Культура

«Наша задача – отправлять в театр не только выгулять платье»

16 октября 07:59

Глава Дирекции театрально-зрелищных касс Сергей Назаров – о том, зачем кассиру необходимы навыки работы психолога, а также какие благотворительные проекты осуществляет организация



Петербург по праву считается культурной столицей России – городом интеллигентов, творцов, театралов. Театральная жизнь не замирала в городе даже в тяжёлые годы блокады; она активно течёт и сейчас, в непростые для экономики времена. В канун 71-й годовщины создания Дирекции театрально-зрелищных касс Петербурга руководитель ДТЗК Сергей Назаров рассказал о технологических новшествах в работе организации и благотворительных проектах дирекции.

– Сергей Викторович, как изменилась статистика продажи театральных билетов на фоне непростой экономической ситуации? Насколько сейчас удачное время для театра?

– Экономический кризис – это как наводнение, землетрясение или цунами. Выживает сильнейший. Спектаклей стало меньше, но их качество значительно выше.

– Почему вы в достаточно сложное время поддерживаете театральное искусство? Что вами движет?

– Без всякого сомнения, нами движет причастность к хорошему делу. Это приносит удовлетворение от работы не только мне, но и всему коллективу. Со времён Шекспира ничто не смогло занять место театра. Говорили, что кино убьёт театр, телевидение убьёт кино, интернет убьёт телевидение. Но нет. Интернет не заменит живого сопереживания артистам на сцене.

– Какие спектакли в последнее время произвели на вас наибольшее впечатление как на зрителя?

– В Петербурге много постановок высокого уровня. Безусловно, есть работы, которые произвели на меня впечатление. Но мне не хотелось бы их озвучивать. Субъективное мнение не должно быть достоянием гласности и формировать общественное мнение. Я не претендую на роль театрального критика.

Качество мероприятий очень легко определить. Если в течение недели продаётся весь зал, то это является свидетельством востребованности на рынке.

– Согласны ли вы с расхожим выражением: «Публика – дура»?

– В нашей работе это выражение абсолютно неприемлемо. Наша задача – отправлять в театр не только выгулять платье. Наша задача – приучать малышей к высокому и светлому, рассказывать взрослым о новинках и новостях отрасли, воспитывать вкус публики на постановках достойного уровня.

– Как развивается сеть театральных касс в Петербурге? Пользуются ли популярностью мобильные приложения для покупки билетов?

– Мы постоянно расширяем сеть театральных касс ДТЗК. Открываем новые кассы как в центре города, так и в спальных районах. В третьем квартале этого года мы открыли две театральные кассы: в ТРЦ «Адмирал» (станция метро «Адмиралтейская») и ТРЦ «Европолис» (станция метро «Лесная»). Это кассы шаговой доступности. В мае мы перевели на круглосуточный режим работы нашу кассу на Невском проспекте. Уже в первый месяц работы кассы нововведение было активно принято жителями и гостями Петербурга.

Чтобы быть ближе к зрителям, мы не только открываем театральные кассы, но и развиваем мобильные продажи. В данный момент количество скачиваний приложения Bileter составляет более 107 тысяч по платформам iPhone и Android. Приложение не только носит информативный характер, но и показывает большие объёмы продаж.

В 2015 году появилась возможность просматривать на интерактивной карте адреса и месторасположение площадок и касс и прокладывать к ним маршрут прямо из приложения. В ближайшее время ожидается очередное обновление функционала.

– Вы однажды сказали, что на специализированных международных выставках ваши разработки вызывают живейший интерес коллег. В чём они заключаются?

– В 2002 году мы объединили в Петербурге театры, концертные площадки и свои кассы через создание автоматизированной сети. У каждого, кто обращался в наши театральные кассы, появилась возможность купить любой билет в любой театр города. До этого театры передавали бумажные билеты дирекции, которая и распределяла их по своим кассам. В каждой кассе оказывались билеты только на определённые места. Со временем данная билетная система устарела. Мы приняли решение обновить её. В течение года, с середины 2013-го до середины 2014 года, она была спроектирована. Летом 2014 года установка новой билетной системы началась в кассах ДТЗК, а весной 2015-го – в кассах зрелищных учреждений Петербурга.

В 2011 году мы впервые в городе внедрили услугу электронного театрального билета на своём интернет-портале. Сегодня в городе с электронными билетами работают более 80 площадок, среди них как театры, так и концертные залы.

Сегодня театры и концертные залы могут реализовывать билеты самостоятельно, на своих сайтах. Для них мы разработали веб-модуль – готовый инструмент онлайн-продаж. Веб-модуль совмещён с традиционной системой продажи билетов, сохраняет все индивидуальные особенности сайтов театров и концертных площадок, которые его устанавливают. Плата за установку и обслуживание веб-модуля не взимается. Учреждениям также не требуется наличие в штате специалиста, который вносит всю информацию по репертуару в веб-модуль и ведёт его техническую поддержку. Всю работу делаем мы, рассчитывая на то, что совместная работа с театрами и концертными организаторами принесёт результаты в дальнейшем и будет полезна всем сторонам процесса.

Также в настоящее время мы работаем над внедрением в театрально-концертную жизнь города новой системы контроля доступа. Это одна из основных задач до конца 2015 года, дальше ДТЗК будет работать над её сопровождением и развитием. С помощью системы контроля доступа пропуск зрителей в театры и концертные залы будет осуществляться через турникеты, сенсорные барьеры или беспроводные терминалы. Проверять билетную информацию можно будет по штрих-кодам с любых носителей. А распечатывать электронный билет будет не обязательно. Это позволит ускорить и упростить процесс прохода зрителей в учреждения культуры, позволит получать информацию о заполнении зала в любой момент времени и в целом модернизирует работу с билетной информацией.

Основные затраты, как и в случае с веб-модулем, несёт ДТЗК, рассчитывая на дальнейший взаимовыгодный результат. Спрос на данные технологии есть со стороны практически всей театральной общественности.

– Какие требования вы предъявляете к кассирам?

– Желательно – высшее образование. Обязательно владение компьютером и умение обращаться с оргтехникой, внимательность, хорошая память, опыт работы в продажах, знание театров Петербурга и интерес к культурной жизни города.

Задача кассира не в том, чтобы выучить репертуар и отвечать на вопросы зрителей. Задача кассира – чувствовать настроение зрителей, понимать потребности каждого. Например, зрители обращаются к кассиру с просьбой: «Посоветуйте что-нибудь лёгкое и весёлое», или «Порекомендуйте спектакль для души», или «Что сейчас популярно в городе?». И кассир, подобно психологу, помогает с выбором мероприятия, учитывая все пожелания.

Все кассиры дирекции регулярно проходят специальное обучение. Новые кассиры проходят стажировку у наставников, которые курируют их работу, присматриваются к ним и только потом отпускают в «самостоятельное плавание». Из 5–10 кандидатов на место остаются два-три, и это хороший результат. Чтобы кассиры дирекции хорошо знали репертуары театров, их залы, знали актёров, мы постоянно проводим встречи с организаторами мероприятий, режиссёрами, актёрами. Чтобы получить личное впечатление, кассиры посещают постановки. Это входит в программу работы в обязательном порядке. Такая работа очень сложна и ответственна и не каждому под силу.

– Как вам кажется, как можно привлечь молодёжь/подростков в театр? Многие из них проводят время сидя за компьютером и считают, что «живое» искусство не нужно, ведь всё можно посмотреть в интернете…

– Подростков нужно информировать и заинтересовывать напрямую, через родителей и педагогов, через окружающий мир. За последнее время к нам поступило множество обращений от родителей школьников с просьбами предоставить информацию о репертуаре детских театров, центров, комплексов с целью последующего планирования и организации детского досуга как в период школьных каникул, так и во время учёбы. В связи с этим мы приступили к выпуску и размещению на некоммерческой основе в школах декадных афиш. Они содержат полную и актуальную информацию обо всех детских событиях театрально-концертного Петербурга.

– ДТЗК специализируется не только на продаже коммерчески выгодных проектов, но и на реализации билетов на некоммерческие постановки. Это ваша принципиальная позиция?

– На нашем рынке много однодневных билетных операторов. Поддержка некоммерческих проектов, работа с малыми театрами и творческими коллективами им экономически невыгодна. Мы считаем своим долгом донести до людей информацию, которая не попадает на крупные рекламные носители. Есть масса небольших театров, в которых идут интересные постановки. У них нет ресурсов на рекламу. Мы предоставляем им такую возможность – размещаем информацию в сводной декадной афише, ежемесячном сборнике, на сайте и в мобильном приложении, размещаем афиши в театральных кассах. Пусть мы продадим совсем небольшое количество билетов в эти театры, но они смогут заявить о себе с нашей помощью.

Сегодня главная наша задача, как и прежде, заключается в возрождении и поддержке интереса к культурным ценностям города, а также в обеспечении равного доступа к ним для всех социальных групп. Дирекция поддерживает театральные проекты, направленные на решение этой задачи. Особое внимание уделяется стимулированию творческой деятельности театральной молодёжи Петербурга и выявлению молодых талантливых авторов и исполнителей путём поддержки творческих конкурсов и премий, среди которых «Золотое перо – 2010», театральная премия для молодых «Прорыв».

Мы также участвуем в международных проектах, направленных на продвижение имиджа Петербурга как центра культуры и искусства мирового значения. Так, с 2009 года мы сотрудничаем с фондом «Петербургский международный экономический форум» в целях обеспечения и организации культурной программы для участников форума.

– В рамках благотворительного проекта «Самокат» сыграно уже несколько спектаклей. Продолжатся ли благотворительные спектакли в следующем году?

– Очередной показ спектакля в рамках проекта «Самокат» прошёл 1 октября в Детской городской больнице № 1. Этот показ был приурочен к 71-й годовщине со дня основания ДТЗК. Был показан спектакль «Крыша ехала домой» по стихам Юнны Мориц, а после спектакля для детей провели мастер-класс по основам актёрского мастерства. Далее в рамках этого проекта мы планируем искать новые формы взаимодействия с детьми, которым нужна поддержка.

Также в рамках проекта «Культура – детям» мы планируем запустить программу «Мечтай с ДТЗК». Программа будет исполнять мечты детей встретиться с артистом, сказочным героем, посетить закулисье, прийти в цирк. Уверены, многие наши партнёры откликнутся, помогут реализовать мечты детей, которые будут черпать в этом силы для жизни.

У нас много друзей среди театров и творческих коллективов Петербурга. Многие из них проявляют интерес к совместным благотворительным проектам. Это проведение благотворительных спектаклей и концертов, а также совместная организация фестивалей. Например, богатым на благотворительные проекты был июнь этого года. Помимо показов «Самоката» мы поддержали благотворительный концерт «День ангела» в Исаакиевском соборе. Все средства от проведения концерта были переданы на реставрацию оригинала одного из главных образов Исаакиевского собора – образа святого Исаакия Далматского. Также в июне мы поддержали благотворительный фестиваль «Детства яркая планета». Он был направлен на пропаганду здорового образа жизни, поиск одарённых и талантливых детей и подростков, раскрытие их творческого потенциала.

– В 2014 году с билетов, купленных в ДТЗК, направлялись средства на организацию новогоднего праздника для пациентов детского хосписа. Будет ли аналогичный проект в этом году?

– В 2015 году ДТЗК также планирует организовать подобную акцию в целях привлечения внимания жителей города к проблемам детей и семей, у которых нет возможности посещать мероприятия, проводимые в зрелищных учреждениях города.

 

Беседовала Валентина Иванова
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+9
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь