Культура

Батенинский жилой массив на Лесном проспекте стал региональным памятником

29 августа 10:49

Ансамбль Батенинского жилмассива на Лесном проспекте в соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Как говорится в сообщении КГИОП, Государственная историко-культурная экспертиза выполнена экспертом Владимиром Трушковским по заказу КГИОП за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга.
Жилмассив был построен в стиле конструктивизма в период с 1929 по 1933 годы по проекту архитекторов Г.А. Симонова, Т.Д. Каценеленбогена, Б.Р. Рубаненко, А.Р. Соломонова, П.С. Степанова, В.А. Жуковской. Комплекс включает 9 жилых каменных пятиэтажных корпусов для рабочих.

Батенинский жилмассив относится ко второму этапу строительства жилых комплексов в стиле конструктивизма конца 1920-х – первой половины 1930-х годов, отличающихся от более ранних значительно увеличенными габаритами и повышенной этажностью корпусов, а также отсутствием каких-либо переработанных мотивов традиционной архитектуры, геометрической чёткостью и лаконичностью форм.

Жилмассив сохранился до настоящего времени в целостности со всеми оригинальными особенностями реализованных проектных объемно-планировочных и архитектурных решений.

Название жилмассив получил по Батенинскому переулку (ныне – улица Александра Матросова), а переулок был назван по фарфоровому заводу Ф.С. Батенина, находившемуся здесь с 1814 по 1838 годы. В настоящее время Батенинский жилмассив сохраняет свою историческую функцию, оставаясь жилым комплексом.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.85
0.371 (-0.58%)
Курс Евро
70.6
0.34 (-0.48%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
понедельник
+7
Облачно
24 сентября
вторник
+7
Ясно
25 сентября
среда
+6
Слабый дождь