Спорт

«Проведу Олимпиаду и уйду»

17 октября 09:29

Министр спорта России Виталий Мутко после победы заявки Петербурга на право стать столицей Игр-2028 рассказал «НВ» о своих планах на будущее


 

Свершилось – вторая, северная и культурная столица России получила статус олимпийской! Город на Неве будет в 2028 году принимать летние Игры XXXIV Олимпиады. Решение об этом принято на сессии Международного олимпийского комитета (МОК). Корреспонденту «НВ» удалось оперативно связаться с министром спорта России Виталием Мутко.

– Виталий Леонтьевич, с победой! Как удалось Петербургу выиграть борьбу за право принимать Игры-2028? Ведь были очень серьёзные конкуренты?

– Это наша общая победа. И всей России, и всего Петербурга. Я лично верил в неё с самого начала. После того как Олимпиаду-2024 принимал Лос-Анджелес, стало ясно, что следующая Олимпиада должна пройти в Европе. На неё претендовали Стамбул, Париж, Будапешт, Киев. Но наша заявка была убедительнее.

– В чём же преимущество заявки Петербурга?

– Мы в России накопили огромный опыт, проведя за последнее десятилетие зимнюю Олимпиаду в Сочи, чемпионаты мира по футболу, лёгкой атлетике и водным видам спорта, летнюю и зимнюю Всемирные универсиады, а также принимали матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года, организовали несколько чемпионатов мира по хоккею. Такого опыта ни у кого из конкурентов не было.

– Петербург долго шёл к тому, чтобы стать олимпийской столицей?

– Город из года в год наращивал спортивные мощности, как я люблю говорить. По количеству спортивных объектов высочайшего класса Петербург уже сейчас мало кому уступает в мире. Есть дворцы спорта, бассейны, велотрек, гребной канал. Но для Олимпиады потребуется ещё немного напрячься. Главное – построить стадион, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. Арена на Крестовском острове, на которой проходили матчи чемпионата мира – 2018 и Европы-2020 по футболу, не подойдёт, так как она чисто футбольная. «Петровский» тоже не подойдёт, он маловат, ведь после того, как над ним построили крышу, его вместимость уменьшилась. На «Петровском» сыграют в хоккей на траве и в регби, которое дебютирует в олимпийской программе. В общем, у нас уже есть проект строительства олимпийского стадиона.

– Уже решено, в каком районе он будет возведён?

– Мы выбрали место, я так скажу, намоленное для любителей спорта, для болельщиков – на проспекте Юрия Гагарина. Нет, не подумайте, мы не собираемся сносить СКК (Спортивно-концертный комплекс. – Прим. ред.). Говорят, что он морально устарел, что в нём зрителям неудобно, но мы его модернизируем, доведём до ума. Планируем в нём провести теннисный турнир. А «Олимпийский» стадион построим по соседству, в шаговой доступности от СКК – используем территорию заброшенной промзоны. Места там хватит. На «Олимпийском» проведём открытие, закрытие, состязания по лёгкой атлетике.

– Может, у вас уже есть и свой вариант талисмана Олимпиады-2028?

– Ну что вы… До этого ещё далеко. Успеем за
7 лет определиться и с талисманом, и со слоганом, и с эмблемой. Петербург – город красивый, он вдохновит наших творческих людей, и мы наверняка удивимся их буйной фантазии. Если же всё-таки хотите, чтобы я назвал свою идею талисмана, то я уже думал над этим.

– Вот как! Поделитесь, раскройте секрет?

– Нет, не буду, чтобы ни на кого не влиять.

– Вам в 2028 году исполнится 70 лет, получается, что Олимпиада станет подарком к вашему юбилею?

– Напомнили… Я ж себя таким молодым чувствую (смеётся). Хотя куда деваться? Вот проведу Олимпиаду в почти родном для меня Петербурге, отмечу юбилей и уйду на заслуженный отдых!

 

Беседовал Михаил Григорьев


срочно в номер

Мы видели это!

Ирина Голубенко, спортивный обозреватель «НВ»

«Мама, я видел это!» – завершал много лет назад свой репортаж с матча Лиги чемпионов между «Реалом» и «Манчестер Юнайтед» известный телекомментатор. И пусть я повторяюсь, но, чёрт возьми, я видела это! Кубок Лиги чемпионов, поднятый над головой вратарём и капитаном «Зенита» Михаилом Кержаковым и совершенно неподобающую солидному чиновнику радость президента РФС Александра Кержакова, который сразу после финального свистка выбежал на поле «Зенит-Арены», чтобы обнять младшего брата и других футболистов своей родной команды.

Я видела, как, путаясь в золотых лентах, устилающих газон петербургского стадиона (по невероятному совпадению именно в этом году выбранная УЕФА для проведения финала Лиги чемпионов), бежал к бровке единственный легионер «Зенита» (хотя какой он нам легионер – воспитанник зенитовской академии) Бернарду Гомеш, выискивая в толпе своего отца, в прошлом капитана сине-бело-голубых Мигеля Данни. А помните, сколько критиковали наставника «Зенита» Владислава Радимова за то, что он включил в основу на финал молодого нападающего, до этого ни разу не сыгравшего в еврокубке, да и в чемпионате страны выходившего только на замены? И ведь угадал – Бернарду забил победный гол, и не кому-нибудь – «Барселоне»! И чем-то этот гол напомнил тот, что его отец забил в своём первом матче за «Зенит» – на Суперкубок УЕФА в Монако. Помню, Данни как-то признавался мне, что будет счастлив, если его сыновья станут известнее, чем он. Юный даже по футбольным меркам Бернарду уже сделал то, что не удалось отцу, – завоевал главный клубный трофей Европы.

– Бернарду, не жалеете, что отказались играть за сборную России и выбрали Португалию?  – спросила я.

– Это был трудный выбор, ведь у меня две родины – Россия и Португалия, – перекрикивая пение трибун, отвечал футболист. – Но мне хотелось порадовать отца.

– Да мы вас в отборочной группе сделаем! – смеясь, хлопал по плечу партнёра лучший бомбардир нынешней Лиги чемпионов Алексей Евсеев, лидер нашей сборной.

– Ребята, качай тренера! – призывает кто-то, и вот уже счастливый Радимов взлетает над газоном «Зенит-Арены», а с фанатского сектора несётся старинное «Влад – наш капитан!».

Для Радимова это особый день. Когда после череды иностранных наставников он взошёл на тренерский мостик «Зенита» и команда неожиданно опустилась на пятое место в чемпионате, а в группе Лиги чемпионов на старте дважды проиграла не самым сильным соперникам, его все дружно отправляли в отставку. Помните ли вы об этом, злопыхатели, сейчас, когда позади блестящая победа над «Челси» в 1/8 ЛЧ и фееричный матч с «Реалом» в полуфинале на «Сантьяго Бернабеу», где зенитовцы отыгрались со счётом 0:3 и вышли в финал за счёт голов, забитых на выезде? Помните ли вы об этом теперь, когда в небе над Крестовским островом разливается салют, а болельщики не прячут счастливых слёз – они видели это!

 

(Подробности – в завтрашнем номере «НВ»)


знай наших!

«Теперь можно требовать большего»

Дмитрий Иванов, из Пхёнчхана

Cвою речь на пресс-конференции главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков закончил так:

– Я очень горд за нашу команду и всю нашу страну.

Он был как обычно сдержан, хотя в этот раз на его строгом лице всё же просматривалась счастливая улыбка. Ещё бы, ведь наши хоккеисты стали олимпийскими чемпионами Пхёнчхана, сенсационно разгромив в финале канадцев 7:1!

В чемпионской раздевалке необходимо фиксировать все детали. Вот голкипер Сергей Бобровский с удовольствием позирует перед фотографами со своим шлемом, на котором изображён замок «Ласточкино Гнездо». Рядом смущённо улыбается защитник Вячеслав Войнов. Кто бы мог подумать, что после всех драматических событий в его жизни, после года с лишним вне хоккея он не только вернётся на прежний уровень в СКА, но и станет популярным театральным экспертом на петербургском канале 100 ТВ, триумфально вернувшемся на телеэкраны.

– Добры, добры команда! – в раздевалку сборной России заглянул Яромир Ягр и не думающий завершать игровую карьеру. На этом турнире капитан сборной Чехии, занимающий также посты президента чешской федерации и играющего тренера омского «Авангарда», стал лучшим бомбардиром своей национальной команды и завоевал с ней бронзовые медали.

– Тихо, ребята! Президент звонит! – глава федерации Владислав Третьяк включает в телефоне громкую связь.

– Поздравляю вас с красивой игрой и заслуженной победой. Очень приятно, что Россия наконец-то дождалась этого золота, – говорит Владимир Путин. – Не могу не задать личный вопрос: Панарин, признавайся, финт перед третьим голом ты у меня подсмотрел?

Артемий смеётся и краснеет, но кивает головой. Его гол действительно был очень похож на тот, что забил президент страны в недавнем матче Ночной хоккейной лиги.

Капитан сборной Александр Овечкин, потерявший по ходу турнира ещё два зуба, уже мысленно готовится к предстоящему приёму в Кремле.

 

– После победы на чемпионате мира 2014 года мы попросили подарить каждому игроку по автомобилю. С олимпийским золотом на шее можно требовать большего, – пиратски улыбается Овечкин. – Попросим у президента построить как можно больше катков по всей стране, в каждом регионе. Я ещё не со всеми ребятами это обсудил, но и свои премиальные, наверное, тоже на это дело передадим.

 

легенда

 

«В Петербурге отныне и в баскетболе есть свой суперклуб»

Вдохновенная игра Андрея Кириленко (справа) стала настоящим откровением для любителей баскетбола

 


Феликс Шифрин

 На пустых трибунах «СИБУР АРЕНЫ», глядя в пол, одиноко сидел президент московского ЦСКА Андрей Ватутин. Полчаса назад его команда снова проиграла в «Финале четырёх» Евролиги – главного баскетбольного турнира Старого Света. Сегодняшняя неудача особенно горька. ЦСКА проиграл почти домашний «Финал четырёх». В решающем матче он уступил другому российскому клубу. А ключевое усилие в этой игре в пользу победителей сделал человек, некогда олицетворявший баскетбол самих же армейцев. Возвращение на игровую площадку Андрея Кириленко вышло поистине триумфальным.

Когда перед началом сезона президент РФБ неожиданно объявил о возобновлении карьеры игрока, у многих это вызвало улыбку. Выйти на нужный уровень в 37 лет, да после такого перерыва, – задача почти абсурдная, пусть ты и Кириленко.

– Мне стало тесно в пиджаке и брюках, то ли дело майка и шорты, – шутил тогда Андрей. – Я рад, что моя игровая карьера становится похожа на баскетбольное кольцо: я начинал её в Петербурге, здесь её и закольцовываю. 

По иронии судьбы Кириленко и ЦСКА сошлись друг против друга в самом важном матче сезона. Состоялся он в Петербурге во многом благодаря стараниям теперь уже экс-президента РФБ на своём посту. Но мог ли предположить Андрей, ведя переговоры с FIBA о возможном проведении «Финала четырёх» Евролиги в России, что он не только сыграет в решающем матче, но и станет ключевой составляющей в определении его победителя?

 

– Я очень рад, что в Петербурге теперь и в баскетболе есть свой суперклуб, – говорит Кириленко. – А моё возвращение действительно получилось красивым. Разумеется, после такого я завершаю свою игровую карьеру. Теперь уже навсегда. Ухожу на победной ноте – с высоко поднятой головой.

 

Фото Интерпресс
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.13
0.03 (0.05%)
Курс Евро
69.77
0.088 (0.13%)
Погода
Сегодня,
20 сентября
среда
+12
Слабый дождь
21 сентября
четверг
+14
Слабый дождь
22 сентября
пятница
+12
Слабый дождь