Страна и мир

Парламент – президенту: «Сохраните петербургские газеты!»

15 октября 12:02

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли Обращение к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и спасти «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смену»

 

Обращение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к президенту Российской Федерации В.В. Путину


Уважаемый Владимир Владимирович!

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выражают крайнюю обеспокоенность в связи с закрытием сразу трёх петербургских газет: «Вечерний Петербург», «Смена» и «Невское время». Это событие станет невосполнимой потерей для медиа-пространства Петербурга и серьёзным нарушением прав граждан на получение актуальной и достоверной информации.

Речь идёт об уничтожении изданий, являющихся символами петербургской журналистики, имеющих устоявшиеся традиции и многочисленную читательскую аудиторию.

Газета «Вечерний Петербург» – любимая петербуржцами «Вечёрка» – имеет почти вековую историю, являясь преемником таких газет, как «Вечерний Ленинград», «Вечерняя Красная газета», «Красная газета (вечерний выпуск)», «Рабочий и солдат». Несмотря на смену политических эпох, а вместе с ними и названий, неизменными всегда оставались подходы к работе журналистов: прямой и уважительный диалог с читателями, острые дискуссии на страницах газеты, призванные затронуть наиболее проблемные стороны городской жизни. «Вечерний Петербург» – яркий пример гражданской журналистики, когда каждая публикация в газете является попыткой привлечь внимание общественности и представителей власти к решению конкретных проблем мегаполиса.

Первый выпуск газеты «Смена» вышел в далёком 1919 году, и за свою почти столетнюю историю это издание ни разу не поменяло своего названия. «Смена» – одно из старейших городских изданий, выпуск которого не прекращался даже в годы блокады Ленинграда.

Газета «Невское время» – самое молодое издание, чья история тесно связана со становлением свободной прессы в новой, демократической России. Особенно примечательно, что её первым учредителем выступил Ленинградский городской Совет народных депутатов 21-го созыва.

Эти газеты формировали особый, узнаваемый стиль петербургской журналистики, открыли читательской аудитории целую плеяду блестящих авторов, настоящих мастеров пера.

Решение руководства холдинга «Балтийская медиа-группа» о закрытии газет «Вечерний Петербург», «Смена» и «Невское время» получило широкий резонанс среди жителей Петербурга, было негативно воспринято не только обычными читателями, подписчиками, но и общественными деятелями, организациями и представителями органов государственной власти. Для всех нас ситуация, когда экономическая целесообразность уничтожает накопленные традиции целых поколений, возмутительна и неприемлема.

Полагаем, что сохранение газет только в нынешнем формате (полноценной печатной и электронной версии) позволит гарантировать всем жителям Санкт-Петербурга равный и полноценный доступ к информации о повседневной городской жизни. Это особенно важно в современных условиях, в нынешней сложной международной обстановке, когда искажение и подтасовка фактов стали привычным делом в медиа-пространстве. В эпоху всепроникающего влияния информационных потоков на общественное сознание пятимиллионный город может лишиться трёх уважаемых изданий, главными принципами которых по-прежнему являются объективность и беспристрастность.

На основании изложенного депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обращаются к Вам с просьбой вмешаться в разрешение сложившейся ситуации в целях сохранения истинно ленинградских-петербургских газет: «Вечерний Петербург», «Смена» и «Невское время».


«Закрывать эти газеты – предательство»

 

Вячеслав Макаров, председатель ЗС:

– Мы никогда не влияли на редакционную политику этих изданий. И нам бы хотелось, чтобы объективная информация от всех фракций звучала со строк этих газет. А затраты, необходимые для их спасения, – мизер по сравнению с тем, какую роль они играют в нашей жизни. Закрывать эти газеты – предательство с нашей стороны по отношению к ним.


Марина Шишкина, 
депутат ЗС:

– В роли инициатора выступил глава парламента Вячеслав Макаров, что с его стороны совершенно правильный и, на мой взгляд, сильный шаг. Мы понимаем, что сегодня на кону стоит судьба не просто отдельных изданий, а брендов города – газеты «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смена» вписаны в историю ленинградской и петербургской журналистики.

Нужно понимать, что не каждое СМИ способно приносить прибыль, и судить об общественно-политических газетах с точки зрения рыночной эффективности – просто абсурдно. Общественно-политические СМИ – это всегда дотационные проекты, причём не только в России, но и в любой другой стране мира. Они вкладываются в просветительство, а это всегда убыточно с точки зрения денег, но это «прибыточно» в плане развития культуры и сохранения духовности.

«Невское время», «Вечёрка» и «Смена» являются городским достоянием. И если за него не вступиться, то грош нам цена.


Борис Вишневский, 
депутат ЗС:

– Потеря изданий, которые много десятков лет существуют в нашем городе и стали неотъемлемой частью его информационного и культурного пространства, отразится на Санкт-Петербурге крайне негативно. Трудно представить, что этой части нашей жизни больше не будет.

Нужны ли сегодня газеты в принципе? Я слышал негативные высказывания на этот счёт, дескать, печатные издания умирают и на смену им уже пришёл интернет и социальные сети. Но я с этим категорически не согласен. Конечно, есть те, кто хочет погрузиться в информационный поток и «поплавать» по лентам новостей. Но вместе с тем всегда были, есть и будут люди, которым надо держать в руках газету, читать её, перелистывая страницы. Это многовековая потребность человечества, и ещё много-много лет люди будут нуждаться в печатных изданиях. Точно так же, как наличие электронных книг не отменяет необходимости выпускать и читать книги бумажные, так же, как телевидение не убило театр, так и появление интернет-пространства не заменяет необходимости газет.


Виталий Милонов, 
депутат ЗС:

– В нашем городе есть традиция – она заключается в том, что отнюдь не все организации, которые здесь работают, обязаны приносить прибыль. Некоторые из них являются дотационными – например, музеи или другие учреждения культуры. Примерно так же обстоит дело и с петербургскими СМИ. Мы должны сохранить их для горожан.

Хочу подчеркнуть: петербургский парламент использует форму обращения к президенту РФ только в исключительных случаях. Обычно мы обращаемся либо к министрам, либо к их заместителям или главам федеральных агентств. Но то, что происходит с петербургскими газетами, – это для нас нечто экстраординарное.


Анатолий Кривенченко, 
депутат ЗС:

– Многие мои коллеги задаются вопросом: почему то же «Невское время» закрывают сейчас, когда газета стала намного интереснее, чем раньше? Многие из коллег-депутатов с удовольствием читают её в ежедневном режиме, это я знаю точно.

В современных условиях ни одна – подчёркиваю – ни одна газета не может существовать как самоокупаемый бизнес-проект. В неё обязаны инвестировать либо государственные, либо частные структуры. А лучше – и те и другие. Газеты занимаются вовсе не извлечением прибыли, они должны и занимаются совсем другим – воспитанием горожан и объективным отражением ситуации в стране и в мире. К тому же «Невское время» делает это на уровне всего Северо-Западного региона. Россияне и петербуржцы должны получать объективную информацию о городе, стране и мире? Значит, власти должны сделать всё для того, чтобы это происходило.

Если мы сегодня уберём все существующие городские издания – что останется-то? Жёлтые издания и каналы, удовлетворяющие самые низменные интересы?


Павел Солтан, 
депутат ЗС:

– Эти газеты – яркий образец ленинградского, а затем и петербургского стиля. Они с нами на протяжении стольких лет, но самое главное в этих изданиях – их стремление подавать непредвзятый материал, а также желание и умение сотрудников это делать. И уничтожение одним махом трёх газет – это большая беда, прежде всего для жителей нашего города. И я уверен: газеты вполне могут сосуществовать с интернетом, поскольку одно другому не мешает.

Против закрытия «Невского времени», «Смены» и «Вечернего Петербурга» выступили:

Б.В. Аверин, литературовед, доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета

 

С.Ю. Агапитова, Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге

 

Андрей Арьев, главный редактор журнала «Звезда»

 

Елена Бабич, лидер движения «Санкт-Петербург – духовная столица»

 

В.Е. Багно, директор ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН

 

Вадим Базыкин, лётчик-испытатель, заслуженный пилот РФ

 

Олег Басилашвили, народный артист СССР

 

Марина Беляева, заслуженный работник культуры России, художественный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом»

 

Марина Бережная, заместитель директора по внешним связям и развитию Центрального парка культуры и отдыха им. С.М. Кирова

 

Георгий Благодатов, руководитель ансамбля старинной музыки «Prattica Terza»

 

Михаил Бобров, почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России, профессор

Владимир Бортко, кинорежиссёр, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета ГД по культуре

 

Павел Бубельников, главный дирижер Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» Народный артист России

 

Татьяна Буланова, заслуженная артистка России

 

Юрий Бутусов, главный режиссер Санкт-Петербургского Академического театра им. Ленсовета

 

Николай Валуев, депутат Государственной думы, экс-чемпион мира по боксу

 

Варсонофий, митрополит Санкт-Петербурсгкий и Ладожский, Управляющий делами Московской патриархии

 

Анатолий Вассерман, публицист

 

В.А. Водян, президент фонда «Балтийский дозор», Калининград

 

Игорь Воробьев, композитор, доктор искусствоведения, профессор Академии русского балета, доцент СПб консерватории

 

Д. П. Гавра, доктор социологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета

 

Отец Геннадий (Зверев), протоиерей, член Епархиального совета Санкт-Петербургской епархии, настоятель Софийского собора

 

Яков Гордин, главный редактор журнала «Звезда»

 

Валерий Градковский, директор Санкт-Петербургского Академического театра им. Ленсовета

 

Г.М. Гречко, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза

 

Даниил Александрович Гранин, писатель

 

Лев Додин, народный артист России, художественный руководитель Малого драматического театра – Театра Европы

 

Алексей Емельянов, президент творческого объединения «Пушкинское Наследие», заслуженный артист России

 

Наталья Игнатенко, директор Фонда Елены Образцовой

 

Т.С. Казакова, художественный руководитель Академического театра комедии им. Н.П. Акимова, Заслуженный деятель искусств России

 

Григорий Козлов, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская»

 

И.И. Краско, народный артист РФ

 

Михаил Кураев, писатель, член Русского ПЕН-центра, сопредседатель Союза российских писателей

 

Владислав Курамшин, художественный руководитель Театра балета «Хореографические миниатюры»

 

Эмма Лавринович, директор БКЗ «Октябрьский», заслуженный работник культуры РФ

 

Сергей Лисовский, председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Ирина Мазуркевич, народная артистка России

 

В.С. Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга

 

Ксения Малекина, директор Театра-студии «Небольшой драматический театр»

 

Павел Маркин, декан факультета фотокорреспондентов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель фотосекции Санкт-Петербурга

 

Александр Мелихов, писатель, лауреат Петербургского ПЕН-клуба

 

Анастасия Мельникова, заслуженная артистка РФ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

 

Сергей Мигицко, народный артист России

 

В.В. Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

 

Алексей Мишин, заслуженный тренер СССР и России, заслуженный мастер спорта СССР, профессор, завкафедрой фигурного катания на коньках НГУ им. П. Ф. Лесгафта


Сергей Морозов,
 главный режиссер драматического театра «На Литейном», и весь коллектив театра 

 

Олег Нилов, депутат Государственной думы, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге

 

Виктор Новиков, художественный руководитель Театра им. В.Ф. Комиссаржевской Заслуженный деятель искусств РФ и коллектив театра

 

Валентина Орлова, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев

 

В.П. Островский, политолог

 

Александр Петров, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье», профессор СПГАТИ, Народный артист России

 

Сергей Пилатов, президент Санкт-Петербургского общественного совета по рекламе, президент группы компаний «ИМА-пресс.СПб»

 

Юрий Поляков, писатель, главный редактор «Литературной газеты»

 

Валерий Попов, писатель

 

Александр Проханов, писатель

 

Эдита Пьеха, народная артистка СССР

 

Александр Рар, политолог, научный директор Германо-Российского форума (ФРГ)

 

М.Л. Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

 

Игорь Риммер, президент Общественной палаты Санкт-Петербурга

 

Юрий Светов, политолог, член правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 

Ирина Скрипачёва, председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»

 

Сергей Слонимский, композитор, народный артист РФ

 

Наталия Соколовская, член Союза писателей Санкт-Петербурга, Международного ПЕН-клуба


Александр Сокуров,
 кинорежиссёр, народный артист РФ, член президиума Совета по культуре при президенте РФ

 

Семён Спивак, художественный руководитель Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке, народный артист России

 

Юрий Стоянов, народный артист РФ

 

Ника Стрижак, телеведущая 

 

Марк Тайманов, международный гроссмейстер по шахматам, заслуженный мастер спорта СССР

 

Георгий Тараторкин, народный артист РСФСР

 

Валерий Татаров, телеведущий

 

Алексей Третьяков, председатель петербургской Ассоциации малого и среднего бизнеса в сфере потребительского рынка

 

Ю.М. Федорищев, председатель правления общественной организации «Ассоциация воинов-интернационалистов Калининградской области», депутат Калининградской областной думы, кавалер трёх орденов Красной Звезды и ордена Дружбы

 

Валерий Фокин, народный артист России,  художественный руководитель Александринского театра

 

Алексей Фрадин, директор Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье»

 

Рудольф Фурманов, народный артист России,  художественный руководитель  Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, доверенное лицо президента

 

Ирина Чернова, директор Культурного центра Елены Образцовой

 художник

 

Алим Шахмаметьев, главный дирижер Камерного оркестра Новосибирской филармонии, начальник Медиацентра СПб консерватории

 

М.А. Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

 

Г.А. Штиль, народный артист РФ

 

Исаак Штокбант, художественный руководитель театра «Буфф», Народный артист России, профессор Академии театрального искусства

 

С.Г. Шуб, Генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом», Заслуженный деятель искусств РФ

 

Лев Эренбург, художественный руководитель Театра-студии «Небольшой драматический театр»

 

Сергей Юрский, народный артист РСФСР

 

Нонна Яновская, художественный руководитель Детского музыкального театра «Золотой ключик»

 

 

Общественная палата Санкт-Петербурга

 

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области 


Совет Союза Писателей Санкт-Петербурга

 


Читатели «Невского времени», «Вечернего Петербурга», «Смены»


 

от редакции

К Обращению петербургского Законодательного собрания, адресованному Владимиру Путину, трудно что-то добавить. Разве что то, что принято оно было практически единогласно. Что за него проголосовали все фракции, все политические силы Петербурга: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко». И даже если их голоса не будут услышаны, если не будет на них ответа, это всё равно красивый, достойный жест, который останется в летописи нашего великого города. Петербуржцы, без сомнения, оценят это голосование.

Что же касается того, почему было принято решение закрыть три газеты, то нам, журналистам, наверное, было бы не совсем корректно это обсуждать, особенно когда вопросом занялся городской парламент. Отметим только, что в России ещё на заре приватизации очень много говорилось о законных и чуть ли не священных правах собственника. И почти ничего о том, что собственность означает ещё и ответственность. В результате целые заводы покупались по остаточной цене станков и зданий. Или просто по цене земли, которую можно было продать под застройку. А люди, огромные коллективы квалифицированных рабочих, инженеров, творческих работников, в подготовку которых были вложены миллиарды рублей, целые научные школы, которые были носителями бесценной интеллектуальной собственности и традиций, прилагались в качестве бесплатного бонуса. А чаще – в качестве обузы, от которой новый собственник спешил любыми путями избавиться. В итоге тяжелейшие потери понесла наука, высокотехнологичные отрасли (тот же авиапром, ракетостроение), да и во всех интеллектуальных сферах стала наблюдаться острая нехватка кадров.

В странах же с более зрелым капитализмом права собственника подразумевают и большую ответственность.

Все сделки купли-продажи, а тем более ликвидации бизнеса в обязательном порядке согласуются с профсоюзами. А если речь идёт о компаниях, значимых в плане экономики, культуры, традиций, то сделка согласуется ещё и с местными властями. Примеров, когда из-за позиции профсоюзов и властей блокировались самые «денежные» сделки, более чем достаточно. В результате в карманы предпринимателей попадало чуть меньше прибыли, но с

Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+9
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь