Культура

Колокольня Троицкого собора в Колпино и квартал в центре Петербурга стали региональными памятниками

16 августа

Региональный перечень выявленных объектов культурного наследия пополнился двумя новыми позициями. Как сообщается на официальном сайте городской администрации со ссылкой на комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, в соответствии с распоряжением главы ведомства Сергея Макарова в перечень выявленных объектов культурного наследия включены объекты археологического наследия «Колокольня Троицкого собора в городе Колпино (фундамент)» (территориально расположенные в Троицком саду Колпино между Соборной улицей, набережной Комсомольского канала, улицей Культуры и улицей Труда) и «Участок сохранившегося культурного слоя, вмещающий архитектурные остатки Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка, построенного в 1867 году по проекту арх. А.К. Бруни» (квартал, образованный переулком Бойцова, набережной реки Фонтанки, Вознесенским проспектом и Садовой улицей). 

Первая церковь в Колпино («при Ижорских пильных мельницах»), посвященная святителю Николаю Чудотворцу, была освящена в мае 1723 года. В 1901 году к северу и к югу от колокольни были построены и освящены две каменные часовни. Каменная 53-метровая трёхъярусная колокольня, завершающаяся высоким колоколообразным ребристым куполом со шпилем, выходила фасадом на Соборную улицу и являлась главной доминантой Колпино. В 1937 году постановлением Леноблисполкома Троицкий собор был закрыт. Здание переоборудовано под кинотеатр «Луч».
Во время Великой Отечественной войны в связи с наступлением немецких войск в августе 1941 года спецгруппой НКВД была взорвана верхняя часть колокольни. В 1957-1958 годах собор окончательно разобран. В 1980 году на месте восточной части Троицкого собора был построен спортивный зал Ленинградского металлургического техникума. На остальной части территории утраченного Троицкого собора с колокольней сейчас располагается Троицкий сад. Преемником разрушенного храма является Свято-Троицкий собор, возведенный в 2004-2009 годах на берегу реки Ижоры.

Участок у Вознесенского проспекта в первой половине XVIII века принадлежал кожевенному мастеру Рихтеру. В первой половине XIX века территорию между Вознесенским проспектом
и набережной Фонтанки занимало питейное откупное комиссионерство. После пожара в Апраксином дворе в середине XIX века здесь был обустроен рынок, предназначенный в основном для небогатого покупателя – жителя городской окраины. Рынок, построенный по проекту архитектора А.К. Бруни, получил название «Ново-Александровский». Здание Ново-Александровского рынка просуществовало до 1932 года. Когда рынок был снесен, на освободившейся территории в 1930-х годах по проекту архитекторов Е.А. Левинсона и И.И. Фомина было построено общежитие Института текстильной и легкой промышленности имени С.М. Кирова.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга, gov.spb.ru 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.98
0.656 (-0.72%)
Курс Евро
98.08
0.764 (-0.78%)
Погода
Сегодня,
11 декабря
понедельник
-8
12 декабря
вторник
-4
13 декабря
среда
-1