Культура

День памяти Вадима Фиссона грустным не будет

16 октября 08:11

Послезавтра, 18 октября, в Учебном театре «На Моховой» будут вспоминать Вадима Фиссона, человека, как его часто называли, с неограниченными возможностями, режиссёра, большую часть жизни проведшего в инвалидной коляске, создателя добрых, умных и смешных спектаклей. Вечер памяти «Фиссон как он есть» приурочен к 24-му дню рождения «Комик-треста», и этот праздник впервые пройдёт без Вадима. Но грустным этот вечер точно не будет: смех, розыгрыши, сюрпризы, в общем, всё, как и при его жизни – весело, до колик в животе.

А накануне друзья Вадима Фиссона, его коллеги и соратники резвились в интерактивном музее-театре «Сказкин дом» на Коломяжском проспекте, устроив праздник по поводу переезда туда его огромной коллекции гномов. Разыграли представление, пригласили гостей и на волне всеобщего воодушевления избрали некоторых из них Почётными Гномами Санкт-Петербурга. Это звание с гордостью получили Анвар Либабов, Кирилл Миллер и Виктор Богорад.

Сам Вадим Фиссон, конечно же, тоже был гномом, стопроцентным.

– Не каждый, кто с бородой, – гном, и не каждый гном – с бородой, – объяснила тонкости распознавания гномов Наталья Фиссон, актриса театрального товарищества «Комик-трест». – Гномы, они ведь живут среди нас, только до поры до времени мы об этом не подозреваем. Они смешат народ, превращая секунды счастья в минуты и часы. И на мир смотрят глазами ребёнка. Гном – это состояние души!

Именно таким и помнят все основателя «Комик-треста»...

Первого гнома Вадим Фиссон, тогда ещё студент 

ЛГИТМиКа, купил в Праге. Хотел подарить кому-нибудь, но не смог с ним расстаться. Поставил на полку. Второго гнома (чтобы первый не скучал в одиночестве) подарила Наталья. И понеслось – гномов привозили они сами и их друзья со всего света. Так у четы Фиссонов обосновались гномы из Голландии, Японии, Индии, Новой Зеландии, шлюмфы из Германии, чернокожие рудокопы из Африки и даже гномихи из Америки. В коллекции присутствуют гномы-копилки, гномы-колокольчики, гномы-печати, ростом от 5 миллиметров до 1 метра 20 сантиметров. Есть гном из соли, гном, снимавшийся в фильме «Странные мужчины Семёновой Екатерины», гном, отлитый из стекла в единственном экземпляре, гном, изготовленный заключённым в «Крестах». Гномы, которых продавали в кооперативных ларьках в 90-е годы, соседствуют с дорогими и очень редкими гномами из первых шоколадных яиц 70-х годов прошлого века (они разыскивались и покупались на блошиных рынках Западной Европы)... Сказочный народец, таким образом, зажил своей жизнью, разросся и заполнил собою всё пространство в квартире: почти 2000 экземпляров.

– Без Вадима гномы осиротели, и я стала искать того, кому они нужнее. Звонила в разные организации, и однажды мне дали телефон «Сказкиного дома», – вспоминала эту сказочную историю Наталья Фиссон. – Руководитель детского театра Евгения Студённикова чуть в обморок не грохнулась, узнав, сколько их. Выяснилось, что позвонила я очень вовремя: они придумали Грот гномов, а кто там жить будет – ещё не придумали.

Теперь коллекцию гномов Вадима Фиссона каждый может увидеть в «Сказкином доме», в котором всё время придумываются для детей то День шуршания листьями, то День раскрашивания серости, то Великий праздник фей.


Театральное товарищество «Комик-трест» было создано в 1991 году. Первая постановка Вадима Фиссона «Чушь во фраке» была показана в Театре на Литейном и имела оглушительный успех. Среди наград «Комик-треста» приз «Душа фестиваля» в Эдинбурге, приз Международного фестиваля искусств «Мастер-класс», национальная премия в области юмора «Золотой Остап», Государственная премия правительства Петербурга в области литературы и искусства, приз петербургской критики за лучший спектакль театрального сезона, приз за лучшую режиссуру на конкурсе эстрады.

 

Эльвира Дажунц
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+9
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь