Город

Жители Коломяг понюхали котельную на Автобусной улице

14 октября 22:32

Борьба жителей Коломяг с местной промзоной, к слову одной из крупнейших в городе, продолжается.

Вот уже почти год горожане требуют от депутатов и чиновников помочь избавиться от производств, которые, по их мнению, отравляют воздух в Приморском районе. Люди ссылаются на данные комитета по природопользованию, согласно которым в сентябре 2014 года предельно допустимая концентрация фенола в воздухе была превышена в 8,4 раза, а в октябре зафиксировано превышение в 3,5 раза. Однако другие замеры администрации Приморского района показали совсем иные результаты: вредных веществ, о которых заявляли жители, не обнаружено.

Как бы то ни было, но среди источников запаха мазута местные жители называют: асфальтобетонный завод № 1, мебельную фабрику и котельную «Коломяжская». Чтобы показать, что вышеупомянутая котельная работает на природном газе, а мазут используется исключительно как резервное топливо, представители ГУП «ТЭК СПб» провели экскурсию для инициативной группы жителей Приморского района.

Котельная № 1 «Коломяжская» на Автобусной, 9, введена в эксплуатацию в 1985 году. Она по праву считается самой мощной в Приморском районе. Ориентировочно котельная обогревает и обеспечивает горячей водой 260 тысяч жителей Петербурга. Но самое интересное другое – котельная работает исключительно на природном газе.

– Мазут является резервным топливом, – подчеркнул при осмотре котельной главный инженер филиала энергетических источников ГУП «ТЭК СПб» Игорь Вагин. – В последние годы мы включаем мазут перед самым началом отопительного сезона, чтобы попробовать его готовность, сжигаем 5 тонн, убеждаемся, что насосы работают, и держим его исключительно как резервное топливо.

По словам специалиста, резервное топливо котельной необходимо на случай ограничения поставки газа газоснабжающими организациями. Последнее возможно, если столбики термометров в северной столице в течение 7–10 дней остановятся на отметках 26 градусов ниже нуля.

Однако подобных форс-мажоров последние пять лет на предприятии не было. На мазуте котельная работала максимум час перед отопительным сезоном – сжигала тестовую порцию мазута, чтобы подтвердить готовность мазутного хозяйства, после чего переходила на газ. Соблюдены и нормы СанПиН: котельная со всех сторон ограничена промышленной территорией. Так, расстояние от промплощадки до ближайшего жилого дома на улице Шаврова составляет 650 метров. Поэтому винить в запахе мазута газовую котельную жители не могут в принципе.

Очевидно, что без мазута на котельной «Коломяжская» не обойтись, но вряд ли он может служить источником удушающих запахов, исходящих с промзоны Коломяг, на которые жалуются жители. Для более точных выводов инициативной группе предложили вести календарь неприятных запахов, который можно было бы сопоставить с графиком перевалки мазута на территории котельной.

 

Ольга Фёдорова
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно