Город

Падают, падают, падают… камни

15 октября 09:07

Вчера произошёл обвал фасада здания на Каменноостровском проспекте, о котором неоднократно предупреждало «НВ»


ЧП в Петроградском районе потрясло весь город: с фасада дома № 63 обвалилась часть фигурного карниза. Обычно в таких случаях приговаривают – неожиданно. Но не в этот раз. В плачевном состоянии памятник архитектуры – бывший доходный дом военного инженера Константина Васильевича Маркова – пребывает уже давно. С него на тротуар регулярно падают каменные глыбы. «НВ» неоднократно писало об этом, пытаясь обратить внимание городских властей на аварийное состояние фасада («Осторожно, камнепад!» от 31 октября 2014 года, «Он же памятник» 6 ноября 2014 года).

Почти год горожан пугала сигнальная красно-белая лента и зловещая табличка – «Осторожно, обрушение камней!». За этот год никаких мер по ремонту аварийного фасада предпринято не было, оттого не удивительно, что уже 12 сентября на тротуар с 18-метровой высоты упал 30-килограммовый камень. А вчера случился ещё один обвал. На этот раз обвалилась часть фигурного карниза здания. Благо произошло это ранним утром и никто не пострадал.

Тротуар рядом с многострадальным зданием будто выстлан каменным ковром. Люди вынуждены обходить его по проезжей части. Дама в возрасте громко возмущается, крепко держа мопса на поводке и не давая ему пробраться в эпицентр случившегося. Альпинисты, вызванные сотрудниками ТСЖ «Дом Маркова», обследуют оставшуюся часть карниза, диагностируя заболевание фасада крайне тяжёлой стадии. А сами сотрудники ТСЖ разводят руками и ничего не могут поделать.

Между тем делают они как раз много. Заказывают и проводят экспертизы, оплачивают работу альпинистов и пишут, пишут до бесконечности в разные инстанции. Вся загвоздка в том, что дом – памятник архитектуры регионального значения и самостоятельно провести реставрационные и ремонтные работы ТСЖ не может: у жильцов этого дома попросту нет таких денег. Попасть в городскую программу по капитальному ремонту им со скрипом, но всё-таки удалось. Однако лишь на 2026 год!

– Нас попросту отодвинули на задворки, – вспоминает председатель ТСЖ «Дом Маркова» Елена Монахова – Мы сделали всю проектную документацию, у нас есть методика реставрации фасада, есть смета.

К слову, государство не ремонтировало дом ни разу с момента его постройки, то есть с 1908 года. До некоторых пор подобные многоквартирные дома-памятники, которых в Петербурге насчитывается 22 тысячи, были головной болью комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Однако теперь их ремонт должна осуществлять некоммерческая организация «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». За эти месяцы работники ТСЖ, казалось, совершили невозможное. И добились от этой организации своего включения в план аварийного капитального ремонта аж в 2016 году, тем самым сократив срок ожидания на десять лет. Но как показало случившееся – ждать больше нельзя.

– Больше всего меня ужасает волокита, – негодует Елена Георгиевна. – Вроде бы шестерёнки все работают, но сцепления нет. Мы находимся в состоянии постоянной переписки между жилищным комитетом и жилищной инспекцией, региональным оператором и вновь – жилищной инспекцией. Столько чиновников, а решения нет. Только время тянут. Мы уже подумываем обратиться в прокуратуру!

Как будет ситуация развиваться дальше, говорит Елена Монахова, – не известно.

– Опорная железная плита вся в трещинах, – рассказывает Монахова, – карниз, до того как рухнуть, был похож на решето. Когда альпинист его обследовал, только тронул – и ещё одна его часть обвалилась.

 

Между тем в арке дома работает образовательная студия для дошколят – ребята по несколько раз в день ходят вдоль дышащего на ладан фасада. А очередной камнепад может произойти в любой момент…

 

Александра Заспа. Фото Ирины Мотиной
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+7
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь