Культура

Усадьба Стенбок-Ферморов в Лахте признана памятником регионального значения

12 декабря 15:15

Ансамбль «Усадьба Стенбок-Ферморов» на Лахтинском проспекте в соответстви с распоряжением председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В состав ансамбля вошли усадебный дом и парк.
Как сообщается на официальном сайте городской администрации со ссылкой на пресс-службу КГИОП,
главный усадебный дом расположен в центре парка, рядом с центральной аллеей, ведущей от проспекта к берегу, и представляет собой яркий образец богатого загородного дома конца XIX века, построенного в стиле эклектики.

Историческое оформление интерьеров сохранилось в объеме вестибюля и центральной лестницы, ведущей из вестибюля на второй этаж. Лестница сложена из мрамора, ограждение металлическое из квадратных прутьев, украшено декоративными деталями из металла. На ограждении площадки второго этажа установлены декоративные детали с инициалами владельца дома – «ВСФ».

Исследователи высказывают предположение, что каменный усадебный дом (так называемый «Замок»), дошедший до нашего времени, был построен в начале 1890-х годов по проекту архитектора Алексея Ивановича Кузнецова при возможном участии архитектора Владимира Петровича Цейдлера. Основные изменения внутри усадебного дома были связаны с приспособлением объекта для размещения радиостанции во второй половине 1940-х годов.
Ансамбль усадьбы Стенбок-Ферморов находится в пользовании ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», в 2013-2014 годах проведён комплексный ремонт фасадов усадебного дома.

Обширное имение в Лахте принадлежало представителям рода Стенбок-Фермор с 1844 года. Первый владелец мызы из этого рода – Александр Иванович – составил карьеру военного, дослужился до штабс-ротмистра и в 1838 году оставил военную службу «по семейным обстоятельствам». Его супруга – Надежда Алексеевна, урожденная Яковлева, правнучка крупного уральского заводчика Саввы Яковлевича Яковлева.

В мае 1919 года решением Наркомпроса в бывшем имении Стенбок-Ферморов была открыта Лахтинская экскурсионная станция наряду с другими аналогичными учреждениями в окрестностях Петрограда. Такие экскурсионные станции были призваны приобщить школьников города к работе в «лаборатории» самой природы.

В 1932 году Лахтинскую Экскурсионную Станцию закрыли, после чего в замке некоторое время находился детский дом. Затем непродолжительное время в замке находилась база однодневного отдыха, сюда приезжали ленинградцы по путевкам от предприятий. С 1946 года в бывшей усадьбе разместился радиоцентр.

 
Курс ЦБ
Курс Доллара США
61.8
0.148 (-0.24%)
Курс Евро
68.29
0.393 (-0.58%)
Погода
Сегодня,
27 января
понедельник
-3
28 января
вторник
-2
29 января
среда
0
Облачно