Спорт

«Только сумасшедший сейчас откажется от Слуцкого»

14 октября 08:00

Эксперты «НВ» оценивают шансы Леонида Слуцкого на успешное продолжение работы на посту главного тренера сборной России по футболу


Футболистам сборной России улыбчивый Леонид Слуцкий пришёлся по душе больше, чем суровый Фабио Капелло


«Глупо ломать то, что хорошо работает»

Руслан Нигматуллин, экс-вратарь сборной России:

– Четыре победы подряд – это не может быть совпадением и результатом только пресловутого эффекта смены тренера, после чего, как правило, любая команда одерживает несколько побед. Всё-таки при Фабио Капелло мы теряли очки с кем попало, а при Леониде Слуцком не позволили себе ни одной осечки. Понятно, что на поле выходили футболисты, но вклад в это тренера тоже велик. Взять хотя бы изменения в составе: предыдущие наставники просто не рассматривали защитника Олега Кузьмина, которому уже 34 года, как кандидата в сборную, а Слуцкий его поставил, и он забил победный мяч Черногории. Артём Дзюба стал твёрдым игроком основы и отплатил за доверие голами в трёх матчах подряд. Капелло вызывал футболистов из молодёжных команд, стараясь приблизить будущее, а Слуцкий сделал ставку на тех, кто сильнее здесь и сейчас.

Что дальше? Конечно, в идеале тренер сборной должен быть освобождённым от работы в клубе, но в сложившейся ситуации глупо что-то менять, ломать то, что хорошо работает. Сейчас только сумасшедший откажется от такого тренера, как Слуцкий, поэтому президент ЦСКА Евгений Гинер никуда его не отпустит. Считаю, что, пока Слуцкий даёт результат и в клубе, и в сборной, он должен продолжать работать и там и там.

Есть ли уверенность, что именно при Слуцком сборная сможет удачно выступить уже на самом Евро? Уверенности нет, но есть надежда – а именно надежда и заставляет нас, болельщиков и специалистов, смотреть футбол. Сейчас сборная подарила нам много положительных эмоций, давайте надеяться, что так будет и следующим летом во Франции. При этом понятно, что многое зависит от жеребьёвки, подготовки и формы конкретных футболистов.


«Сборная стала играть быстрее»

Максим Боков, экс-защитник «Зенита», ЦСКА и сборной России:

– С приходом Слуцкого главные изменения произошли, конечно, в психологии. Здесь и сама по себе встряска, связанная с изменением в тренерском штабе, и конкретные действия наставника сборной по раскрепощению игроков, изменению настроения в коллективе. Всё это было очень нужным на тот момент, что и показал победный результат в последних четырёх матчах.

Если же говорить о том, что же изменил Слуцкий в самой игре сборной России, то видно, что команда стала играть быстрее. Вроде бы те же самые игроки, но скорость значительно выше. Это конкретные установки Слуцкого: при переходе из обороны в атаку мяч должен доставляться вперёд максимально быстро. Таков стиль ЦСКА, который Слуцкий попытался донести и до игроков национальной команды. И, судя по результату, футболисты поняли замысел наставника.

Кто-то скажет: «А кого обыграл Слуцкий? Кроме шведов, соперников-то и не было». Здесь возражу: футбол настолько прогрессировал, что слабых команд нынче нет. Сейчас Исландия и Северная Ирландия занимают первые места в своих отборочных группах, Албания выходит на чемпионат Европы. Так что давайте не будем недооценивать успехи Слуцкого в матчах с Молдавией и Черногорией.

Совмещать ли дальше Слуцкому посты тренеров в ЦСКА и сборной России? Сейчас руководству РФС нужно будет принять решение – думаю, все заинтересованные люди сядут за стол и договорятся. Конечно, работа в том или ином месте сильно перехватывает внимание на себя, другая сторона в какой-то степени будет страдать. Но у любого правила есть исключение, и почему бы в случае Слуцкого и не применить его. Чемпионат Европы он вполне может провести в качестве тренеров обеих команд.

Сам турнир во Франции будет важнейшим для страны, как и любой Евро. Думаю, состав сборной России там существенно не изменится. Ни один тренер не будет рассматривать чемпионат Европы как этап подготовки к какому-то другому турниру, пусть это даже и чемпионат мира в России. Да, на Евро могут поехать молодые игроки, но на поле должны выходить все сильнейшие.


«Не надо ставить завышенные задачи»

Сергей Веденеев, экс-полузащитник «Зенита» и ЦСКА, олимпийской сборной СССР:

– Объективно трудно оценить работу Леонида Слуцкого. Отрезок был слишком коротким – всего четыре матча, к тому же лишь один из них с более-менее серьёзным соперником – сборной Швеции. Да и шведы оказались командой низкого уровня, даже при том, что за неё выступает Златан Ибрагимович. Черногорцы в Москве играли без своего лидера Мирко Вучинича, а про команды Лихтенштейна и Молдавии и говорить нечего, если не выигрывать у них, то о каком участии в чемпионате Европы вообще может идти речь?

Разумеется, с приходом Слуцкого в сборной изменилась атмосфера, но она автоматически изменилась бы при любом российском тренере. Главное, не кто пришёл, а что ушёл Капелло и его иностранные помощники. У игроков камень с души упал. Как я понимаю, Капелло с футболистами вообще не общался, создание атмосферы его не волновало. Он привык работать с профессионалами, а у нас до профессионализма ещё далеко. Наши футболисты – люди ранимые, обидчивые, им очень важна возможность в любой момент поговорить с тренером, а если он не говорит по-русски, а они не владеют иностранными языками, то этого не происходит. Языковой барьер – это очень важно, ведь тренер и футболисты много времени проводят вместе – это не только тренировки и игры, разбор матчей, тактические занятия, но и проживание в отеле, перелёты, переезды, совместные обеды. Наладить контакты с игроками было очень важно.

Если же говорить не об атмосфере, а собственно о футболе, то главное, что Слуцкий ничего не испортил. Футболисты нашей сборной умеют играть. Новичков практически нет, люди участвовали в чемпионатах мира и Европы. В обороне центральные защитник и вратарь отлично сыграны по многолетним выступлениям за ЦСКА, в полузащите неплохое взаимопонимание между игроками, имеющими опыт совместной игры в «Зените». Ничего нового Слуцкий не принёс, да и невозможно за четыре матча что-то кардинально поменять.

На Евро-2016, на мой взгляд, важно не ставить завышенные задачи. Это будет мешать объективно оценить игру сборной и проанализировать её. Пресса набросится на команду, будет смаковать неудачи, искать виновников. Так у нас происходит всегда. У нашей сборной есть свои плюсы и минусы, но повторюсь, что играть команда умеет. Надо только спокойно, без истерик подготовиться к турниру.

 

Записали Дмитрий Иванов, Феликс Шифрин и Михаил Григорьев
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+9
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь