Мнения и комментарии

Прервалась связь медиавремён…

13 октября 08:19

В этом месяце свыше полусотни пишущих журналистов Петербурга станут безработными. Но это ещё не беда. Беда в том, что большинство из них не смогут устроиться никуда, где бы их профессиональный уровень оказался востребован. Серьёзная журналистика – с размышлениями, дискуссиями, постановкой проблем и попытками их решения – всё хуже вписывается в современный российский медиарынок.

В интернете блогеры официально приравнены к журналистам, что означает – тратить время и силы на обучение этой профессии и совершенствование мастерства теперь просто глупо: пиши, чего в голову взбредёт, главное – чтобы поскандальнее и побольше лайков.

На телевидении аналитическое интервью вымерло как жанр. И ток-шоу – тоже, оно из обмена мыслями перелицевалось в массовое перекрикивание оппонента, где если у кого-то и есть своё личное мнение, то он это мнение не разделяет.

В газетах политическая и критическая аналитика исчезли и уже почти забыты, а экономическая свелась к гаданиям о том, сколько будет стоить к Новому году баррель нефти. Да и сами газеты гибнут одна за другой из-за своей убыточности. Только в Петербурге вчера скончались «Вечёрка» и «Смена», а уже в субботу назначена гибель нашего «Невского времени».

Медиамагнаты объясняют ситуацию просто: нынешнего зрителя и читателя интересуют преимущественно новости, причём окрашенные в жёлтый цвет, а для редких гурманов-умников, предпочитающих аналитику, есть специальные интернет-порталы. Поэтому бумажные газеты «схлопываются» за ненадобностью.

С точки зрения бизнеса всё это вроде бы и правда, но на самом деле не вся. Не далее как на прошлой неделе в нашей редакции побывал господин Вальтер Дуглас, сотрудник Международного отдела по связям со СМИ – одной из структур госдепартамента США. Так вот, он рассказал, что лет пять назад у них в Америке тоже закрылись многие газеты и по той же причине – это был убыточный бизнес. Но теперь газеты возрождаются. Выяснилось, что массовый читатель, несмотря на кажущееся всевластие интернета, по-прежнему предпочитает читать газету. Дома за завтраком, в метро, в кафе или ресторане.

Это значит, что и у нас будет то же самое. Но зачем повторять чужие ошибки? К тому же сразу с двумя плохими последствиями.

Во-первых, как профессионал с 40-летним опытом, могу засвидетельствовать: журналиста делают не на журфаках, он по-настоящему рождается (или не рождается) только в редакционном коллективе, где его учат старшие товарищи. А перерыв даже в несколько лет губителен для любой творческой профессии.

Во-вторых, пострадает и общество. Ведь остающаяся информационная журналистика, да к тому же наряженная в жёлтые одежды, уже наносит сильный урон и культуре социума, и его интеллектуальным перспективам. Обществу словно говорят: вот вам хлеб и зрелища – жрите, смотрите и радуйтесь жизни. Вот вам политические новости, где Россия всегда самая сильная, самая преуспевающая и самая во всём правая. А вот вам развлекаловка, где перетряхивают грязное бельё пожилых всенародно любимых актрис, где тайна больничного листа – спектакль для любопытных и где всегда задорно-весело поёт, тряся неувядающими телесами, эстрадный гей-парад…

В общем, известное высказывание сэра Уинстона Черчилля: «Русские сами создают себе трудности и потом их с блеском преодолевают» – хоть и стало давно банальностью, но всякий раз звучит свежо и оригинально.

 

Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно