Мнения и комментарии

Прибалты требуют «Невское время»

17 октября 09:20

На что способны поющие хором прибалты, рассказывать смысла нет. Всем до сих пор памятен Балтийский путь – акция, на которую вышло практически всё население Литвы, Латвии и Эстонии и которая поставила жирную точку после аббревиатуры «СССР». С тех пор, правда, жители стран Балтии таких судьбоносных мероприятий не проводили. И тем более неожиданным стало для всех недавнее повторение Балтийского пути. Чтобы всем стало понятно, с чем это связано, нужно, наверное, кратко рассказать, с чего всё начиналось…

Тема создания в Евросоюзе сети русскоязычных СМИ, которые, как заявляли еврочиновники, «необходимы для противодействия российской пропаганде», не так давно обсуждалась практически во всех изданиях – как западных, так и российских. Речь шла о создании медиа-холдинга, включающего в себя телеканал, две-три радийные станции, новостной портал и ежедневное печатное издание. Высказывались многочисленные «за» и «против».

Сторонники данного проекта без устали твердили, что только так можно добиться «донесения всей полноты правдивой, не искажённой цензурой информации до россиян и русскоязычных меньшинств в странах Восточной Европы».

Противники приводили свои доводы. Первый: поскольку серьёзные российские СМИ концентрируют в своих редакциях лучшие силы отечественной журналистики, в конкурентной борьбе с ними новый издательский дом почти наверняка ожидает сокрушительное поражение. Второй: наибольший вклад в бюджет медиа-холдинга должны были внести страны Балтии (поскольку именно в них больше всего русскоязычных), но они небогаты и едва смогут найти требуемые суммы.

Вчерне прикинув, во что обойдётся налогоплательщикам новый способ получения информации, эстонские, литовские и латвийские власти в полном соответствии с принципами демократии обнародовали получившиеся суммы. Поэтому состоявшиеся в Вильнюсе, Риге и Таллине демонстрации протеста неожиданностью не стали. Точнее, не стали бы – если бы демонстранты протестовали против медиа-холдинга как такового. Но они вышли на улицы с плакатами: «Мы хотим «Невское время»!», «Мы доверяем только «Невскому времени»!».

Огорошенные прибалтийские политики антироссийского толка тут же сделали контрзаявления, разглагольствуя на привычную им тему «руки Кремля». В ответ уставшие от этой старой песни эстонцы, латыши и латвийцы потребовали провести референдум с единственным вопросом: «Хотите ли вы, чтобы «НВ» распространялось в вашей стране?»

Впрочем, до референдума не дошло. Вмешалась новость, пришедшая из Брюсселя:

«Федеральная российская газета «Невское время» награждена специальной премией ЕС за многолетнюю работу во имя мира и сотрудничества в Европе».

Прибалтийские правительства растерялись. В воздухе повисла тягостная пауза, и неизвестно, сколько бы она продлилась, если бы не тот самый Новый Балтийский путь, на который, как в старые добрые времена, вышло всё население Латвии, Литвы и Эстонии. Встав в единую цепь от Нарвы до границы с Польшей, прибалты взялись за руки, дружно запели и стояли плотной стеной с 6.30 утра до 18.25 вечера, держа в руках транспаранты: «Требуем «Невское время»!»

Все европейские ТВ-каналы транслировали акцию в режиме онлайн. Событие имело резонанс, превзошедший по размаху даже тему выдворения из Европы полутора миллионов нелегальных мигрантов. Европейцы начали массово подписывать петицию с требованием обеспечить не только прибалтам, но и жителям Старой Европы доступ к «правдивой, объективной и взвешенной информации, публикуемой «НВ».

Ситуация грозила выйти из-под контроля. Поэтому в Брюсселе был созван экстренный саммит глав государств и правительств, результаты которого были обнародованы вчера. Как указывалось в единогласно принятом постановлении, «Совет Европы направляет правительству РФ просьбу о создании дочерней (европейской) редакции газеты «НВ» и берёт на себя все расходы по оборудованию и содержанию офиса в страсбургском здании Европарламента»…

На момент подписания этого номера в печать официальный ответ из Кремля ещё не поступил. Однако, как сообщил наш источник, близкий к правительственным кругам, в ближайшее время редколлегии «НВ» будет предложено разработать соответствующую концепцию.

Светлана Белоусова, заместитель главного редактора «НВ», эксперт по странам Балтии

 

с улыбкой!

 

Евросоюз. Вступать или не вступать?..


 

 

Предложение главы европейской дипломатии подумать о включении России в Евросоюз вызвало нервную реакцию за океаном, несмотря на «разрядку» в отношениях РФ и США. В нашей же стране на это заявление официально никак не отреагировали. По неофициальной же информации, Кремль ждёт от ЕС официального предложения, закреплённого на бумаге, и до тех пор никаких комментариев не последует.

Рисунок Ольги Быстровой

 

Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+9
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь