Культура

Дом потомков первого Главного правителя Русской Америки признан памятником регионального значения

29 ноября 17:29

В единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения включен ансамбль «Дом А. Баранова (М.Ф. Хун)» на улице Малой в Пушкине. Как сообщается на официальном сайте городской администрации, соответствующее распоряжение подписано председателем КГИОП Сергеем Макаровым.

По данным ведомства, здание является выразительным образцом Царскосельского купеческого дома эпохи позднего классицизма с характерной классицистической декорацией фасада.

История домовладения начинается в 1819 году, когда участок приобрёл Антипар Александрович Баранов.

Антипар Баранов родился в 1793 году на Аляске и провел там большую часть жизни, работая со своим отцом – Александром Барановым. Александр Андреевич Баранов – русский государственный деятель, предприниматель, первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке. Антипар Баранов в 1819 году приобрёл участок в Царском Селе на Малой улице с целью строительства дома для своего отца. Однако в том же году Александр Баранов скончался в море по дороге в Петербург, и Антипар решает строить дом уже для себя.

После 1917 года здание было переоборудовано под многоквартирный жилой дом. В годы Великой Отечественной войны каменный дом пострадал незначительно. Деревянный же дом, построенный еще при Антипаре Баранове, был уничтожен после 1942 года и не был восстановлен. Позднее на его месте появился каменный двухэтажный жилой дом. Все исторические дворовые постройки были разобраны в довоенный период. В настоящее время здание используется как многоквартирный жилой дом.

Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.73
0.99 (-1.27%)
Курс Евро
85.74
0.226 (-0.26%)
Погода
Сегодня,
29 май
пятница
+1
Облачно
30 май
суббота
0
31 май
воскресенье
0
Облачно