Общество

Патриархи возвестили мир и единство

17 октября 09:19

Патриарх Константинопольский Варфоломей и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в Исаакиевском соборе. А Чаплин и Кураев, Милонов и Вишневский – облобызались


 

В этот яркий, солнечный день второй по значению православный храм страны, несмотря на свои гигантские размеры, не мог вместить всех пришедших на службу. Часть людей вынуждена была остаться на Исаакиевской и Сенатской площадях.

Сослужение двух патриархов шесть лет назад уже было, но вчерашнее вызвало гораздо больший наплыв людей. Несомненно, что этому немало способствовали предшествующие события. А именно – состоявшийся в июне 2016 года Всеправославный собор, приковавший внимание всего мира. Отголоски этого события были слышны и в речах обоих предстоятелей.

– Человеку свойственно искать единства, – сказал Святейший Кирилл, братски приветствуя своего гостя. – Оно начинается с сохранения своей собственной личности – с желания быть цельным и целостным. Это стремление к единству вновь обретает себя в узах семьи и брака, в кругу родных, друзей и единомышленников. Но есть общность иного порядка – единение во Христе, в таинственном причастии вечных благ. Это единство – в нашей святой, соборной и апостольской Церкви.

Тема единства звучала, разумеется, отнюдь не случайно. Ведь задолго до Всеправославного собора многие предрекали ему, что он, напротив, станет концом цельного общеправославного поля. Слишком много проблем сплелось к 2016 году в единый клубок, и проблем не только церковных.

Как известно, Константинопольский патриархат, чей глава считается «первым по чести», но не главным православным иерархом, делал шаги к тому, чтобы возглавить всё мировое православие. Многие считали это стремлением стать «православным папой». С другой стороны, в политическом отношении Константинопольский патриархат зависим от властей Турции, на территории которой находится его престол, а через неё – от США. Разумеется, западные политики пытались использовать это в своих играх. Масла в огонь подлила ситуация на Украине, где Константинополь поддержал группы в Украинской православной церкви (УПЦ), призывающие к отделению от Московского патриархата, и даже заигрывал с раскольничьими псевдоцерквями.

Однако вопреки всем прогнозам ситуация на соборе сложилась крайне благоприятно для РПЦ. Константинопольский патриарх сидел в окружении предстоятелей других поместных церквей, как и полагается «первому среди равных», а не возвышался над ними, подобно римскому папе. И «римские амбиции» Константинополя, сначала было озвученные, не нашли поддержки у предстоятелей других церквей.

Конечно, узнать, какие переговоры велись в кулуарах собора, какой накал церковной дипломатии имел место, сейчас невозможно. Но мы видим результаты. Украинская православная церковь осталась в составе Московского патриархата. РПЦ не была подвергнута обструкции, как некоторые предрекали, в связи с её поддержкой действий российского правительства. Напротив: Святейший Кирилл после своих ярких слов о православном единстве и значении русской Церкви в мире стал, по крайней мере неформально, самым уважаемым из всех лидеров мирового православия.

Конечно, сыграли роль и актуальные политические перемены. Установление мира на Востоке Украины значительно смягчило притеснения УПЦ МП, которые имели место до той поры. Плюсом для РПЦ стал и успех российской политики в Сирии, где прекратились гонения на христиан.

Впрочем, даже не зная обо всём этом, достаточно было присутствовать на литургии в Исаакии, чтобы понять: здесь правит мир и любовь. Звонкие возгласы, стройное пение, сияющие лица архиереев… Особенно радостным был облик митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. И немудрено – он выстоял в битве за украинское православие.

Общение и сослужение Кирилла и Варфоломея было подчёркнуто братским. После литургии русский предстоятель обратился к Патриарху Константинопольскому:

– Наше сегодняшнее торжество, дорогой и святейший собрат, посвящено единству Вселенской церкви. Мы знаем друг друга издавна, и я рад, что с каждой встречей мы становимся ближе друг другу, рад, что святость и полнота Вселенского православия преодолевают всякую рознь.

– От всего сердца мы благодарим за всё то, что услышали и ощутили. Мы благословляем вас обеими руками, – ответил ему Варфоломей.

И с церковной, и со светской точки зрения всё произошедшее называется «примирение». Неудивительно, что и другие приметы мирных дней тоже были видны в Исаакиевском соборе. Например, среди окружающего патриархов духовенства был протоиерей Андрей Кураев. Как известно, недавно он отправил некое (осведомлённые источники говорят, что покаянное) письмо патриарху Кириллу, после чего последовал их длительный разговор наедине. По слухам, в скором времени отец Андрей возглавит одну из вновь созданных епархий.

После литургии нам удалось взять у него короткое интервью.

– Скажите, расследование поведения некоторых архиереев, начатое в РПЦ, как-то связано с вашими публикациями?

– Вполне вероятно.

– Вы можете как-то прокомментировать ваши нынешние отношения со Святейшим?

– Комментировать тут особенно нечего – он предстоятель Церкви, в которой я служу, можно сказать, генерал армии, в которой я один из солдат. Кстати, пользуясь случаем, хочу попросить у вас прощения за то, что некоторое время назад назвал вас нечестным журналистом. Я ошибался.

– Бог простит, отец Андрей, и вы меня простите.

Тут к Кураеву подошёл отец Всеволод Чаплин, председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества. Два некогда враждовавших протоиерея троекратно облобызались и вступили в неспешную беседу.

Удалось нам коротко поговорить и с известным депутатом Законодательного собрания Петербурга Виталием Милоновым. Впрочем, на литургии он присутствовал в качестве не депутата, а пономаря. (Как известно, Милонов несёт это служение в храме Святого Петра митрополита Московского.)

– Виталий Валентинович, как вам нынешнее событие?

– Весьма духоподъёмно.

– Не могли бы вы прокомментировать слова английского певца Элтона Джона, который после концерта на Дворцовой площади Петербурга заявил, что никакого преследования сексуальных меньшинств в России на самом деле нет. Известно, что перед концертом у вас с ним была приватная встреча…

– Да, мы беседовали тет-а-тет довольно долго, и мне удалось убедить его в нашей правоте. Сначала он мне не доверял, а потом задумался…

– Как же вы его убеждали?

– В основном словом Божьим.

– И чем всё закончилось?

– Я подарил ему православный молитвослов, а он мне – красивые очки…

На этих словах депутат отошёл, чтобы пообщаться со своим коллегой из Законодательного собрания Борисом Вишневским, который тоже присутствовал на литургии, отстояв её от начала до конца. По окончании разговора политики троекратно поцеловались.

Также было замечено, как в глубине храма директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров подошёл под благословление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 

На земле мир и в людях добро.

 

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ». Фото Интерпресс
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+9
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь