Страна и мир

К губернаторам предъявили новые требования

16 октября 09:00

Вчера Фонд развития гражданского общества опубликовал 10-й рейтинг эффективности губернаторов – и он произвёл фурор в ряде регионов РФ


На этот раз вроде бы детально разработанный рейтинг дополнили новыми критериями – к популярности глав регионов применили «понижающие коэффициенты»: так называемый КОЛ-фактор и фактор аффилированности с местным бизнесом. И эти параметры весьма серьёзно повлияли на оценку деятельности глав субъектов РФ.

Ранее россияне много раз слышали о том, что власть и бизнес в российской глубинке порой тесно взаимосвязаны. Но сейчас эксперты подтвердили это наглядно – и, как следствие, два десятка губернаторов серьёзно ухудшили свои позиции в рейтинге. Это связано как с причастностью их подчинённых к коррупционным делам, так и с давлением на малый бизнес в регионах. Главными пострадавшими от «фактора аффилированности с бизнесом» стали глава Алтая Александр Бердников, губернаторы Ульяновской и Свердловской областей Сергей Морозов и Евгений Куйвашев, глава Пермского края Виктор Басаргин, который, как и астраханский губернатор Александр Жилкин, потерял пять мест, и они вместе занимают нижние позиции в рейтинге. Рекордсменом же по падению рейтинга стал глава Нижегородской области Валерий Шанцев, потерявший сразу 18 баллов. Впрочем, здесь свою роль сыграла не только аффилированность с бизнесом, но и то, что в его регионе оппозиционные партии открыто жаловались на притеснения в ходе предвыборной кампании.

Несмотря на новые критерии экспертов, в группе лидеров рейтинга значительных изменений не произошло. С результатом 98 баллов первую-вторую позиции поделили губернаторы Калужской области и Ямало-Ненецкого округа Анатолий Артамонов и Дмитрий Кобылкин. Калуга сегодня считается одним из самых инвестиционно привлекательных регионов РФ, а в ЯНАО – традиционно высокий для России уровень жизни. Жителей там относительно немного, при этом сразу несколько крупных нефтегазовых компаний платят огромные налоги в местный бюджет.

Примерно по тем же причинам 3–4-е места в рейтинге губернаторов поделили главы Белгородской и Тюменской областей Евгений Савченко и Владимир Якушев. Вслед за ними расположились глава «инновационного лидера страны» – Татарстана – Рустам Минниханов и самый стабильный губернатор последних десятилетий – лидер Кемеровской области Аман Тулеев. Глава Чечни Рамзан Кадыров – также среди лидеров, уверенно занимая 7-е место.

Для Северо-Запада рейтинг принёс скорее хорошие новости. Так, глава Ленобласти Александр Дрозденко занял первое место в отдельном рейтинге эффективности, составленном экспертами Фонда развития гражданского общества. Эксперты связывают рост позиций Дрозденко с его достижениями в социально-экономическом развитии своего региона. Так, за 2014-й в области построили 1,78 миллиона квадратных метров жилья, а до конца 2015-го намерены сдать ещё 1,65 миллиона. При этом губернатор Дрозденко всегда открыт для СМИ, охотно общается с жителями – так что его успех не случаен. В текущем рейтинге он поднялся на четыре позиции и делит 19–20-е места с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко замыкает лидирующую группу, поднявшись на две позиции. Единый день голосования в регионе прошёл тихо и по-деловому, стратегические объекты исправно строятся, политических скандалов в городе давно не слышно – а значит, его результат является вполне заслуженным.

 

В действующий рейтинг не вошли попавший под следствие экс-глава республики Коми Вячеслав Гайзер, а также проигравший выборы экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Назначенные вместо них Сергей Гапликов и Сергей Левченко получат от экспертов первые оценки за губернаторство только в декабре.

 

Иван Максимов, обозреватель «НВ»
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+7
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь