Культура

Дом Шульгина на Кирочной улице признан памятником регионального значения

24 июля 11:53

В Петербурге появился новый объект культурного наследия регионального значения. Как сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения в соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова внесен «Дом А.И. Шульгина» (Кирочная ул., д. 45, лит. А).

Здание построено в 1908-1909 годах по проекту архитектора Михаила Ивановича фон Вилькена по заказу крестьянина Вологодской губернии Александра Ивановича Шульгина.

Местоположение дома на угловом участке, образованном пересечением Кирочной и Таврической улиц, его выделяющийся угловой ризалит с башней, определяют нерядовую роль объекта в застройке квартала, являющегося одной из главных его доминант. Здание представляет собой типичный образец доходного дома в стиле эклектики, характерном для архитектуры Петербурга начала XX века.

Объект не претерпел значительных изменений и в целом сохранил своё первоначальное архитектурно-художественное и объёмно-пространственное решения.

Во время войны в соседнее с домом по Кирочной, 45, здание музея А.В. Суворова попала фугасная бомба. Сам дом А.И. Шульгина не пострадал, но часть окон выбило взрывной волной. В настоящее время здание остаётся многоквартирным жилым домом.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга, gov.spb.ru 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.45
0.021 (-0.03%)
Курс Евро
90.03
0.141 (0.16%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
четверг
+7
Умеренный дождь
27 ноября
пятница
0
Облачно
28 ноября
суббота
+1
Облачно