Город

Завершена реставрация деревянных атлантов на особняке на Английской набережной

29 октября 16:22

Отреставрированы редкие в Петербурге деревянные атланты вестибюля особняка генерала Петра Дурново на Английской набережной. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, реставрация проводилась компанией «Возрождение Петербурга». Работы выполнены за счёт средств бюджета города по программе КГИОП. На реставрацию объекта в 2019 году выделено 52 млн. руб. Всего с 2002 по 2018 годы на реставрацию здания из бюджета было выделено 43 млн. руб. За этот период выполнена реставрация дворового фасада, балкона лицевого фасада, крыши.

Лицевой фасад, выходящий на Английскую набережную, решен в стиле классицизма. В 2019 году выполнена реставрация цоколя, крыльца, стен, оконных и дверных заполнений, лепного декора. От многочисленных слоёв краски расчищен профилированный пояс из известняка.

Отреставрированы 22 керамические колонны, обрамляющие окна второго этажа. Керамика, из которой выполнены колонны, не имеет первоначального отделочного слоя, поэтому её поверхность была дополнительно защищена красочными слоями.

В зоне входного вестибюля выполнена реставрация штукатурного слоя стен, потолков и сводов, оконных и дверных заполнений. Проведена реставрация деревянных подоконников из хвойных пород, средистенной мраморной лестницы, полов, облицованных мраморными плитами советского периода. Отреставрирован тамбур с отделкой дубовыми филенчатыми панелями с накладными профилированными элементами, восстановлены два дубовых дверных полотна, ведущих из тамбура в смежные помещения.

В условиях мастерской отреставрированы дверные дубовые заполнения и торшеры в виде атлантов из ореха, держащих двухъярусные фонари на деревянных пятигранных постаментах. Последние, к слову, вызвали у специалистов наибольший интерес. Как отмечают эксперты, исполнение фигур атлантов в дереве в архитектуре Санкт-Петербурга встречается нечасто.

По мнению специалистов, первоначально скульптуры атлантов, предположительно, использовались не в качестве светильников, а являлись частью профилированной отделки. Они были изготовлены в середине XIX века венецианским скульптором Валентино Бесарелем. Реставрация скульптур проводилась в течение нескольких месяцев. Самая большая трудность, с которой столкнулись реставраторы по дереву, состояла в том, что фигуры были грубо залиты лаком при предыдущих реставрациях, из-за чего полностью была утрачена пластика и цвет. Проведена очень тонкая и кропотливая работа по расчистке скульптур.

В настоящее время здание занимает Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.89
0.322 (-0.5%)
Курс Евро
70.41
0.265 (-0.38%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
пятница
+2
Облачно
16 ноября
суббота
+3
Слабый дождь
17 ноября
воскресенье
+4
Облачно