Спорт

Михаил Кержаков: «Не успел прочувствовать вкус игр за «Зенит»

10 октября 10:10

Голкипер «Зенита» рассказал «НВ», в каком матче волновался больше всего, чем запомнилась ему Махачкала и как он проводит свободное время

 

Младший из братьев Кержаковых в последнее время вышел на первый план. Из человека, приглашавшегося в «Зенит» на скромную роль запасного вратаря, он внезапно превратился в основную фигуру. Сменив потерявшего уверенность в своих силах Юрия Лодыгина, Михаил хладнокровием и основательностью успокоил оборону петербургской команды и внёс весомый вклад в победы над тверской «Волгой» в Кубке России, бельгийским «Гентом» в Лиге чемпионов и «Ростовом» в чемпионате страны. Кстати, игры во всех трёх турнирах стали для него дебютными за основной состав сине-бело-голубых.

– В трёх матчах с вашим участием одержаны три победы, пропущен всего один мяч.

– В футболе всё может перевернуться за одно мгновение, причём как в лучшую, так и в худшую сторону. Да, хорошо, что удалось отбить два мяча и помочь команде добиться победы в игре с «Ростовом». Но посмотрим, что будет дальше.

– Сейчас вы уже опытный футболист, а в юности волновались?

– Помню, как уехал из «Зенита» в ульяновскую «Волгу» и там дебютировал во взрослом футболе в первом дивизионе. Ночью накануне встречи я практически не спал, в день матча стояла страшная жара, игра выдалась напряжённой. Могу сказать, что так, как тогда, я никогда в жизни не волновался! Даже перед игрой с «Гентом» в Лиге чемпионов.

– Долго не можете заснуть перед матчем и после него?

– Перед матчами, на удивление, сплю хорошо, а вот потом заснуть не могу до пяти, шести часов утра. Но мне кажется, с этой проблемой сталкиваются все футболисты.

– Снятся ли вам пропущенные мячи?

– Ни разу такого не было!

– Вы много поездили по российской провинции – Ульяновск, Астрахань, Владикавказ, Нижний Новгород, Махачкала… Жизнь в глубинке сильно отличается от петербургской?

– Да, и в первую очередь людьми. У жителей разных городов разный менталитет. Естественно, есть различия и в бытовом плане. Помню, когда уехал из Петербурга, сильно скучал по родному городу.

– Где люди чаще всего улыбаются?

– Не покривлю душой, если скажу, что в Махачкале. Друзья, знакомые постоянно спрашивали меня, как мне жилось в Дагестане, поскольку переживали из-за тревожных новостей, что показывали по телевидению. Но за всё время, которое я провёл там, ничего опасного не произошло. Например, совершенно незнакомые люди приглашали в гости, если встречали кого-нибудь из футболистов «Анжи» на улице. Могли остановиться на машине и спросить, надо ли куда подвезти. В Махачкале у меня появилось много друзей, с которыми поддерживаю тёплые отношения.

– Матчи за «Анжи» и «Зенит» сильно отличаются друг от друга по ощущениям?

– Если честно, ещё не успел прочувствовать вкус игр за «Зенит», так что пока не могу ответить на данный вопрос. А в «Анжи» были разные времена, рассказывать о которых можно очень и очень долго. Как мы вылетали из премьер-лиги, как играли в ФНЛ, как выступали в Лиге Европы, где прошли во второй раунд плей-офф. Был период, когда мы не могли победить в 19 матчах подряд. И у каждого такого отрезка были свои, особые внутренние переживания.

– Переживаете за клуб из Дагестана?

– Да, больно видеть команду на дне турнирной таблицы. Как ни крути, я и сам потратил много сил и нервов для того, чтобы «Анжи» вернулся в премьер-лигу.

– Часто ли вспоминаете своего наставника по футбольной школе «Зенит» Алексея Анатольевича Поликанова?

– Конечно! Алексей Анатольевич заложил во мне вратарский фундамент и воспитал мой характер. Его вклад в развитие моей карьеры очень велик. Он и мой первый тренер, Василий Иванович Бутаков из Кингисеппа, оказали на меня огромное влияние!

– Общаетесь со своими наставниками?

– Последний раз встречались зимой. Сейчас, в паузу на матчи сборных, хочу съездить в родной Кингисепп. Большую роль в моей жизни сыграл и Михаил Юрьевич Бирюков. Он давал бесценные советы, которые очень помогали мне по ходу всей карьеры.

– Как проводите свободное время? Если будет выбор – пойдёте в клуб, в кино или останетесь дома?

– В клубы я уже давно не хожу. Кино люблю, однако лучше посижу дома. Поваляюсь на диване, посмотрю хороший фильм или почитаю интересную книгу с большим удовольствием!

– Литературу какого жанра предпочитаете?

– Разную. У меня есть товарищ, который снабжает меня книгами. Что он привозит, то и читаю (улыбается).

– Говорят, каждый вратарь мечтает забить мяч ударом от своих ворот. Правда?

– Думаю, нет. А вот то, что каждый вратарь мечтает не пропустить, – это точно!

– Пошли бы исполнять одиннадцатиметровый удар в послематчевой серии пенальти?

– Если бы кто-то отказался из полевых игроков, то пошёл бы. Но уверен, в «Зените» такого никогда не произойдёт.

– У Халка очень сильный удар на тренировках?

– А он на тренировках сильно не бьёт! (Смеётся.) Старается исполнять на технику.

– Восемь очков отрыва в чемпионате от ЦСКА – это много?

– Всё ещё впереди. Пару лет назад похожий отрыв был у «Зенита», однако чемпионами стали армейцы. Так что всё возможно.

– Как далеко может пройти «Зенит» в Кубке России?

– Задача у нас одна – выиграть Кубок.

– Какой вам видится предстоящая встреча с «Кубанью»?

– Просто не будет, это точно. Команду принял Сергей Альбертович Ташуев, с которым я работал в «Анжи» в прошлом году. Я знаю, что он предпочитает играть в острый, агрессивный футбол, при нём «Кубань» не станет отсиживаться в обороне и будет атаковать большими силами. Причём без разницы, будет её соперником команда из нижней или из верхней части турнирной таблицы. Кроме того, Ташуев очень хорошо готовит свои команды физически. Так что повторюсь – нас ждёт очень трудный матч.

 

досье «нв»

Михаил Кержаков родился 28 января 1987 года в Кингисеппе (Ленинградская область). Младший брат нападающего сборной России Александра Кержакова. Занимался футболом в спортшколе Кингисеппа и петербургской СДЮШОР «Зенит». В 2004–2008-м (с перерывами) играл в дублирующем составе «Зенита». Выступал на правах аренды за команды «Спортакадемклуб» (Москва) – 2007, «Волга» (Ульяновск) – 2008, «Волгарь-Газпром» (Астрахань) – 2009, «Алания» (Владикавказ) – 2010. После завершения контракта с «Зенитом» играл за клубы «Волга» (Нижний Новгород) – 2011–2013 и «Анжи» (Махачкала) – 2013–2015. Провёл 3 матча за молодёжную сборную России. Летом 2015 года вернулся в «Зенит», на правах свободного агента заключив контракт сроком на 4 года. Обладатель Суперкубка России 2015 года.

 

 

Беседовал Алексей Андрианов. Фо­то ФК «Зенит»
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно