Культура

На Новой Голландии установили памятную доску в честь победы Петербурга в премии Организации городов всемирного наследия

02 октября 12:44

На острове Новая Голландия установлена памятная доска в честь победы Санкт-Петербурга в премии Организации городов всемирного наследия The Jean-Paul-L'Allier Prize. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, доску открыли вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко и Генеральный секретарь Организации городов всемирного наследия Дени Рикар. Памятная доска установлена на фасаде Дома коменданта.
В июне 2019 года в городе Краков (Польша) на XV Конгрессе Организации городов всемирного наследия (ОГВН) Санкт-Петербург стал лауреатом международной премии в сфере сохранения наследия The Jean-Paul-L'Allier Prize. Победу Санкт-Петербургу присудили за последовательное содействие и участие в реализации комплексного освоения бывших промышленных объектов, являющихся памятниками истории и культуры, в том числе их реконструкции, реставрации и приспособлению для современного использования в качестве новых общественных пространств.

Данная премия учреждена ОГВН в целях популяризации лучших практик и достижений, связанных с сохранением и управлением объектами всемирного наследия в городской среде.

«Для Санкт-Петербурга эта победа имеет большое значение, поскольку является признанием на международном уровне опыта нашего города в части сохранения и приспособления промышленных объектов для современного использования, - сказал Николай Линченко.
По его словам, такие пространства как «Новая Голландия», Планетарий №1, Порт «Севкабель», пространство «Петровский Арсенал» в Сестрорецке и креативное пространство «Ткачи» - а все они участвовали в номинации - стали новыми рекреационными зонами города. На их территориях устраиваются фестивали, выставки, лектории, собираются разные молодежные сообщества.

«Пусть же этот памятный знак станет для нас отметкой нового этапа на пути к комфортной среде во всем городе», - добавил вице-губернатор.
Дени Рикар в свою очередь отметил, что в этом году жюри в финале конкурса выбрало из 7 кандидатов среди которых были представители из Африки, Южной Африки и Европы.

«Санкт-Петербург, конечно, хорошо известен в мире. Он известен своей историей, своим культурным прошлым. Но теперь вы можете гордиться и тем, что вы можете показать современному миру в настоящее время. Такие проекты, которые связаны с восстановлением и современным использованием объектов культурного наследия, это и есть та работа, которую поддерживает и продвигает Организация городов всемирного наследия, - подытожил Дени Рикар.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга, gov.spb.ru 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.95
0.06 (-0.09%)
Курс Евро
71.13
0.228 (0.32%)
Погода
Сегодня,
21 октября
понедельник
+9
Ясно
22 октября
вторник
+9
Слабый дождь
23 октября
среда
+8
Слабый дождь