Город

В Петербурге могут появиться государственные приюты для безнадзорных животных

25 февраля 11:27

Проработать вопрос о создании в Санкт-Петербурге двух государственных приютов для безнадзорных домашних животных поручил губернатор Александр Беглов на рабочем совещании с членами правительства города.

Как сообщается на официальном сайте городской администрации, глава города подчеркнул большую значимость этого вопроса для горожан.
«Надо дать возможность людям, которые не могут содержать животных, отдавать их туда, где их примут, а не выкинут на улицу. В Петербурге должен быть цивилизованный, гуманный подход обращения с животными», - сказал Александр Беглов.

Санкт-Петербург - единственный в России город, в котором в сентябре 2018 года была принята Декларация обращения с животными. Она закрепила принципы гуманного и ответственного отношения к животным – как к тем, у кого есть хозяева, так и оставшимся без владельцев.
Кроме того, по сообщению городской администрации, в 2020 году правительство Санкт-Петербурга выделило 2,6 млн руб. на содержание приютов для безнадзорных домашних животных. Эти деньги в форме субсидии пойдут на погашение части затрат на коммунальные услуги. На рабочем совещании с членами городского правительства губернатор Александр Беглов подчеркнул, что город может увеличить эту сумму, поскольку она покрывает лишь часть реальных затрат.

В настоящее время в городе работают 9 частных приютов. Все они содержатся общественными организациями в основном за счет благотворительных взносов частных и юридических лиц. В них в настоящее время находятся около 1300 собак и 1000 кошек.

Губернатор поручил провести инвентаризацию таких приютов.

«Им нужно помочь, чтобы они имели паспортизацию, чтобы могли получать субсидирование», - подчеркнул губернатор.
Средства на конкурсной основе будут выделяться тем приютам, которые соответствуют установленным требованиям. Главное из них - здание, в котором располагается приют, должно иметь целевое назначение, а также должно быть оформлено в собственность или в аренду организацией, занимающей его. В числе критериев также прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг.

До сих пор всем этим требованиям соответствовал и был единственным получателем субсидии только приют на Большом Смоленском проспекте, дом 7-9. Как ожидается, в текущем году уже три приюта будут соответствовать установленным критериям. 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.73
0.99 (-1.27%)
Курс Евро
85.74
0.226 (-0.26%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
воскресенье
+1
Облачно
30 мартa
понедельник
0
31 мартa
вторник
0
Облачно