Общество

Пилотный проект «Мобильный участковый» начал функционировать в Петроградском районе

02 сентября 13:17

Современные технологии для повышения безопасности жителей активно внедряются в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Как сообщается на официальном сайте городской администрации со ссылкой на временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова, в течение нескольких планируется лет оснастить самым передовым и современным оборудованием систему «Безопасный город», которая является частью программы «Умный город». По словам Александра Беглова, уже сегодня внедряется система «Умный домофон», которая позволит участковым полиции получить доступ к камерам домофона и тем самым повысить безопасность жителей многоквартирных домов. Также идет активная работа по освещению детских и спортивных площадок и установке там камер видеонаблюдения.

На примере дворов Петроградского района Александр Беглов и начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин проверили, как работает система мониторинга «Умный двор», которая включает в себя в том числе видеонаблюдение за дворовой территорией и подъездами, возможность удаленного открытия двери сотрудникам экстренных служб, интеграцию кнопки экстренной связи «гражданин – полиция». В настоящее время в Петербурге этой системой уже оборудовано 6 357 парадных, из них 906 в Петроградском районе.
В дежурной части УМВД России по Петроградскому району Александр Беглов и Роман Плугин ознакомились с тем, как идет внедрение пилотного проекта «Мобильный участковый».

В рамках проекта разработана планшетная версия комплекса «Мобильный участковый», которая позволит сотруднику полиции оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и оказывать помощь гражданам. На экране планшета отображаются места происшествий и преступлений на территории участка, а также сведения о жителях, объектах жизнеобеспечения, социально значимых объектах и организациях, местах проведения согласованных публичных акций и массовых мероприятий. Планшет предоставляет доступ к камерам городской системы видеонаблюдения и позволяет вести удаленный документооборот, когда участковый может на месте оперативно оформлять необходимые протоколы и загружать их в систему ГУ МВД. Каждое устройство оснащено средствами защиты информации и закреплено за конкретным участковым.

Всего в рамках пилотного проекта планируется предоставить участковым уполномоченным полиции 200 планшетов общей стоимостью 16,38 млн рублей.

Пилотными зонами стали Петроградский, Кронштадтский и Центральный районы Санкт-Петербурга. По итогам эксплуатации устройство будет доработано и внедрено во всех районах города. Следующим этапом станет предоставление планшетов инспекторам по делам несовершеннолетних.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.85
0.371 (-0.58%)
Курс Евро
70.6
0.34 (-0.48%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
понедельник
+7
Облачно
24 сентября
вторник
+7
Ясно
25 сентября
среда
+6
Слабый дождь