Культура

Усадьба Петра Багратиона в Пушкине признана региональным памятником

27 ноября 14:02

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова ансамбль «Усадьба П.Р. Багратиона (Н.С. Чавчавадзе)» на Павловском шоссе в Пушкине включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Как сообщается на официальном сайте горосдкой администрации со ссылкой на данные профильного комитета, ансамбль занимает обширный участок на углу Павловского шоссе и Захаржевской улицы и включает лицевой деревянный дом, флигель, состоящий из деревянной и каменной частей, и сад.

Оформление главного дома выполнено в приемах поздней эклектики с элементами модерна. До настоящего времени сохранилась историческая отделка ряда помещений. Флигель является редким примером сохранившейся служебной деревянной постройки середины – второй половины XIX века.

Сад имеет пейзажную планировку. Сохранились исторические аллейные посадки и старовозрастные деревья разных пород: дуб, клён, ива. Исторический облик сада частично искажен позднейшими элементами благоустройства (чаша фонтана, детская площадка, остановка общественного транспорта).

Пётр Романович Багратион, племянник знаменитого героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона, приобрел участок на углу Павловского шоссе и Захаржевской улицы в 1848 году. Архитектор Ипполит Антонович Монигетти разработал проект усадьбы с угловым главным домом, жилыми службами, хозяйственными постройками и садом. Строительство началось в 1848 году, к 1855 году главный дом был закончен, возведен лицевой флигель и разбит сад. Далее владелицей усадьбы была В.И. Кокорева, затем княжеский род Чавчавадзе, и имено в этот период внешняя отделка как главного дома, так и флигеля на Павловском шоссе, претерпели изменения в соответствии с архитектурной модой конца XIX века. В это же время к флигелю пристроена каменная часть. Архитектор проекта перестройки дачи экспертом не установлен.

В период между 1917 и 1940 годами разобраны крыльцо-терраса и балкон в угловой части лицевого дома. В 1950-е годы изменено оформление фасадов лицевого дома и перестроена крыша.

Во время Великой Отечественной войны здания усадьбы сильно не пострадали. В 1948-1949 годах исторический участок был разделен на два самостоятельных домовладения: главный дом был передан под детские ясли, во флигеле разместилось строительно-монтажное управление.
В конце 1960-х – начале 1970-х годов главный дом занимало общежитие больницы Н.А. Семашко, с конца 1970-х до 1990-х годов – штаб войсковой части 69222, затем лечебно-трудовые мастерские больницы Семашко.

С 1995 года по настоящее время в доме располагается Центр международного молодежного содружества, а флигель по Павловскому шоссе находится в частной собственности.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.81
0.381 (-0.6%)
Курс Евро
70.72
0.384 (-0.54%)
Погода
Сегодня,
05 декабря
четверг
+5
Слабый дождь
06 декабря
пятница
+4
Умеренный дождь
07 декабря
суббота
+5
Умеренный дождь