Страна и мир

Священные тексты защитил только Путин

16 октября 07:14

Владимир Путин внёс в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Глава государства предложил запретить относить цитаты Библии, Корана, Танаха (священное писание иудаизма) и Ганджура (канон тибетского буддизма) к экстремизму.

Что и говорить, инициатива очень своевременная. Мы не раз писали о нелепых случаях, когда признаки экстремизма находят в текстах, которые почитают священными миллионы людей, после чего эти писания попадают под запрет. Вспомнить хотя бы недавний скандал с решением сахалинского суда о признании экстремистским материалом книги «Мольба (дуа) к Богу: её значение и место в исламе», причём неприемлемыми были признаны и некоторые суры Корана. Это вызвало жёсткую реакцию многих российских мусульман, прежде всего властей Чечни. Или вот недавно буддийский сайт «Тхеравада.ру» по требованию Роскомнадзора был вынужден убрать из публичного доступа некоторые сутты (речи Будды или истории о нём). Экспертам показалось, что в словах основателя буддизма содержится пропаганда самоубийства.

Да, часто древние тексты неоднозначны, потому что писались во времена, когда о нынешних нормах и ценностях даже не думали. У людей был совершенно иной тип мышления, они осмысляли мир не так, как мы. И когда нынешние эксперты со своими современными мерками подходят к таким текстам, случаются печальные казусы, которые отнюдь не идут на пользу гражданскому согласию.

Так что президент, внеся законопроект, совершенно прав. Правда, список священных текстов всё-таки не полон. Навскидку можно было внести в него и Палийский канон – собрание текстов буддизма Тхеравады, и Авесту – священную книгу зороастризма, и индуистские Веды. Наверное, найдутся и другие писания. Надо надеяться, в процессе доработки законопроекта эти дополнения будут внесены. Но непонятно одно: почему для того, чтобы защитить священные тексты, обязательно потребовалось вмешательство первого лица государства?..

 

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.22
0.095 (0.16%)
Курс Евро
69.26
0.503 (-0.73%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+11
Облачно
23 сентября
суббота
+12
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно