Общество

И долго будем тем полезны мы…

15 октября 19:43

Публикации «НВ» не раз помогали петербуржцам в решении их проблем, которые до вмешательства газеты казались неустранимыми. Сегодня мы вспоминаем лишь несколько подобных случаев

Пенсионерке починили потолок

 

 

 

Жильё Ларисы Румянцевой, жительницы коммунальной квартиры на Конной улице, стало достопримечательностью среди любителей гулять по крышам («НВ» от 19 сентября 2014 «Проснулась, а мне в лицо светят фонариком»). Оно находится на последнем этаже дома, а из-за дырки в потолке за бытом женщины могли наблюдать все кому не лень.

Отверстие образовалось после пожара, случившегося в доме осенью 2011 года. В течение трёх лет чиновники не могли или не хотели устранить последствия этого пожара в виде злополучной дыры. У разных ведомств долго не получалось договориться между собой. Ларисе Анатольевне предлагали переселиться в манёвренный фонд, на выбор пенсионерке предоставили две комнаты, от которых она отказалась.

– Там было ещё хуже, чем здесь, – объяснила Лариса Анатольевна.

Постепенно на проломленную крышу всё чаще заходили руферы. Однажды среди ночи женщина даже проснулась от того, что в лицо ей светили фонариком. Молодые люди без труда попадали на чердак – двери туда никто не запирал. Точно так же в комнату попадали осадки, если на улице шёл снег, дождь или град.

К счастью, после серии публикаций о Ларисе Румянцевой отверстие всё же кое-как заделали, а сегодня, по рассказам соседей женщины, потолок в её квартире и вовсе стал выглядеть прилично. Однако залатанное отверстие – это только маленький шаг на пути решения проблем жителей дома Центрального района, ведь возраст здания на Конной улице уже перевалил за вековую отметку и сегодня оно целиком нуждается в капитальном ремонте, как уверяют его жители.

 

Девушке вернули сапоги… отремонтированные

 

 

 

 

На полосе «Петербург» в подвале есть ежедневная специальная рубрика «Глас народа». Здесь своей проблемой или наболевшей темой может поделиться любой петербуржец. Как раз под этой рубрикой в номере «НВ» от 11 апреля 2015 года вышла небольшая заметка «Отдала в ремонт сапоги – нет ни набоек, ни ларька...». Дело было так. В соцсети журналисты «НВ» наткнулись на объявление следующего содержания: «Граждане, подскажите, к кому обратиться? В субботу сдала сапоги сделать набойки в ларёк по ремонту обуви напротив магазина «Пятёрочка» на Художников, 24/1. Забирать смогла пойти только во вторник. А ларька нет! И спросить не у кого. Все только головой мотают. Мол, да, был, да увезли. И как теперь забрать сапоги? На руках остался только стандартный купончик с записью об оплате 250 рублей. Грусть, печаль!»

Решили помочь девушке. Созвонились с Алёной, описали эту незатейливую обувную историю в упомянутой рубрике. На следующий день в отдел городской информации «НВ» позвонили из районной администрации. Выяснилось, что вся обувь из снесённого ими ларька была у них, в том числе и драгоценные Алёнины сапоги. Вот только кто об этом знал? Сапоги девушке вернули, а в соцсети появилось следующее сообщение: «Большое спасибо Софье из «Невского времени» и Светлане из администрации Выборгского района! Сапоги нашлись отремонтированные! Я их уже забрала. Теперь буду знать, что обращаться нужно в районную администрацию. Вообще, история получилась фантастическая!»

Мы связались с Алёной, чтобы выяснить, носит ли она спасённые нами сапоги.

– Спасибо вашей газете! – обрадовалась нашему звонку Алёна. – Да, сапоги мы забрали, они нас ждали в магазине напротив. Я их ношу до сих пор и вас часто вспоминаю. Очень неожиданно и приятно, когда газета помогает даже вот в таких, казалось бы, мелочах!

 

Автошколу для инвалидов всё-таки построят

 

 

 

В феврале прошлого года мы писали о проблеме петербургских инвалидов, которые хотят научиться водить машину («НВ» от 19 февраля 2014 года «На своих двоих… колёсах»). Дело в том, что в северной столице сегодня не существует такой специализированной автошколы, где людям с ограниченными возможностями помогли бы приобрести этот очень важный навык, способный существенно облегчить жизнь. Как нам тогда рассказал председатель Общества защиты прав и свобод инвалидов «Надежда» Александр Арутюнов, дело не двигалось с мёртвой точки больше пяти лет. К счастью, сегодня у станции метро «Купчино» начали появляться первые признаки того, что здесь скоро появится автошкола.

– Участок под строительство сейчас огорожен, а мы занимаемся подготовкой документов, – рассказал корреспонденту «НВ» Александр Арутюнов. – В ближайшее время будем обращаться в соответствующий комитет, чтобы получить разрешение на строительство. Мы очень благодарны ведомствам Смольного и местной администрации, потому что все они содействуют тому, чтобы в Петербурге как можно скорее появилась автошкола для инвалидов. Отдельно спасибо хотим сказать компании ЗАО «Стройинвест», которая провела нам электричество, ведь на участке уже сейчас работают люди – несут вахту.

Напомним, что здесь планируют построить трёхэтажную уникальную школу вождения для людей с ограниченными возможностями, где смогут обучаться не только колясочники, но и люди с любыми видами инвалидности. В проекте есть не только классы для обучения, но и станция техобслуживания, медкабинет, мойка, офис страховой фирмы и шиномонтаж – словом, всё для того, чтобы инвалиды могли решить любые проблемы со своим автомобилем в одном месте.

 

Беженцы с Украины смогли устроиться в Петербурге

К прошлогоднему 1 сентября многие семьи, которые бежали от бомбёжек с Украины в Россию, подготовиться толком не смогли. Тогда корреспондент телеканала 100 ТВ Светлана Топилина, корреспондент «Невского времени» и ещё несколько небезразличных активистов отправились в манёвренный фонд Московского района, где временно поселились беженцы, чтобы помочь самым маленьким гостям северной столицы собрать портфели в школу и детский сад («НВ» от 2 сентября 2014 «Всё начинаешь с нуля»).

Год назад мы рассказывали читателям историю семьи Рожковых, которые приехали в город на Неве из Луганска. Тогда они с радостью принимали любую помощь: тёплую одежду, канцелярские принадлежности, детские игрушки и даже еду. Сегодня, как рассказали корреспонденту «НВ» Алла и Алексей Рожковы, они уже сами снимают квартиру, работают и понемногу встают на ноги, а дети Маша и Никита ходят в один из садиков Московского района.

– Я работаю в той же отрасли, в которой работал на Украине, – рассказал Алексей Рожков. – Наше предприятие занимается изготовлением окон, остеклением. Я руковожу процессом. Жена преподаёт в колледже, как это было и до переезда в Россию. Так сложилось, что мы как нашли работу в Петербурге, так её и не меняли уже около года.

Хотя денег на всё необходимое сегодня хватает, всё же большая семья пока не может себе позволить купить автомобиль, к тому же, как признаётся Алексей, постоянно возникают проблемы из-за того, что у Рожковых нет российского гражданства. 

 

Полина Огородникова, Софья Андреева. Фото Алексея Лощилова
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+9
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь