Экономика

Украинцу присуща тоска по империи

15 октября 09:31

Главный корень всех бед на Украине не конфликт между русскими и украинцами, а противостояние между городской и сельской культурой. Дело в том, что города на территории юго-западного края Руси всегда были русскими, польскими, немецкими или еврейскими – какими угодно, но только не украинскими. Село же, наоборот, являлось носителем малоросской культуры, которую пропаганда впоследствии стала подавать как украинскую. А что делает хлопчик, когда он приезжает в город из своей деревни? Он видит абсолютно чуждую для себя среду со своими традициями, языком и так далее. И начинает превращать город в село.

В XIX веке этой ситуацией ловко пользовались польские учителя, которые внушали неграмотному малороссийскому крестьянину: «Сынко, смотри, как клятые москали тебя угнетают. Вспомни, что ты украинец, и не дай себя в обиду!» Именно так в конце позапрошлого года начиналась украинизация, и именно так она протекала на протяжении всего ХХ столетия, когда созданием мифов об «украинской нации» занимались именно дети и внуки крестьян, с трудом получившие университетские дипломы.

Впрочем, при всей своей сельской психологии украинцу присуща тоска по империи. У людей отложилось в памяти, что в Советском Союзе жизнь была просто замечательной по сравнению с нашей нынешней реальностью. С помощью искусной пропаганды СССР смешали с грязью, но потребность чувствовать себя частью большой империи осталась. А раз Советского Союза уже нет, то нужно примкнуть к другому союзу – Европейскому. При этом среднестатистический украинец имеет весьма смутное представление о том, как сегодня живёт реальная Европа или Россия. Даже у меня случился «разрыв шаблона», когда я приехал в Петербург и получил возможность сравнить жизнь здесь и на Украине.

Украина – это страна, которая застряла в
1990-х годах, это «совок», слегка отретушированный на центральных улицах Киева. Неудивительно, что спусковым крючком к нынешнему кризису стала эпопея с европейской ассоциацией. Европа для большинства украинцев – это фетиш, мечта, недостижимый идеал. Причём логика у людей простая: мы работать не хотим, нам заводы не нужны, а нужна нам богатая европейская жизнь. Украинцы не поняли, что нужно самим менять реальность вокруг себя, а не рассчитывать на то, что после вступления в ЕС ситуация в стране моментально изменится волшебным образом. То есть проблема – в инфантильной психологии.

А если возникнут проблемы? Ну, конечно, в них виновата злая Россия. Хотя если подумать без гнева и пристрастия, то станет понятно, что ситуация в экономике, образовании, науке и культуре планомерно ухудшалась с 1991 года явно не по вине Путина.

Разумеется, нынешний украинец не смог бы возникнуть без целенаправленных усилий американцев. Я как-то разговаривал с одним моим знакомым из специальных служб, который рассуждал о принципах работы США. По его мнению, американцы, организуя то или иное мероприятие, стремятся контролировать процесс от начала и до конца. Однако на определённом этапе процесс выходит из-под контроля Вашингтона и начинает развиваться по присущим ему законам. Именно так произошло с Бен Ладеном, которому Штаты помогали в Афганистане в борьбе против СССР, и именно это происходит сейчас на Украине. Яркий тому пример – «Правый сектор», который представляет собой современную форму традиционной для украинцев казатчины.

 

Надо признать, что и Россия совершила на украинском направлении немало ошибок. Помню, как примерно за десять месяцев до Майдана я встречался с представителем российского посольства и пытался донести до него мысль, что мы находимся накануне грандиозных потрясений. Москва тогда как раз работала с Януковичем, убеждая его не подписывать соглашение об ассоциации. И мой собеседник сказал мне: «Не волнуйтесь, всё будет хорошо». Если бы Москва на протяжении долгих лет работала не с продажной верхушкой, а с народом, как американцы, то нам всем бы не пришлось платить сейчас такую кровавую цену.

 

Андрей Ваджра, киевский аналитик, писатель, главный редактор сайта Alternatio.org
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+9
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь