Город

«Красный Бор» – химический Чернобыль?

14 октября 22:34

Сорвались общественные слушания по скандальному проекту мусоросжигающего завода под Петербургом

Ситуация, которая сегодня разворачивается вокруг полигона «Красный Бор», расположенного всего в двух километрах от одноимённого посёлка, от которого рукой подать до Петербурга, напоминает лихо закрученный голливудский сюжет. По одну сторону баррикад – экологи с транспарантами наперевес, окрестившие «химическим Чернобылем» проект мусоросжигающего завода, грозящего возникнуть на месте бывшего схрона промышленных отходов. По другую – власти города, которые елейными голосами заверяют граждан, что опасности для здоровья завод представлять не будет. В обеих точках зрения попыталась разобраться корреспондент «НВ».

Полигон по захоронению промышленных отходов «Красный Бор», в числе которых значится ртуть, мышьяк и загрязнённый нефтепродуктами грунт, построили в конце 1960-х годов. Он считался экспериментальным и, по некоторым данным, должен был просуществовать три года. Однако его жизнь растянулась на три десятка лет. В последние годы экологи и жители соседних посёлков старались обратить внимание власти на опасное соседство. В 2010 году к ним присоединился и «Гринпис», проведя пробы попадающих в Ижору сточных вод полигона и озвучив ошеломляющие данные: концентрация ртути в 56 раз больше предельно допустимого уровня. Через год на полигоне произошёл пожар. После него о необходимости реконструкции полигона впервые заговорили и в верхах.

И вот решение было найдено – создание завода по сжиганию отходов. Инициаторами проекта стали власти города и комитет по природопользованию. С этого момента «Гринпис» разворачивает активную кампанию против проекта, используя давно отработанные агрессивные методы борьбы. На официальном сайте стали появляться воззвания к горожанам, в которых разработчиков проекта в буквальном смысле обвинили в желании похоронить токсичные отходы в лёгких петербуржцев. Впрочем, экологи не только пугают горожан возможными последствиями появления такого завода в непосредственной близости от города, но и параллельно ведут переписку с комитетом по природопользованию.

– Общение происходит сугубо в форме официальных запросов и ответов, – рассказывает корреспонденту «НВ» эколог «Гринписа» Нина Лесихина, – нам сообщили, что новые отходы на заводе сжигаться не будут, а значит, они не будут и поступать, хотя в проектной документации чёрным по белому прописано обратное. Вот такое противоречие.

Попытки экологов остановить строительство завода представители комитета называют популистскими. Якобы тот же «Гринпис» хочет стать более популярной организацией в глазах общественности, раздувая из мухи слона.

– Представляемая нами технология переработки соответствует установленным в Российской Федерации нормам СанПиН, – говорится в официальном обращении комитета по природопользованию, а все проектные выводы основаны на данных фактически работающих предприятий-аналогов. Впервые за долгие годы вопрос ликвидации полигона близок к решению, и все, кто понимает необходимость переработки накопленных 2,2 миллиона тонн отходов, никогда не пойдут против работы в этом направлении.

Дабы донести свою позицию, представители комитета ещё две недели назад созвали пресс-конференцию, как и следовало ожидать, специалисты «Гринпис» на неё приглашены не были. На днях в качестве ещё одной меры решили усилить кадровый состав полигона. Так, его новым руководителем стал Виктор Колядов, за плечами которого работа в Минобороны.

 

Вчера должны были состояться общественные слушания по проекту. За день до этого в редакцию «НВ» обращались люди, желающие узнать, какую позицию в этом вопросе занимает газета. На криминальным сленге это называется «прощупать». Однако в последний момент жаркую дискуссию решили отменить. Первыми на это отреагировали гринписовцы, заявив, что сторонники проекта просто испугались. Комитет по природопользованию также отрапортовал: да, отменили. А причину решения завуалировали в официальном письме, смысл которого сводится к следующему: мол, отменили, потому что отменили, а новая дата проведения общественных обсуждений будет сообщена дополнительно.

 

Александра Заспа
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+9
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь