Мнения и комментарии

Тяжёлая форма легкомыслия

14 октября 07:20

Столичный театр «Ленком» показал в Петербурге свою последнюю премьеру – спектакль «Вальпургиева ночь» по произведениям Венедикта Ерофеева в постановке Марка Захарова.

Ерофеева любят далеко не все. Даже из продвинутых граждан. Непродвинутые могут не знать его вовсе. А если и знают, чаще всего не принимают за часто встречающийся в ерофеевской прозе словесный ненорматив, мешающий настроиться на волну затуманенного алкоголем разума автора-героя. Страдает этот полуреальный-полувыдуманный герой от собственной неприкаянности, от тонкости души, не находящей от окружающих ответного движения навстречу, от идеализма, который старательно прикрывает «метафизическим цинизмом». И это воспалённое остротой ощущения мира сознание выбирает питие как форму бегства от жестокой реальности, в которой пьют и все остальные. Только остальные пьют не по причине тонкой душевной организации, а из-за её отсутствия. Хотя Шопенгауэра, Гёте, Мольера, Равеля, Россини, а также «ценных людей России» знать могут. Но обсуждать способны не их творчество, а только их питие…

Смешав несколько произведений Ерофеева, Захаров сделал магистральной линией спектакля прозаическую поэму «Москва-Петушки» и пригласил на главную роль Игоря Миркурбанова, ныне являющегося артистом МХТ им. А.П. Чехова. Действительно, трудно представить кого-либо из эмоциональных ленкомовцев в роли Венички, существующего в рамках спектакля отстранённо от прочих героев. Ничего особенного Миркурбанов на сцене и не делает вроде: так, ходит пошатываясь, разговаривает вполголоса, без надрыва, даже порой не интонирует текст там, где хотелось бы… Но именно это обречённо медлительное существование, это глубокое кажущееся безразличие, эта обескураживающая ироничность, выказываемая героем по отношению ко всем и вся, чётко определяют трагическое нутро роли, которую многие пытались сыграть, кто комикуя, кто трагедизируя, а кто и насмехаясь над Веничкой. Здесь иная линия: можно сказать, что Миркурбанов не играет, а существует во времени, в обстоятельствах, в шкуре героя, ставшего трагедийным, но не желавшего того вовсе.

Зато традиционная ленкомовская гипертрофированность сценического действия, в котором и живой оркестр – говорящие созвездия, несколько утрированное изображение персонажей создаёт Веничке – Миркурбанову отличный фон. Троица наивных до идиотизма «ангелов господних» в исполнении Анны Зайковой, Алисы Сапегиной и Анастасии Марчук, рубящий сплеча правду-матку дедушка – Сергей Степанченко и пластично-патологический себе на уме внучек – Дмитрий Гизбрехт, «прямоточный» Черноус – Виктор Раков, оглушительно циничный доктор-камердинер – Виктор Вержбицкий, примитивная красотка Афродита – Полина Чекан – все они и есть участники шабаша, доводящего либо до безумия, либо до бутылки и в любом случае – до трагедии…

Другая здесь лишь поклонница Зиночка – подлинный ангел-хранитель, неотвязно следующий за героем. Александра Захарова в этой роли безжалостна к себе как никогда: грустная клоунесса, рвущая себя и свою душу «в хлам» ради спасения ближнего своего, не боится быть навязчивой, смешной, порой величественной, но всегда родной. Впрочем, и от неё Веничка отстраняется, чтобы не пробить смертельную брешь в своём тонком панцире цинизма: а вдруг да разочарует…

 

Центральное место на сцене занимает красный светящийся круг (художник Алексей Кондратьев), который в начале каждого действия из закатного солнца героя, взлетая по шесту над подмостками, становится красным сигналом семафора: мол, притормози, Веничка, – не то, всё не то в твоей жизни… Но разве нельзя не пить? И «не то» случается: жизнь Венички, стремящегося в Петушки, к младенцу, рождённому беспутной Афродитой, – испитая, матерящаяся, мнящаяся поверхностной, отстранённая жизнь закончится. Для кого-то из публики внезапно, но для самого героя предопределённо.


Екатерина Омецинская, театральный обозреватель
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно