Мнения и комментарии

Такая работа?

14 октября 08:22

Сидели мы как-то все в большой компании и разговаривали на всякие волнующие темы. В ожидании закусок хорошо пошла заезженная тема отцов и детей: не читают ничего, кроме френдленты из «ВКонтакте». Крупскую Надежду считают основательницей кондитерской фабрики...

Под холодное и заливное аудитория разгорячилась и детей оставила в покое: разговор свернул на международные просторы. Тема санкций и Европы внесла раскол в до того единодушные ряды. В духовке томились две куры, по бутылке катилась слеза, и тут все стали рассказывать, кто куда ездил отдыхать. Хозяева облегчённо вздохнули и налили. Общество вновь полюбило друг друга.

Один наш общий знакомый, например, вернулся из Таиланда. Ездил туда без семьи (брови его ходили ходуном, как бы намекая – ох, рассказал бы я вам, мужики!). С другой половины стола стали доноситься вроде бы шутливые вопросы про массаж «боди-ту-боди» и про стоимость услуг «помощниц по туризму». Ответчик путался в показаниях, тупо хихикал, косил глазом, а у его жены резко испортилось настроение. Положение спасли румяные куры – женщины стали спрашивать, в чём мариновались птицы до прихода гостей.

Но, сделав изящный кулинарный виток, застольная беседа после горячего вернулась на круги своя и с темы проституции уже не съезжала. Благо несовершеннолетних накормили, наделили изделиями фабрики имени Крупской и отправили в другую комнату, чтобы они поиграли в контр-страйк и не вникали во взрослые разговоры.

И началось. Всем было что сказать. Каждый имел единственно правильное мнение, отличное от других. Обсудили глянцевые буклеты с «девчонками», которые раздаются водителям в пробке, и объявления типа  «к нам – к вам» на всех столбах и на асфальте. «Раньше такого не было!» – возмущались одни. «Было-было», – утверждали другие и вспоминали ряды длинноногих девушек на проспекте Испытателей пятнадцать лет назад. Было всегда! В доказательство пара, отдыхавшая в Италии, показала в телефоне фотографии, сделанные в Помпеях: город, как известно, сгорел дотла в 79 году новой эры, а недвусмысленные указатели дороги в лупанарий отлично сохранились.

Выяснилось, что во Франции уличная проституция узаконена, но публичных домов нет, а в Турции всё наоборот. В Таиланде, который считается страной секс-туризма, проституция вне закона. А вот в Эстонии и Латвии – это легальный вид деятельности, такая работа. 

Что делать? Закрыть глаза на существование борделей? Легализовать? Собирать налоги, требовать «безопасного и ответственного» секса? Учить наше косное общество быть толерантным? В этот момент на стол был водружён торт со свечами, и, прихлёбывая чай, гости продолжали спорить. Обычная это работа или нет? Хорошо или плохо? Плохо или хорошо?

С точки зрения морали – плохо. С точки зрения налоговых органов – хорошо. 

С точки зрения медицины – плохо. С точки зрения полиции – хорошо. С точки зрения Милонова – плохо. С точки зрения мужа любой жены – хорошо. Запутались, рассорились, навешав друг на друга ярлыки...

И только один гость, молчавший всё время, высказал нехитрую мысль, которая как-то сразу поставила всё на свои места, и спор утих. Смысл был вот в чём: я безумно люблю своих двух дочерей, сказал он. И на всё вокруг я смотрю с колокольни этой любви: всё, что хорошо для моих детей, хорошо и для меня. И для всех. Всё, что плохо для них, будет плохо и для меня. Если проституция – обычная работа, хочу ли я, чтобы мои дочери выбрали её?

 

Вот ведь как всё просто.

 

Эльвира Дажунц, обозреватель отдела культуры
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно