Страна и мир

Нобелевская дилемма Александра Лукашенко

10 октября 07:14

Завтра в Белоруссии пройдут президентские выборы. А всего за три дня до этой даты белорусская писательница Светлана Алексиевич, известная своими оппозиционными взглядами, получила Нобелевскую премию по литературе. Случайное совпадение? Не похоже. Особенно если учесть, что в последние годы Нобелевский комитет вручает высшую литературную награду не столько за творчество, сколько за политику.

Какую же связь имеет Нобелевка Алексиевич и грядущие президентские выборы, на которых, по общему мнению, уверенно побеждает Александр Лукашенко? Тут нужно сказать несколько слов о долгих и непростых личных отношениях двух известных белорусов. На протяжении «нулевых», когда батька считался на Западе «последним диктатором Европы» и «пророссийским автократом», Алексиевич набирала очки в странах ЕС как «неугомонный критик белорусского режима». «Психопат, возвращающий белорусов в совок», «вассал Российской империи», «колхозник, не дающий проявиться европейской идентичности народа» – вот лишь самые лестные эпитеты, которыми Алексиевич, мечтающая о вхождении Белоруссии в ЕС, одаривала Лукашенко.

И вот накануне президентских выборов весь мир заговорил о Белоруссии, на все лады склоняя фамилию Алексиевич, а не Лукашенко. Как быть в этой ситуации президенту? Ведь успех-то мировой – впервые в истории Нобелевку получил представитель Белоруссии! Лукашенко встал перед дилеммой: не поздравить заклятого оппонента нельзя – можно прослыть в народе политиканом, не ценящим своих гениев, а если поздравить – это будет означать, что батька даёт право на жизнь идеям Алексиевич.

Скорее всего, лет десять назад Лукашенко рубанул бы сплеча: «Премию вручили западные недоброжелатели. Нам, честным белорусам, нет дела до этих политических игр. Пусть едет в Стокгольм и там торгует лицом!» Но с начала украинского кризиса он активно лавирует между Россией и Западом, оказывая знаки внимания лидерам ЕС и США. Причём «европейский крен» с каждым месяцем набирает обороты.

Подчёркнутое нежелание занимать пророссийскую позицию вкупе с блестящей организацией минских саммитов позволило Лукашенко подправить свой имидж «последнего диктатора Европы», представ перед Западом едва ли не в роли миротворца. В итоге в Минск зачастили эмиссары Запада, а замгоссекретаря США Виктория Нуланд выразила готовность «к более открытым и интегрированным отношениям с Белоруссией».

В начале августа ЕС вычеркнул из своего «чёрного списка» ряд высоких белорусских чиновников. А Лукашенко исполнил давний европейский каприз – выпустил из тюрем политзаключённых, включая своего личного врага националиста Николая Статкевича. Теперь агентство «Рейтер» со ссылкой на дипломатические источники предрекает, что Брюссель после президентских выборов может отменить все санкции против Белоруссии. Если, разумеется, батька будет вести себя «правильно».

Пока нельзя утверждать, что «батька повернулся лицом к Западу, а спиной – к России». Налицо – лавирование между Москвой и Брюсселем, стремление сделать тот или иной культурно-исторический выбор пока не пахнет. Да и дипломатические «шашни с ЕС», судя по минским встречам, больше напоминают согласованную с Москвой закулисную игру, чем «медовый месяц». Эта политика пользуется среди белорусов популярностью – на фоне бурлящей Украины Лукашенко кажется им великим дипломатом и гарантом стабильности (даже на фоне нарастающих экономических трудностей).

 

Эксперты не сомневаются – в воскресенье Лукашенко одержит убедительную победу, легко обойдя трёх своих конкурентов, включая активистку оппозиционного движения «Говори правду!» Татьяну Короткевич. И даже минский Майдан, если до него дойдёт дело, наверняка сведётся к непродолжительной толчее местных политических маргиналов. Но вот после выборов Лукашенко всё же придётся делать культурно-исторический выбор. И, награждая Алексиевич Нобелевской премией, Запад подталкивает его к «единственно верному» решению.

 

Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ»
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.22
0.095 (0.16%)
Курс Евро
69.26
0.503 (-0.73%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+11
Облачно
23 сентября
суббота
+12
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно