РФ не выходят за рамки договора РМСД.

И наконец, ещё два факта, способных успокоить сердца немцев и россиян. Во-первых, производство боеголовок B61-12 начнётся в США после 2020 года, и ранее 2025-го они в Бюхель в любом случае не попадут. А до той поры многое может измениться. Как говорил Ходжа Насреддин, «или падишах умрёт, или ишак сдохнет». Впрочем, если нынешнее противостояние РФ с Западом продолжится, то в распоряжении у Москвы могут вскоре оказаться новейшие крылатые ракеты, способные накрыть всю Европу (их прототип был использован недавно в борьбе против «ИГ»). В этих условиях наличие B61-12 может оказаться не слишком осмысленным.

Во-вторых, B61 в мирное время находятся под американским контролем и имеют «двойной ключ» – то есть использование модернизированных «Торнадо» возможно лишь в условиях военного конфликта. К тому же никто не отменял и положений конституции ФРГ, согласно которым развязывание военной агрессии с немецкой территории подлежит уголовному наказанию.

Так что ни модернизация авиабомб B61-12, ни возможный российский ответ на это не изменят существующую архитектуру безопасности в Европе. Главное – чтобы новые события не оказались ремейком истории из 1970-х. Тогда СССР разработал новую ракету РСД-10 «Пионер» – с тремя разделяющимися боеголовками и радиусом действия 4500 километров. В ответ США разместили в Западной Европе крылатые ракеты наземного базирования большой дальности, сократив подлётное время из ФРГ до Москвы с 45 минут до 12. Хочется верить, что уроки тех дней не забыты всеми жильцами общеевропейской «коммуналки». Пусть даже риторика новой холодной войны не даёт поводов для оптимизма.

 

Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.57
0.087 (-0.15%)
Курс Евро
68.56
0.518 (-0.76%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+17
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Облачно
27 сентября
среда
+14
Ясно