Общество

Бар, учёные, рок-н-ролл

14 октября 08:33

В каких петербургских клубах можно научиться правдоподобно лгать, а также узнать, сколько было котов у Иосифа Бродского, выяснила корреспондент «НВ»

Если рок-концерты больше не приносят интеллектуального насыщения, а походы в библиотеку уже не дают былого драйва – пора искать новое занятие, одновременно полезное для мозгов и хотя бы немного вредное для печени. В Петербурге, как, впрочем, и по всей стране, в последние годы становятся всё более популярными необычные интеллектуальные развлечения. Они доказывают: наука – это не скучно, более того – очень интересно и даже весело. Корреспондент «НВ» побывала на научной битве, интеллектуальной вечеринке, а также поняла, что в нашем обществе сложился новый тренд, в центре которого оказались молодые учёные.


Образование у барной стойки


Научные бои традиционно проходят в клубах – там, где есть приглушённый свет и барная стойка

 

– Я влюбился в покер, захотел стать самым молодым чемпионом мира, уехать в Лас-Вегас и заработать много денег, – начинает своё выступление слэмер (участник битвы) Виталий Васянович, магистр Санкт-Петербургского госуниверситета.

Сильное желание преуспеть именно в этой карточной игре заставило Виталия заняться исследованием лжи. Всего через несколько лет он попал на сцену Science Slam – научной битвы, в которой дерутся только с помощью мозгов.

Первое правило Science Slam – выступление слэмера не должно превышать 10 минут, второе и третье – исследования должны быть только собственные, а доклады – простыми. Пожалуй, самое интересное правило гласит, что победителя выбирают, используя шумомер – прибор для измерения уровня звука. Чем громче аплодисменты, тем больше шансов, что слэмер одержит победу и выиграет… боксёрские перчатки.

Ну и чем можно удивить современных молодых людей, большая часть которых смотрела знаменитый сериал «Обмани меня» и почти научилась, подобно главному герою, считывать ложь по лицу и жестам собеседника? Оказывается, уверяет Виталий Васянович, те, кто видел сериал, гораздо хуже распознают ложь, чем те, кто его не видел. Дальше – ещё интереснее: «Когда вы хотите обнаружить ложь, вы обязательно её найдёте, ведь вы становитесь подозрительными», «Судьи, полицейские и психологи распознают ложь настолько же плохо, насколько студенты третьего курса». Словом, наше представление о лжи зиждется в основном на стереотипах.

– Сначала я изучал математику и думал, что она царица всех наук, а потом занялся приложением математики в других науках… и у меня взорвался мозг, – честно признаётся Георгий Милютин, магистр высшей математики Университета ИТМО, победитель первого слэма в Петербурге.

И здесь тем зрителям, которые ничего не смыслят в математике, становится страшно за собственное серое вещество. А те, кто, прислонившись к барной стойке, потягивает пиво? Им уловить суть, наверное, ещё сложнее. Но так кажется только до тех пор, пока зал не начинает задавать вопросы…

– Статистика использует распределение с более тяжёлыми хвостами, самое простое – распределение Стьюдента, – объясняет зритель. – Скажите, пожалуйста, с какими конкретно проблемами вы работаете, когда пытаетесь продвинуться вперёд в Big Data? Почему вы не используете просто какие-то распределения с утяжелёнными хвостами?

Словом, на Science Slam приходят как далёкие от научных изысканий люди, так и довольно серьёзные молодые учёные. Сегодня битвы разворачиваются уже больше чем в 20 городах России и увидеть выступления здесь можно на самые разные темы: «Как погибнет Вселенная», «Как работает экономика ночного города» и даже «Как красивые картинки помогают лечить рак».

 

Математика для ловеласов


В Петербурге проводят «НЕнаучную конференцию», а в Москве ещё Псевдо- и Антинаучную конференции

 

– Обычным смертным нужно придумывать, как расположить к себе человека, и иногда приходится идти на такие страшные вещи, как шантаж, или, ещё хуже, – использование математики, – обращается к собравшимся Владимир Солоха, студент Санкт-Петербургского политехнического университета.

В прошлом году он представлял на «НЕнаучной конференции» доклад на тему «Математическая модель знакомства», причём, что интересно, студент оказался не единственным, кто решился подойти к этому загадочному процессу с научной точки зрения.

Популяция девушек, популяция молодых людей, коэффициент появления девушек, коэффициент отчаяния молодых людей, коэффициент успехов молодых людей и даже коэффициент мужской солидарности – вот несколько переменных из дифференциального уравнения, которое составил Владимир. Именно по модели «хищник – жертва» исследователь предлагает изучать знакомство. Графики, формулы, вычисления – всё серьёзно, такими же серьёзными оказываются и выводы.

– С повышением обаяния девушки линейно падает вероятность успеха, – с грустью в глазах заключает Владимир Солоха. – Если мы хотим найти свою единственную, то абсолютно не важно, где мы её встретим, однако, если нам важно количество, то нужно очень тщательно выбирать место. Но главное – не влюбляться, ведь тогда никакая математика уже не сработает.

Это только одна из тем, которую решили осветить студенты Политеха в своих научных исследованиях в рамках «НЕнаучной конференции», которая появилась в университете в прошлом году. Организатор забавного, но при этом полезного для студентов мероприятия магистрант Рустам Ахмадуллин объяснил, что такая конференция учит применять научный подход даже в обычной жизни.

– «НЕнаучная конференция» формирует критическое мышление в отношении окружающего мира, – рассказал Рустам. – К тому же участники получают навыки публичных выступлений, мы даже проводим по субботам специальные тренинги и встречи с психологами, чтобы можно было научиться общаться с аудиторией.

«Сколько мы теряем холодной воды, пока ждём горячую», «Гуманитарии и технари на парах зевают одинаково» и даже «Проводимость вахтёрш с точки зрения квантовой механики» – это всего лишь часть необычных научных докладов, которые представляют студенты Политеха. К примеру, автор первого выступления Екатерина Соколова решила посчитать потерю воды. Выяснилось, что в сутки она лишает себя 12 лишних чашек чая, а 19 котов – возможности поиграть с водяной струйкой.

Меньше чем через месяц студенты Политехнического университета снова соберутся, чтобы показать друг другу новые плоды своих «ненаучных» изысканий. Вторая «НЕнаучная конференция» состоится 5 ноября, и на ней, как обещают организаторы, можно будет услышать новые доклады, «разрывающие пространство, время и мозг» и, главное, стереотипы о том, что наука – это скучно.

 

Научный взгляд на селфи с котом


На интеллектуальной вечеринке историк Лев Лурье рассказывал о необычной жизни писателя Сергея Довлатова

– Мы с вами живём в кошачью эпоху, когда котики никого не оставляют равнодушными, – начинает свою лекцию кандидат филологических наук, ассистент Санкт-Петербургского государственного экономического университета Юрий Багров. – Кто-то их очень сильно любит, кто-то, наоборот, ненавидит. И на ниве котолюбия Иосиф Александрович Бродский, как настоящий классик, поистине опередил своё время…

Миссисипи, Пасик, Оська, Самсон, Big Red (Большой рыжий) – всё это имена котов Бродского, о которых не так много знают даже студенты филфака. Лекция «Иосиф Бродский: селфи с котом» открывает первую, как уверяют организаторы, интеллектуальную вечеринку в России под названием InCrowd («В толпе»). Снова ночной клуб, снова барная стойка, снова индии-поп-музыка и – сразу три интереснейших лектора.

– Дело было так: сначала мы решили сделать материал, из которого было бы понятно, что нам нужно, чтобы общаться друг с другом. Такой код общения. Не кот, а код! – на всякий случай уточняет Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортёр», и тут же объясняет: – Мы почему-то привыкли делить поэзию на официальную и неофициальную, школьную и нешкольную, попсовую и роковую, великую и невеликую. Но мир устроен совсем не так.

Речь идёт об исследованиях «Русского репортёра», в которых авторы попытались разгадать геном русской души, отобрав сначала 100 любимых книг россиян, а потом и сотню самых популярных в российском обществе поэтических строк. В итоге, признаётся Лейбин, выяснили, что Цой – уже такая же классика, как песни военных лет и даже стихи Пушкина. На этом заявлении зал начал аплодировать.

К тому же интересно, что первые двадцатки всех опросов, как рассказал главный редактор, иногда даже складываются в единое произведение: «Умрёшь – начнёшь опять сначала. / Всё пройдёт, как с белых яблонь дым. / Увы! он счастия не ищет / И не от счастия бежит! / У воды нет ни смерти, ни дна. Я прощаюсь с тобой». И этот разговор о лирике неизбежно приводит к чтению собственных стихов, которыми Виталий Лейбин делится с залом:

– Забыл момент, когда я вас увидел. / Прекрасный свет струился из кастрюль. / Там было лето, был тогда июль, / И мы шагали в полуголом виде. / На окнах растопыривался тюль. / В кровати всё запуталось и слезло. / И ангелы кружили, словно нуль. / В пружине – трёхвалентное железо…

Мероприятие заканчивается уже далеко за полночь, когда историк Лев Лурье, завершив свою лекцию о «Несмешном Довлатове», отвечает на вопросы аудитории. И, как обещает одна из организаторов InCrowd Анна Тараненко, в следующий раз интеллектуальная вечеринка, которую хотят провести уже в ноябре, начнётся чуть раньше, чтобы все успели на метро.

 

авторитетно

«Битвы играют на имидж науки»

Никита Соловьёв, организатор Science Slam в Москве и Петербурге:

– Ещё в СССР существовала традиция собираться вечером в кафе и в неформальной обстановке беседовать на какие-нибудь интересные темы. Сама идея – перенести науку туда, где её нет, – давно уже живёт в нашей культуре, просто всем хочется говорить о чём-то без лишнего формализма, а по сути – весело и интересно.

Я не вижу в образовании у барной стойки никакого принижения науки. Наоборот – это способ быть более открытым и говорить с людьми на одном языке. Когда мы находимся на площадке, не скованной какими-то формальными ограничениями, – это совершенно другое отношение. Аудитория гораздо больше расположена слушать, потому что ей не пытаются ничего навязать. Люди поддерживают слэмеров, аплодируют, смеются.

В наше время благодаря гаджетам всё доступно. Поэтому становится популярной и наука, ведь научные идеи получили новый канал распространения – интернет. Любой человек может загрузить видео, посмотреть интересную лекцию или выступление и испытать радость открытия новых знаний. Вот почему – и с этим трудно не согласиться – каждый молодой учёный сегодня, кроме того, что должен обладать научными компетенциями, обязан вдобавок быть открытым, иметь коммуникативные навыки и уметь говорить на одном языке с той аудиторией, которая его слушает.

– Наш проект преследует по крайней мере две глобальные цели, – объясняет Никита Соловьёв. – Первая – популяризация науки как таковой, то есть мы хотим рассказывать людям интересные вещи, которые, возможно, заставят их задуматься. Ведь начать исследовать что-то новое – это всегда здорово. Мы развиваем любопытство и сознательность. Вторая цель – вытащить из тени молодых учёных. Проблема состояла в том, что о них действительно почти никто не знал. Они сидели в своих лабораториях, проводили потрясающие исследования, но никто на них не обращал внимания. Сейчас же наконец-то наступила эта волна, когда научпоп стал модным: в СМИ мы всё чаще встречаем информацию о том, что молодой учёный что-то открыл или получил какую-то премию.

Мы, похоже, и сами не заметили, что в России сложился новый тренд – молодые учёные становятся ориентирами для всех.

 

Полина Огородникова. Фото Алексея Лощилова
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.57
0.087 (-0.15%)
Курс Евро
68.56
0.518 (-0.76%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+17
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Облачно
27 сентября
среда
+14
Ясно