Культура

Колокольня Троицкого собора в Колпино и квартал в центре Петербурга стали региональными памятниками

16 августа 15:34

Региональный перечень выявленных объектов культурного наследия пополнился двумя новыми позициями. Как сообщается на официальном сайте городской администрации со ссылкой на комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, в соответствии с распоряжением главы ведомства Сергея Макарова в перечень выявленных объектов культурного наследия включены объекты археологического наследия «Колокольня Троицкого собора в городе Колпино (фундамент)» (территориально расположенные в Троицком саду Колпино между Соборной улицей, набережной Комсомольского канала, улицей Культуры и улицей Труда) и «Участок сохранившегося культурного слоя, вмещающий архитектурные остатки Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка, построенного в 1867 году по проекту арх. А.К. Бруни» (квартал, образованный переулком Бойцова, набережной реки Фонтанки, Вознесенским проспектом и Садовой улицей). 

Первая церковь в Колпино («при Ижорских пильных мельницах»), посвященная святителю Николаю Чудотворцу, была освящена в мае 1723 года. В 1901 году к северу и к югу от колокольни были построены и освящены две каменные часовни. Каменная 53-метровая трёхъярусная колокольня, завершающаяся высоким колоколообразным ребристым куполом со шпилем, выходила фасадом на Соборную улицу и являлась главной доминантой Колпино. В 1937 году постановлением Леноблисполкома Троицкий собор был закрыт. Здание переоборудовано под кинотеатр «Луч».
Во время Великой Отечественной войны в связи с наступлением немецких войск в августе 1941 года спецгруппой НКВД была взорвана верхняя часть колокольни. В 1957-1958 годах собор окончательно разобран. В 1980 году на месте восточной части Троицкого собора был построен спортивный зал Ленинградского металлургического техникума. На остальной части территории утраченного Троицкого собора с колокольней сейчас располагается Троицкий сад. Преемником разрушенного храма является Свято-Троицкий собор, возведенный в 2004-2009 годах на берегу реки Ижоры.

Участок у Вознесенского проспекта в первой половине XVIII века принадлежал кожевенному мастеру Рихтеру. В первой половине XIX века территорию между Вознесенским проспектом
и набережной Фонтанки занимало питейное откупное комиссионерство. После пожара в Апраксином дворе в середине XIX века здесь был обустроен рынок, предназначенный в основном для небогатого покупателя – жителя городской окраины. Рынок, построенный по проекту архитектора А.К. Бруни, получил название «Ново-Александровский». Здание Ново-Александровского рынка просуществовало до 1932 года. Когда рынок был снесен, на освободившейся территории в 1930-х годах по проекту архитекторов Е.А. Левинсона и И.И. Фомина было построено общежитие Института текстильной и легкой промышленности имени С.М. Кирова.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга, gov.spb.ru 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.72
0.006 (0.01%)
Курс Евро
70.5
0.255 (-0.36%)
Погода
Сегодня,
10 декабря
вторник
+5
11 декабря
среда
-2
Облачно
12 декабря
четверг
0
Облачно