Город

Завершается двухлетняя реставрация восточного фасада Казанского собора

01 ноября 16:49

Реставрационные работы на восточном фасаде Казанского собора (со стороны канала Грибоедова), которые длились в течение двух лет, будут полностью завершены на следующей неделе, когда около памятника будут разобраны строительные леса.

Как сообщается на официальном сайте городской администрации, работы проводились по программе КГИОП за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга специалистами ООО «ПСБ «ЖилСтрой». Финансирование за период 2018-2019 годов составило 60,5 млн. рублей.

Поверхность пудостского камня очищена от загрязнений и биопоражений (в том числе плесени, грибов, мха), удалены поздние цементные вставки. После очищения щадящим воздушным методом в целях консервации туфа на поверхность фасада нанесена тонированная известковая защитная плёнка - «накрывка».

Отреставрирован расположенный над апсидой барельеф из известняка на библейский сюжет «Вход Господень в Иерусалим» скульптора Жана-Доминика Рашетта.

Отдельное внимание уделялось подбору колера защитного известкового состава. Был выбран образец, наиболее близкий к цвету подлинного пудостского камня, свежий срез которого был исследован на северо-восточном фасаде собора. Горожане, которые при реставрации колоннады собора в 2015 году переживали по поводу изменения привычного «закопченного» цвета собора, сейчас могут убедиться: под воздействием окружающей среды фактура камня вновь проявилась.

Два года технологи и проектировщики наблюдали, как проявит себя нанесенный защитный слой на колоннаде собора, прежде чем приступать к следующему этапу реставрации. Покрытие тонкой известковой «накрывкой» показало положительный результат. Высокая степень пористости известняка является причиной его разрушения, особенно в условиях загазованной городской среды с влажным климатом и длительным периодом отрицательных температур. Известковая «накрывка» препятствует загрязнению поверхности камня и принимает на себя солевые и атмосферные загрязнения. Без применения защитного известкового состава мягкий пористый туф будет необратимо разрушаться. Напомним, что возраст памятника составляет более 200 лет.

Черные корковые образования на фасаде Казанского собора, за сохранение которых в 2015 году активно ратовали общественные активисты, неминуемо приводят к разрушению туфа. «Жертвенный» слой известковой обмазки оберегает камень от всего спектра агрессивного воздействия окружающей среды, в том числе воспринимает сажистые загрязнения и загазованность, а при дальнейших реставрационных работах его легко можно заменять, не затрагивая поверхность камня», - пояснил главный специалист отдела технологий ремонтно-реставрационных работ КГИОП Сергей Тучинский.

Далее в рамках выделяемого финансирования предполагается продолжить реставрацию южного и западного фасадов, аттика, барабана и купола.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга, gov.spb.ru

Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.81
0.381 (-0.6%)
Курс Евро
70.72
0.384 (-0.54%)
Погода
Сегодня,
05 декабря
четверг
+5
Слабый дождь
06 декабря
пятница
+4
Умеренный дождь
07 декабря
суббота
+5
Умеренный дождь